Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 15 августа 2013 г. Изменения в Правилах дорожного движения

Изменения в Правилах дорожного движения

Изменения в Правилах дорожного движения

Первого сентября вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым существенно возрастают штрафы за правонарушения.

ОГИБДД ММО МВД России «Заречный»

Самое важное для водителей то, что к вступающей в силу статье 12.8 КоАП РФ «Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения», сказано, что 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха - это и есть суммарная погрешность прибора. Эта величина рассчитана специалистами и должна покрывать все возможные технические погрешности. В том числе и ту, которая указана в паспорте прибора. Если прибор покажет 0,16, то будет считаться, что вы не употребляли опьяняющих веществ. Но если покажет 0,161 (на тех приборах, шкала которых выводит более двух цифр после запятой) или 0,17, будет считаться, что вы употребляли эти вещества. А значит, инспектор составит протокол и отправит в суд. Если водитель первый раз отказывается от медосвидетельствования, ему грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления. А если это нарушение совершено повторно, то суд может назначить сутки ареста.

Начиная с 1 сентября, такой документ, как «временное водительское удостоверение», уйдёт в прошлое. Инспекторы ГИБДД не смогут изымать водительское удостоверение на дороге даже за самые грубые нарушения. Однако это не означает, что водителей не будут лишать прав. Дело в том, что если суд примет решение о лишении права управления транспортным средством, в течение трёх суток с момента вступления постановления в законную силу водитель должен будет сам отвезти удостоверение в подразделение ГИБДД. В случае лишения прав вернуть себе водительское удостоверение можно будет, только сдав теоретический экзамен. А тем, кто лишён прав за «пьянку» или отказ от медосвидетельствования, права отдадут ещё и после дополнительного медицинского освидетельствования. Немаловажно также и то, что при неудачной сдаче экзамена водитель сможет прийти и пройти экзамен ещё раз уже через 7 дней. Количество попыток не ограничено.

Повторным будет считаться правонарушение, совершённое с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения этого постановления. Таким образом, привлечённым к административной ответственности водитель считается с момента вступления постановления суда в законную силу, независимо от того, оплатил он штраф или нет. Если же водитель оплатил штраф раньше, то годичный срок давности будет исчисляться с момента оплаты. Срок оплаты штрафа составляет 60 дней. Срок исполнения - 2 года.

Если человек не оплатит штраф в течение 2-х лет, к этому времени материал уже будет в Федеральной службе судебных приставов. Если всеми законными методами не будет взыскан штраф с человека, исполнение по постановлению о штрафе прекращается. В законе есть оговорка, что исполнение приостанавливается, если человек уклоняется от исполнения данного наказания. А если материалы не переданы или приставы не приняли мер к исполнению, значит, через 2 года исполнение прекращается. После этого ещё год водитель будет считаться привлечённым. И если в это время он снова нарушит ПДД, то будет наказан как за повторное нарушение.

Меняются штрафы за превышение скорости. Привлечь водителя за превышение более чем на 10 км/ч., но менее, чем на 20 км/ч., будет нельзя, но вместе с этим выросла ответственность за превышение на 20-40 км/ч. - она составит 500 рублей, именно таким будет отныне минимальный штраф. За превышение скорости на 40-60 км/ч. придётся заплатить 1 000-1 500 рублей, а за повторное нарушение - от 2 000 до 2 500 рублей. Наказание за превышение более чем на 60 км/час., но не более, чем на 80 км/час., осталось прежним, но за повтор нарушения грозит уже безальтернативное лишение прав на год. Превышение скорости более чем на 80 км/час. будет караться штрафом в 5 000 рублей или лишением прав на 6 месяцев. А повторное нарушение обернётся лишением прав на год.



1009395

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.