Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Любопытное прошлое

Любопытное прошлое

2004 год: как началась война за Устав города

2004 год: как началась война за Устав города

Д.Захаров

В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до конца 2007-го. Впоследствии этот кризис, вызванный противостоянием между главой города Андреем Кислициным и городской Думой, был назван "войной за Устав города".

Справедливости ради надо отметить, что истоки войны были заложены ещё при Юрии Олексине - летом 2003 года депутаты придумали ход, дабы ограничить власть мэра. Для этого в устав города ввели существенные изменения, которые, по сути, меняли статус главы: он становился не руководителем администрации, а председателем думы. Таким образом, он уже не мог единолично принимать важные решения, связанные, в том числе, с распределением финансовых потоков и судьбой муниципальной собственности.

Как известно, 7 сентября 2003 года Главой города был избран Андрей Кислицын. Все эти первые месяцы Андрей Николаевич без каких-либо политических демаршей исполнял обязанности Главы. Накаляться же обстановка стала после 24 февраля 2004-го, когда суд Заречного вынес решение, подтверждающее законность принятого летом 2003 года нового Устава города. "Для меня такое решение суда оказалось неожиданным, - признаётся А.Н.Кислицын в беседе с журналистами. - И, на мой взгляд, ничего хорошего для города оно не принесет..."

Отказываться от единоличных полномочий Глава не захотел и 27 февраля, созвав срочное заседание думы, Кислицын внезапно заявил, что отказывается исполнять обязанности председательствующего на Думе. В ответ депутаты 2 марта принимают ещё более скандальное решение - они досрочно прекращают полномочия Андрея Кислицына как Главы города. Кризис продлился до того момента, когда уже новый состав Думы в конце марта объявил так называемый "переходный период", тем самым "заморозив" противоречия по Уставу на некоторое время.

Такая вот мясорубка закрутилась в те февральские дни семь лет назад! Пикантности ситуации добавляли два любопытных момента, которые в то время как-то потерялись на фоне всего прочего. Дело в том, что 6 февраля 2004 высокие договаривающиеся стороны в лице Думы, администрации города и двух градообразующих предприятий (БАЭС и ИРМ) подписали так называемую "Декларацию о принципах сотрудничества", где в числе других "исторических пунктов" было и обязательство строить отношения "на взаимном уважении, солидарной поддержке и неукоснительном соблюдении достигнутых договоренностей". Получается, что дружбы высоким договаривающимся сторонам хватило только на 21 день. После чего началась вакханалия очередной "дворцовой войны". Вот вам и исторические документы!..

Ну, и второй момент... Обострение ситуации произошло накануне выборов нового состава Думы (выборы состоялись 14 марта 2004-го). Таким образом, вся эта история не могла не сказаться на рейтинге действующих на тот момент депутатов - ведь, по сути, их выставили перед жителями города склочниками: дескать, не могли договориться с Олексиным, пришёл новый Глава - вы и с ним не можете договориться. Безусловно, это сыграло свою роль на выборах. Так что, вполне возможно, удар именно в конце февраля был нанесён с умыслом.

Правда, новые депутаты тоже оказались "склочниками" - и война по Уставу продлилась вплоть до конца 2007 года. А закончилась она уже вмешательством "Единой России", которая согласилась поддержать Кислицына на очередных выборах только при условии, если он согласится работать по новому Уставу. Впрочем, это уже совсем другая история...



Комментарии (5)

  • Автор статьи написал(а):
    Отказываться от единоличных полномочий Глава не захотел и 27 февраля, созвав срочное заседание думы, Кислицын внезапно заявил, что отказывается исполнять обязанности председательствующего на Думе.

    Поступок достаточно решительный, для чиновника такого ранга. Нужно понимать, что в то время за Главой в тени стояли небезызвестные зареченцам деятели-превоустроители нашего местного самоуправления. Больше в действиях Главы такой решительности с того момента, к сожалению, не наблюдалось. А тем более во благо жителей города. Успешно работавшее многие годы, тепличное хозяйство снести - нет проблем ! Стереть с лица земли всеми правдами и неправдами п.Шеелит, под надуманной причиной ветхости - всегда пожалуйста ! И т.д. Не этого
    люди ждут от власти. Власть уродует людей слабых, неискушенных. Им нужно помогать вовремя уйти с этого поприща. Сами,же, потом благодарить будут :)))
    Georgi написал(а) 24 февраля 2011 в 23:16
    • Georgi написал(а):
      Нужно понимать, что в то время за Главой в тени стояли небезызвестные зареченцам деятели-превоустроители нашего местного самоуправления.

      Вы имеете в виду О.М. Сараева или Э.Э. Росселя?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 февраля 2011 в 1:16
    • Они тоже внесли свою лепту.
      Georgi написал(а) 25 февраля 2011 в 16:49
    • Хотя я имел ввиду наших, местного разлива :)
      Georgi написал(а) 25 февраля 2011 в 16:50
    • Georgi написал(а):
      Больше в действиях Главы такой решительности с того момента, к сожалению, не наблюдалось. А тем более во благо жителей города.

      По моему, как раз в это время и произошёл моральный перелом. Несколько позже, окончательно поняв, что битву за "одноголовый" Устав, он проиграл, Глава, как говорится, "забил на всё", опустил руки и поплыл по течению.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 февраля 2011 в 23:32

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +27
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  
    Жидкий стул +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Думы о скамейках +10
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Очень тяжело стало нам, старикам-пенсионерам, ходить в поликлинику из микрорайона, - делится с нашей газетой С.Н. Сергеев.