Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Маленькие детки - маленькие бедки

Маленькие детки - маленькие бедки

Маленькие детки – маленькие бедки…

Любовь ФИРСТОВА

На днях мой сынишка-первоклассник вернулся домой ужасно расстроенный и буквально с порога, сглатывая набегающие слёзки, рассказал нам, что по дороге из школы его снова обидели… Выяснилось, что уже не первый раз по дороге из школы группа из трех-четырех взрослых мальчишек просто ни с того ни с сего толкает моего первоклашку в снег. Кто такие - сын не знает, сколько лет - на вид определить не может, да и, вроде бы, каждый раз это разные мальчики…

Мы - родители - оказались перед довольно сложной проблемой: как теперь отправлять малыша в школу и как обезопасить его дорогу домой? Возвращаться после уроков с друзьями у сына получается далеко не всегда. От нашей помощи (в смысле, провожать до класса и встречать у школьного крыльца) сынишка наотрез отказался, поскольку за полгода своей школьной жизни уже успел почувствовать себя самостоятельным и теперь ни за что не хотел прощаться с этим ощущением…

За помощью и советом я обратилась к педагогу-психологу, заместителю директора «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Коршуновой Татьяне Павловне. Важно было понять, почему подростки на ровном месте обижают ни в чем не повинного первоклашку и как оградить малыша от подобных столкновений, не ограничивая при этом его свободу.

Вот что пояснила мне Татьяна Павловна:

- Стоит отметить, что ситуации бывают разные, и для начала нужно проанализировать, что именно произошло. Возможно, изначально малыш сам спровоцировал контакт, попытался заговорить со взрослыми ребятами. Возможно, он сказал что-то, что подростки сочли обидным.

Также значение имеет тот факт, что старших ребят было несколько. Один подросток, скорее всего, на малыша нападать не будет. Подростки в группе - совсем другое дело. Это объясняется чисто психологическими особенностями подросткового периода, так называемого «переходного возраста». В этот период под влиянием гормональной перестройки организма происходят физиологические перемены. Всё это накладывает огромный отпечаток на эмоциональный фон. Подросток ощущает себя непривычно, как-то не так. Ему сложно понять, что с ним происходит. Накапливается слишком много вопросов, с которыми трудно пойти к родителям, особенно если доверительных отношений с ними по каким-то причинам не сложилось.

Именно поэтому подростки так стремятся объединиться в группы. Общие проблемы, общие переживания, осознание того, что ты такой не один, дают некое ощущение комфорта. Но при этом подростки в большей или меньшей степени стремятся противопоставить себя окружающему миру. Именно это провоцирует вспышки агрессии к окружающим, пытающимся пойти на какой-то вербальный контакт, будь то старушка, делающая замечание курящей компании, или первоклашка, неудачно пошутивший про кого-то из гуляющих старшеклассников.

Все эти особенности необходимо учитывать для того, чтобы сформировать при контакте модель безопасного поведения. Ведь если ситуация повторялась неоднократно и с разными «обидчиками», возможно, дело в самой «жертве»? Поясните малышу, что идти из школы (из магазина, от приятеля и т.д.) нужно по знакомой людной улице. Если именно на этом участке дороги его раньше обижали или сейчас он заметил на своём пути компанию взрослых ребятишек, лучше пристроиться за кем-нибудь из взрослых и топать не отставая до самого конца «опасного» участка. И главное - не вступать в контакт, не привлекать к себе ненужное внимание.

Что же делать, если такая ситуация всё же произошла, как помочь ребёнку не замкнуться в себе?

- У вас с вашим ребёнком должны сложиться прочные доверительные отношения, основанные на материнской любви. Если малыш боится вашего наказания, он никогда не расскажет, что старшеклассник забрал его портфель и порвал учебник. Очень важно, чтобы ребёнок знал, что вы, родители, его любите, его поймёте и поддержите, что бы ни случилось. И закладывать фундамент этих отношений нужно как можно раньше, не дожидаясь, когда малышу действительно потребуется помощь.

Что же нужно делать родителям сегодняшних первоклашек, чтобы спустя несколько лет они, став подростками и объединившись в группы, не начали обижать малышей?

- Вы знаете, это вопрос даже не воспитания, а модели поведения в семье. Можно читать умные книги и говорить много умных слов. Но если при этом вы позволите себе на улице пнуть пусть даже страшненькую блохастую кошку, всё ваше воспитание пойдет той самой кошке под хвост. Дети познают мир глазами. Мало говорить, они должны видеть, как правильно себя вести. Если в вашей семье запрещено поднимать руку на человека, то можно быть уверенным, что ваш ребенок не обидит малыша.

Многие родители не понимают, что львиной доли будущих подростковых проблем можно избежать, обратив внимание на взаимоотношения в семье именно сейчас, пока он ещё маленький и открыт для общения. Не научные труды и педагогические техники помогут ребёнку, главное - это ваша родительская любовь.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +5
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до к.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Жидкий стул +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.