Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Близкие контакты

Близкие контакты

Близкие контакты

Любовь ФИРСТОВА

Нет, речь пойдёт не о пришельцах, а о гораздо более приземлённых вещах - о контактах с больными гриппом. В этом бесконечном круговороте событий мы не единожды за день сталкиваемся с людьми, которых опасный вирус уже поразил. А это значит, что каждый из нас так или иначе оказывается под угрозой заболеть.

Чтобы избежать неприятных дней, проведённых на больничном, у каждого есть собственные рецепты. Однако, все ли они правильны и бесспорно полезны? Сегодня я попробую разобраться в этом сложном вопросе.

Рецепт №1 - порошки и шипучие таблетки от гриппа и простуды.

Эти препараты действительно хорошо снимают основные симптомы ОРВИ: температуру, насморк, боль и ломоту в суставах. Но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. Более того, они могут «загнать» болезнь ещё глубже, так как организм под их действием перестаёт сам бороться с вирусом. К тому же если вы принимаете такие препараты в качестве профилактики (то есть ещё до появления первых симптомов заболевания), то рискуете столкнуться с привыканием организма. Когда заболеете, эти препараты уже не будут вам помогать.

Рецепт №2 - препараты интерферона.

Таких препаратов сейчас достаточно много в любой аптеке. Наиболее известны среди них «Интерферон лейкоцитарный человеческий», «Атьфаферон», «Гриппферон», «Виферон» и другие. Интерферон выходит из поражённой вирусом клетки и вступает в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми к вирусу. Принимать эти препараты лучше всего в первые часы и дни болезни. А вот для профилактики они почти не подходят. Делая за собственную иммунную систему всю работу, мы оказываем организму медвежью услугу.

Рецепт №3 - иммуностимуляторы.

Иммуностимуляторы (индукторы интерферона) - это вещества, стимулирующие в организме человека продукцию собственного интерферона, который способствует формированию защитного барьера, препятствующего инфицированию организма вирусами и бактериями. Здоровым людям стимуляторы интерферона не нужны, они им могут только навредить: может произойти сбой в иммунной системе и справиться с простудой или гриппом будет ещё сложнее. Но без них не обойтись, если у человека есть иммунодефицит. О нём может говорить какое-либо хроническое заболевание. Если же вы всё же «поймали» вирус, то иммуностимуляторы способны здорово помочь в борьбе с ним. Но назначить препарат должен врач. Самолечение здесь тоже ни к чему.

Примером известнейших лекарственных препаратов-индукторов интерферона являются «Циклоферон» и «Тилорон». С 2005 года производится отечественный препарат «Кагоцел». Подобным действием обладает и «Арбидол».

Рецепт №4 - глушим антибиотики.

Вот тут мы вообще - сами себе доктора! А главное, в голову не приходит, что антибиотики бессильны против вирусов. Они действуют только на бактерии, поэтому подключать их нужно, когда развилось осложнение - бактериальная инфекция. А «наедаясь» антибиотиками во время гриппа, вы только уменьшаете свои защитные силы, так как они губят полезную микрофлору в кишечнике, которая поддерживает иммунитет.

Рецепт №5 - эхинацея.

Эхинацея и препараты на её основе (особенно рекламируемый «Иммунал») заняли прочное место на аптечных полках и в сердцах российских граждан. Эхинацея - это растение, которое обладает адаптогенными свойствами, то есть помогает приспособиться к любым переменам. Но когда перемены уже произошли (то есть вирус вас атаковал), она уже мало чем поможет.

Рецепт №6 - лук, чеснок и лимон килограммами.

Чеснок и лук богаты фитонцидами - летучими эфирными маслами, обладающими свойством быстро нейтрализовать вирусы. Кроме того, они содержат витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет. Поэтому этот рецепт может быть очень даже эффективен в борьбе с вирусом. Кстати, и лимон не является лекарством от гриппа или простуды, но благодаря содержанию в своем составе витамина C он повышает иммунитет, укрепляя силы организма. Хуже от него точно не будет

Ну, и рецепт №7 - маска.

В последнее время нас уже не удивляют люди в масках в общественных местах. Между тем если вы не больны, надевать маску нет необходимости. Вирусы по своему размеру значительно меньше пор маски, поэтому здоровый человек может заразиться, даже если он носит маску. Маску необходимо носить больному человеку, так как он, в основном, распространяет вирусы с капельками слюны при разговоре и тем более кашле. Капельки жидкости достаточно хорошо задерживаются маской.

Если же вы ухаживаете за больным человеком, маску при близких контактах с ним всё-таки стоит надевать. После чего незамедлительно её утилизировать: завернуть в пакет, выбросить и тщательно вымыть руки.

Разумеется, это далеко не полный перечень медицинских и народных средств борьбы с гриппом. Однако, очень надеюсь, что после этой статьи вы, дорогие читатели, возможно, увидев собственные ошибки в профилактике вирусных заболеваний, уделите чуть больше внимания своему здоровью и здоровью ваших близких. Удачи вам!



Комментарии (2)

  • Ну и самый главны рецепт: Пользуйтесь презервативами!!!
    Гость 1 написал(а) 24 февраля 2011 в 16:23
    • :)))
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 февраля 2011 в 21:39

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +5
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до к.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Жидкий стул +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.