Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №33 от 15 августа 2013 г. Редкая находка гриб - баран

Редкая находка гриб - баран

Редкая находка гриб - баран

На прошлой неделе одному из жителей нашего города несказанно повезло. Он

нашёл очень редкий и необычный съедобный гриб под названием «гриб-баран».

Татьяна ГОРОХОВА

Этот гриб встречается в наших лесах настолько редко, что иногда его называют «счастье грибника». Помимо этого, в народе его величают «гриб-баран», «облачный гриб», лесная куропатка или «танцующий гриб-бабочка». Грифола курчавая (таково научное название этого гриба) получила эти прозвища из-за необычного внешнего вида.

- Этот редкий на Урале «кудрявый» гриб получил своё название из-за внешнего вида, которую образуют многочисленные мелкие шляпки отдельных грибов, - рассказывает Вячеслав Николаевич, заядлый грибник, который знает, пожалуй, все грибы, растущие в наших лесах. - С первого взгляда может показаться, что это необычного цвета опята, но все мелкие грибочки, как кораллы, растут от одного корня. Такой гриб я встречал в лесу в Белоярском районе лет, наверное, 20 назад, и вот сейчас снова нашёл! Это действительно большая редкость.

Как пишут в «грибных энциклопедиях», гриб-баран растёт в основном в широколиственных лесах средней полосы России. Располагается, как правило, у основания старых дубов, иногда клёнов, а собирают его с середины августа до конца сентября. Растёт гриб очень быстро и за короткое время может достичь диаметра до 80 сантиметров и веса до 10 килограммов.

Плодовые тела грибов состоят из многочисленных плоских тонких круглых или лопатообразных шляпок светло-коричневого, серого или почти белого цвета, сидящих на ветвящихся ножках, которые сливаются в одно общее основание. Снизу у шляпок гриба-барана нет привычных грибных пластин: внутренняя поверхность напоминает поверхность кораллов - такая же неровная и пористая.

У грибов-баранов очень необычный запах - резко-пряный, мало похожий на запах других грибов. Как всякая редкость, гриб-баран быстро «увядает» - буквально через 20-30 минут начинает портиться, становится водянистым и прямо-таки скисает, напоминая мокрую тряпку. Поэтому обрабатывать и готовить его надо очень быстро. Гриб съедобен, знатоки говорят, что его можно жарить, варить, мариновать и даже делать начинку для пельменей.

На одном и том же месте этот гриб вырастает не каждый год, периоды между его появлением могут составлять от 2-х до 50 лет! Так что находка зареченского грибника - настоящая удача. Остаётся пожелать Вячеславу Николаевичу и всем грибникам Заречного сухих тропинок и полных корзинок! Спасибо, что поделились с нами своей удачей!



1009371

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 15 августа 2013 г.

  • За последний год рынок недвижимости Заречного претерпел серьёзные изменения. Мы рискнули проанализировать эти перемены и разобраться в том, сколько сейчас стоит жильё в Заречном, какие квартиры пользуются спросом и как ими предпочитают распоряжаться владельцы.

  •  
    Пойди горяченькая +13
    №33 от 15 августа 2013 г.

    Сегодня, 15 августа, в южную часть Заречного наконец-то должны подать горячую воду. Плановые опрессовки в этой половине города начались ещё месяц назад, а завершиться должны были к 29 июля. Но объявленные сроки окончания работ были сдвинуты на две недели, что, естественно, вызвало массовое недовольство зареченцев.

  • На прошлой неделе многие жители нашего города получили неожиданный «подарок» из Уфы. В налоговых квитанциях, присланных нынче из Башкортостана, значилась строка - налог на землю под многоквартирным домом.

  •  

    В пятницу, 9 августа, Заречный с визитом посетили представители Областного общественного совета при органах МВД генерал-майор милиции в отставке В.Н. Красильников, секретарь совета А.Ю. Мурашкинцев и А.В. Новосёлов.

  • Мой город - моя судьба
    №33 от 15 августа 2013 г.

    Сегодня в продолжение нашего фотоконкурса, посвящённого Дню города, снимки из семейного архива Любушкиных.

  •  
    Вся надежда на Путина +4
    №33 от 15 августа 2013 г.

    На внеочередном заседании Комиссии по безопасности дорожного движения её членам пришлось вновь задуматься о том, как бороться со смертельными авариями на новом направлении автодороги Екатеринбург - Тюмень, уже и так прозванной в народе «трассой смерти».