Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Правосудие в Заречном

Правосудие в Заречном

Правосудие в Заречном

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Начнём с уголовных дел. В 2010 году Заречный районный суд рассмотрел их 98, что на 26 меньше предыдущего года. Если сравнивать цифры, начиная с момента образования суда (август 2002-го), то наблюдается их постепенное снижение. Однако, с вынесением приговора количество их на уровне 2003-2004 годов. По 4 уголовным делам суд принял решение об их прекращении, 8 возвращены прокурору по основаниям, предусмотренным ст.237 УПК РФ, 1 направлено для рассмотрения по подсудности мировому судье.

Наибольшее количество дел, по которым вынесены приговоры, по-прежнему относится к кражам. Их было 24 (из 28 рассмотренных) в отношении 38 лиц. Как и в прежние годы, дела данной категории стабильно составляют большую часть уголовных дел. Кроме того, в отчётный период суд рассмотрел дела, связанные: с грабежом - 13, с разбоем - 4, с мошенничеством - 1, с присвоением или растратой - 3, с неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (угоном) - 10. Как видно из цифр, по-прежнему острой стоит задача обеспечения сохранности имущества физических и юридических лиц, профилактика правонарушений, связанных с посягательством против собственности. При этом следует отметить, что из 103 осуждённых за 12 месяцев 2010 года совершили преступления в группе 25 лиц, в состоянии опьянения - 44, ранее судимых - 32, женщин - 13, несовершеннолетних - 9. Кроме количества в группе, остальные остаются на том же уровне, что и ранее. Суд считает, что эту негативную тенденцию следует преодолеть, используя весь комплекс мер профилактики, имеющихся в распоряжении ОВД по городскому округу Заречный. А вот среди совершивших преступления в группе имеется тенденция к снижению (в 2007 году их было 80, в 2008 - 56, в 2009 - 39 лиц). По мнению суда, этому способствует начавшаяся в последнее время профилактическая работа, направленная на разобщение тех, кто склонен к антиобщественным проявлениям, кто освободился из мест лишения свободы.

Больная тема - преступность среди несовершеннолетних. В прошлом году их было осуждено 9. В том числе совершивших преступления в группе - 7, ранее судимых - 1. По сравнению с 2009 годом количество осуждённых подростков возросло на 3. Вместе с тем, если сравнивать с прежними годами, нынешняя цифра выглядит не столь удручающе: в 2007 году был осужден 31 несовершеннолетний, в 2008 - 12. Так что значительного всплеска преступности среди несовершеннолетних не наблюдалось. В данном случае следует признать, что это - результат планомерной работы правоохранительных органов, в том числе и ПДН. Но расслабляться в профилактической работе с данной категорией населения нельзя.

Любое преступление не должно оставаться безнаказанным. Всего в 2010 году было осуждено 103 человека. Меры наказания к ним применены следующие: лишены свободы на определённый срок - 54, ограничены свободы - 9, наказаны в виде обязательных работ - 21, исправительных работ - 2, в виде штрафа - 1, лишены свободы условно - 16 лиц. По сравнению с 2009 годом количество осуждённых к наказанию в виде лишения свободы с реальным его отбыванием (60 лиц) осталось практически на том же уровне. Реально лишены свободы те, кто имел непогашенную судимость, совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, и те, поведение которых свидетельствовало о склонности к асоциальному поведению.

Продолжение в следующем номере.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +5
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до к.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Жидкий стул +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.