1972 год - цветы от папы Невского и мотобот МедузаВ юбилейном календаре Белоярской АЭС - 1972 год. Каким он был для молодой атомной станции и посёлка Заречного?
Елена ПАРАСКИВИДИ
В 1972 году на Белоярской АЭС продолжались работы по строительству 3 энергоблока с реактором на быстрых нейтронах мощностью 600 МВт. Владимир Петрович Невский, бывший тогда директором БАЭС и умеющий оценивать деловые качества людей, направлял на создание блока проверенных, грамотных и энергичных людей.
- Профессионализм особо ценился на 3-м блоке, - вспоминал зам. главного инженера станции О.А. Потапов. - Старались переводить туда опытных специалистов. Были профессионалы, которые принимали участие в пуске АЭС за рубежом… На станции тогда существовала такая традиция: при приёме на работу молодой специалист из ИТР обязательно проходил собеседование с Невским. Вопросы он задавал, в общем-то, не сложные: какая тема дипломного проекта, какой характер работы интересует, увлечения в свободное время и т. п.
Владимир Петрович постоянно работал с кадрами, считая, что каждый человек всегда должен быть чем-то занят, даже на досуге. Регулярно вызывал к себе библиотекаря и интересовался, кто из инженеров и что читает. Накануне выходных Невский проводил производственное совещание, считая, что подчинённые должны думать о поднятых проблемах и дома. Той же самой работой с кадрами было его стремление 8 Марта лично вручить каждой работнице цветы и опустить со смены пораньше. Директор станции мог позвонить любому из подчинённых руководителей ночью домой и поинтересоваться, как в данный момент работает вверенное тому оборудование. И если кто-то не мог ответить, «папа Невский» делал безжалостный вывод: не владеет обстановкой. Работая успешно, Белоярская АЭС выполняла свою главную задачу - бесперебойную выработку электроэнергии. Так, за 11 месяцев 1972 года план производства электроэнергии был выполнен на 102,7%, двум рационализаторам - Ю.Б.Муракову и Г.И.Поддубному присвоили почётное звание «Заслуженный рационализатор республики».
Строился и расцветал Заречный. На возведении жилых домов особенно отличалась бригада каменщиков под руководством А.А.Алёшина, на монтаже панельных зданий пример в труде показывало звено Н.П.Елсукова. К 1 сентября 1972 года была построена новая школа на 1280 мест (сейчас школа №3). Пройтись по посёлку было одно удовольствие. Он поражал чистотой, красотой жилых массивов и обилием цветов. Работами по благоустройству Заречного руководила служба ЖКХ, но помогали и жители: практиковалась отработка 10 часов на благоустройстве в нерабочее время.
«Ежегодно в посёлке высаживали до 500 кустов и по 100 деревьев, - рассказывает специалист ЖКХ А.Е.Коснырева. - Зимой во время снегопада работники АТХ выходили на работу в 4 часа утра, а также в выходные и праздничные дни. Трудились по 10-12 часов. Весной по 10-12 машин выделяли на субботники. Ребята помогали нам во всём, чтобы приятно было ходить по улицам и жителям посёлка, и нашим гостям».
Работники РСЦ красили фасады, ремонтировали дороги и тротуары, детские и дворовые площадки, украшали посёлок к праздникам. Постоянно помогали коммунальщикам мастера РСЦ В.К.Маклыгина, Т.Г.Воробьёва, руководители А.Н.Малухин, В.В.Годунов, И.Т.Воробей, Г.И.Табулин.
В июне 1972 года в старых шлакоблочных бараках Заречного разместился филиал Богдановичской птицефабрики. Для организации птичника БАЭС приспособила 17 старых бараков. 14 из них перестроили под корпуса для кур-несушек, а в трёх других сделали гараж, склад для яиц и склад под корма. Реконструкцию провели в сжатые сроки и уже на следующий год начали производить первую продукцию. В среднем за год получали по 15-20 миллионов яиц, а от сдачи кур на мясокомбинат ежегодно по 250-300 тонн мяса.
Как и в прежние годы, центром культурной жизни Заречного оставался ДК «Ровесник». Талантливая молодёжь и жители города занимались здесь в ансамблях, хорах и хореографических коллективах. Певцов и танцоров из Заречного знали не только в Свердловской области, впрочем, как и спортсменов посёлка атомщиков. 1972 год стал годом рождения водно-моторного спорта в Заречном. Начиналось триумфальное шествие зареченских водномоторников с мотобота «Медуза». В том году небольшая группа водных туристов «Медузы» посетила чемпионат России по водно-моторному спорту в Каменск-Уральском. Приехав домой, энтузиасты организовали водно-моторную секцию, оснастили маленький скутерок и провели отборочные соревнования. «Основателями и душой водно-моторной секции были Я.Г. Дедов, первым собравший команду для постройки собственными силами самоходного судна с громким названием теплоход «Медуза», - рассказывали Б.Я.Прушинский и В.В.Голубев. - Дедов стал первым капитаном «Медузы», проплывшей впоследствии по самым крупным рекам европейской части страны Каме, Волге и Дону, по Азовскому и Чёрному морям до Одессы, а также по Тоболу, Иртышу и Оби». Слава о зареченских гонщиках высочайшего класса, неоднократных чемпионах Союза и России: С.Трусове, В.Атмонаки, С.Хрущёве, И.Гостеве, М.Коптелове, А.Харлове гремела по всему Союзу.
В августе 1972 года приехали гости из города Тахова (Чехословакия) - побратима Заречного. С тех пор чехи не раз бывали в Заречном, где их всегда встречали с неизменным радушием и гостеприимством. Ездили с ответными визитами в Тахов и зареченцы: взрослые и дети.
До полувекового юбилея оставалось 42 года. История БАЭС и Заречного продолжается.
*В статье использованы материалы из газеты «Знамя» и книги «Заречный. История моего города».
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.