Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Масленица на пороге

Масленица на пороге

Масленица на пороге

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка»

(ветераны ОРС БАЭС)

Скоро начнётся масленичная неделя, поэтому сегодня мы предлагаем читателям рецепты приготовления блинов. На Руси в Масленицу вдоволь наедались ими, щедро угощали родственников и чужих людей. Исстари считалось: «не потешишь себя на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому праздник встречали весело: на улицах устраивались забавы и игры, гулянья с песнями, ряжеными и, конечно, блинами! Ароматными, горячими, румяными… Советуем вам испечь вкусные

Блинчики

2 стакана муки, 3 стакана молока (можно 2 стакана молока и 1 стакан воды), 2-3 яйца, Ѕ чайной ложки соли, 1-2 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки растительного масла.

Тесто для блинчиков лучше взбить миксером, затем испечь их, смазать сливочным маслом (или сметаной), посыпать сахаром. Такие блины можно фаршировать, используя различные начинки: мясной фарш, поджаренный с луком; тушёная капуста и рубленые варёные яйца; грибы, обжаренные с луком; варёный рис и рубленые яйца; повидло или джем.

Не менее вкусными получаются

Блины со сливками

3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 стакана сливок, 2 стакана молока, 1 пакетик дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 столовых ложки растительного масла, соль.

Муку смешать с солью. Дрожжи развести в молоке, добавить в муку, приготовить тесто. Поставить его в тёплое место на 3 часа, чтобы поднялось. Яйца взбить, белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахаром, смешать со сливками. Желтки также взбить. Взбитые яйца, растительное масло добавить в тесто, перемешать. Выпекать блины. Если тесто получится густое, его можно разбавить молоком.

Если блины на сливках кажутся вам слишком жирными, испеките

Блинчики на кефире

500 г муки, 250 мл молока, 250 мл кефира, 1-2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки мёда, Ѕ чайной ложки соды, соль.

Молоко смешать с кефиром, добавить яйца, соль, мёд, соду, муку, замесить однородное тесто. Добавить в тесто растительное масло. Выпекать тонкие блинчики на раскалённой сковороде.

В магазинах продают замороженные ягоды, которые можно использовать в начинку для блинов.

Блины с творогом и малиной

250 г творога, 220 мл молока, 200 г свежемороженой малины, 100 г муки, 4 яйца, 50 г крахмала, 1 лимон, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сахарной пудры, 3 столовых ложки молотых орехов, подсолнечное масло, соль.

Творог смешать с небольшим количеством молока. Лимон очистить от цедры, цедру натереть, смешать с творогом. Лимонный сок отжать в полученную массу, добавить сахарную пудру, перемешать. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром. Далее крахмал, муку, орехи, желтки, молоко и соль перемешать, добавить белки. Из этого теста испечь блинчики. Часть готовых блинов смазать полученной творожной массой, сверху положить малину. Каждый блин накрыть другим блином.

Ждёте на Масленицу гостей, приготовьте

Блинный пирог с грибами

10-12 блинов, 1 кг шампиньонов, по 300 г сыра и репчатого лука, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 200 г майонеза, соль, перец.

Грибной фарш: шампиньоны нарезать и обжарить с луком на растительном масле. Снять с огня, остудить, добавить сырые яйца, тёртый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать. Блины смазать майонезом, переложить слоями грибного фарша и тёртого сыра в виде слоёного пирога. Верх пирога обмазать майонезом, посыпать тёртым сыром. Поставить в горячую духовку на 15 минут.

Не менее праздничными будут

Фаршированные трубочки из блинов

Готовые блины, 300-400 г отварного мяса и потрохов, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Испечь блины и приготовить мясную начинку: мелко нарезать отварное мясо и потроха, добавить поджаренную на растительном масле луковицу, соль и перец. В каждый блин завернуть мясную начинку и свернуть его трубочкой. Трубочки уложить в сотейник, смазав каждый ряд топлёным маслом. Поставить блины в духовку на 10-15 минут.

Любите сладкое - испеките

Блины с яблоками

3 яйца, 100 г муки, 0,5 стакана молока, соль, сахар, растительное масло, 200 г яблок, сахарная пудра.

Яйца взбить, добавив соль, сахар и молоко. Муку просеять, замесить тесто, добавив к муке приготовленную яично-молочную смесь и мелко нарезанные яблоки. На сковороде с разогретым растительным маслом испечь блины. Сложить их пополам или вчетверо, посыпать сахарной пудрой. Подавать с чаем или молоком.

Сытными и ароматными получатся

Блины с припёком

Для теста: 3-5 яиц, 2 стакана молока, 5-7 столовых ложек (с горкой) муки, соль, 1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана воды, 4 столовых ложки растительного масла. 100 г сливочного масла.

Солёная рыба: сельдь, сёмга и т.д. - 1 штука.

Приготовить тесто, филе солёной рыбы нарезать соломкой. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, положить столовую ложку рыбы и залить тестом. Испечь блины с двух сторон, как обычно. Вместо рыбы используйте поджаренный мясной фарш, кусочки варёной курицы, маринованные или солёные грибы.

Удачных вам блинов и вкусной Масленицы!



4457

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +5
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до к.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Жидкий стул +24
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.