Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Связующее звено

Связующее звено

Связующее звено

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В горсовете ветеранов

Ветераны Великой Отечественной войны не вечны. Один за другим уходят от нас, оставляя после себя память в виде воспоминаний, портретов и экспонатов в городском краеведческом, в школьных музеях, в виде домашних реликвий, хранящихся в семьях героев. На сегодня в Заречном живёт лишь 61 фронтовик. Из них более половины живут в стенах квартир, не покидая их по состоянию здоровья. Как передать ИХ правду о войне молодым поколениям? Кого это больше всего беспокоит? Пожалуй, в первую очередь - самих ветеранов, младшему из которых сегодня 83 года.

Перед Днём защитников Отечества группа учащихся школы №3 пригласила в гости участников войны - Героя Советского Союза Н.М. Григорьева, А.Т. Денисова, председателя Городского совета ветеранов И.А. Сединкина. Должен был прибыть и давний друг ребят М.Г. Чернавских, но накануне попал в больницу. Да это и не мудрено: война даёт знать о себе ранениями и контузиями.

Так вот, эта группа школьников занимается изучением истории Второй мировой войны. Было что рассказать Николаю Михайловичу, который во время войны был разведчиком, выполняя боевые задания на переднем крае и в тылу противника. На его памяти жаркие сражения в Белоруссии, участие в операции «Багратион». Потом, в качестве миномётчика, был направлен на Восточный фронт, прошёл тысячекилометровый путь с боями по пескам, под палящим солнцем, неся на себе оружие и боеприпасы. Ни один эпизод войны, которую прошёл с первого её дня до последнего, не стёрся из памяти Александра Тимофеевича. Он участвовал в обороне Киева, в окружении Сталинградской группировки противника, в Корсунь-Шевченковской операции и форсировании Днепра. Прошёл дорогами Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Иван Алексеевич, начавший боевой путь политруком роты, после Дальнего Востока был направлен в самое пекло - на Курскую дугу. Там был тяжело ранен. После длительного лечения - вновь Дальневосточный фронт и новые испытания.

Что волновало ребят в беседе с участниками боёв? Спрашивали, была ли на войне какая-либо наглядная агитация. Нет, её там не было. Все знали, что воюют за Родину, за Сталина, за Дом родной. Патриотизм был невиданной силы! Детей интересовало, как доставлялось питание в окопы на передовую. Ответ простой: когда шли бои, не ели сутками. У каждого был скромный сухой паёк (в основном галеты - сухое печенье из пресного теста). В затишье приезжала полевая кухня. Скучали ли по дому? Ещё как! Ждали писем, писали сами и клялись родным, что непременно разгромят врага и вернутся домой живыми и невредимыми.

А.Т. Денисов, делясь впечатлениями от встречи ребятами, считает, что не только прошлое надо изучать, но и вперёд смотреть. Президент Д.Медведев говорит: «Россия - вперёд!» В.Путин предлагает не догонять, а перегонять. «А я считаю, - делится ветеран, - что надо науку и образование двигать вперёд, развивать, модернизировать общество. Что касается прошлого, то, конечно же, без него нет и будущего.». А ведь эта идея ветерана абсолютно верная: должно быть связующее звено между молодежью и ветеранами. Пусть ребята не только слушают воспоминания, но и сами рассказывают сверстникам о нашем прошлом. Надо бы успевать, пока ветераны могут передать своё видение их правды о том времени и о себе…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +5
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до к.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Жидкий стул +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.