Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Подростковая преступность - итоги 2010 года

Подростковая преступность - итоги 2010 года

Подростковая преступность: итоги 2010 года

Подростковая преступность: итоги 2010 года  

Елена ПАРАСКИВИДИ

Дети - богатство России, её будущее. Но что можно ждать от детей, занимающихся токсикоманией, употребляющих наркотики, алкоголь, растущих без присмотра родителей? Чему их сможет научить улица, кем они станут, достигнув совершеннолетия? Эти вопросы волнуют всех, кто отвечает за физическое здоровье, нравственное воспитание, образование подрастающего поколения. И в первую очередь - работников отдела по делам несовершеннолетних.

Об итогах работы за 2010 года сегодня рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних ГОВД по ГО Заречный, майор милиции С.М. Манькова:

- Одной из причин, толкающих несовершеннолетних на правонарушения, является безнадзорность. В условиях кризиса семей: роста бедности, ухудшения условий жизни, разрушения нравственных ценностей - безнадзорность детей растёт. Отсюда - рост преступности, наркомании. Увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, психологического, физического и сексуального насилия. В этих случаях детям призваны помочь работники отделов по делам несовершеннолетних.

Если привести статистику о состоянии подростковой преступности и административной практики на территории ГО Заречный в 2010 году, то на начало года в комиссии по делам несовершеннолетних на учёте состояло 93 подростка и 57 неблагополучных семей. На конец года эти показатели снизились: 75 несовершеннолетних и 49 неблагополучных семей. Причём из всех состоящих на учёте 50 - школьники, 24 - другие учащиеся, 1 - не работающий.

Если рассматривать, на каких основаниях эти подростки поставлены на учёт, то получается такая картина: условно осужденных - 1, освобождённых судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера - 5, совершивших общественно-опасные деяния по достижении возраста привлечения к уголовной ответственности - 17, находящихся под следствием - 2, совершивших административные нарушения - 35, за употребление наркотиков - 1, за токсикоманию - 8, за совершение антиобщественных действий - 6. Надо отметить, что по всем вышеуказанным цифрам показатели 2009 года несколько выше, и число правонарушений среди несовершеннолетних в 2010 г. снизилось. За противоправные деяния подростков к административной ответственности в 2010 г. было привлечено 355 взрослых, из них за продажу алкоголя несовершеннолетним - 14.

Особая группа риска - беспризорные дети. Убегая из дома, не имея средств к существованию, они находят их незаконным способом и пополняют ряды несовершеннолетних преступников. Сейчас разыскиваются 11 подростков, которые ушли из дома, некоторые из них делают это не впервые. Безнадзорные дети сбиваются в группы. На учёте в отделе состоят 5 групп несовершеннолетних, в состав которых входят 12 человек. Общее количество правонарушений, совершённых подростками в 2010 г., - 27. Из них 3 произошли в состоянии алкогольного опьянения. Всего за пьянство в 2010 г. в милицию было доставлено 34 подростка, 4 за токсикоманию и 1 - за употребление наркотиков. Остро стоит вопрос алкоголизации подростков, ведь в любом магазине несовершеннолетним могут продать водку, забывая о возрастном барьере.

Проблемы безнадзорности и беспризорности детей не решить в один момент. Это длительный и кропотливый труд. В 2010 году в ОВД Заречного по линии несовершеннолетних проведено 50 профилактических операций и рейдов. Работа с несовершеннолетними продолжается.



Комментарии (9)

  • Безнадзорные дети сбиваются в группы. На учёте в отделе состоят 5 групп несовершеннолетних, в состав которых входят 12 человек.
    Из всего написанного как я понял проводится только учет?
    Гость 1 написал(а) 01 марта 2011 в 2:50
    • Ещё рейды, видимо, проводятся. И операции.

      Автор статьи написал(а):
      В 2010 году в ОВД Заречного по линии несовершеннолетних проведено 50 профилактических операций и рейдов. Работа с несовершеннолетними продолжается.

      Только эти рейды носят "профилактический" характер. Скажут ребяткам "ай-яй-яй" и отпускают. Что ж с ними ещё делать?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 марта 2011 в 9:53
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Скажут ребяткам "ай-яй-яй" и отпускают. Что ж с ними ещё делать?

    А ребятки расплачутся,раскаются превратятся в пионеров и пойдут вершить добрые дала ! КОМУ НУЖНА ТАКАЯ РАБОТА ? За что люди в погонах деньги получают? За статистику? Не знают что делать -пусть обратятся к жителям ,накидаем такой план работы- спать некогда будет.И толковых советов от жителей найдется не мало.
    Гость 1 написал(а) 02 марта 2011 в 0:07
    • Гость 1 написал(а):
      Не знают что делать -пусть обратятся к жителям ,накидаем такой план работы- спать некогда будет.

      Ну давайте попробуем. Кто первый?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 марта 2011 в 10:45
  • У нас, как всегда, как критиковать, так все хором, как дельный совет дать, так - молчок! Моё предложение - возродить движение добровольных помощников милиции, то бишь полиции, и взрослых хулиганов приструнят и молодым безобразничать не дадут. А если вы не довольны работой КДН - так идите, поработайте, а потом мы с вас спросим, а рассуждать, сидя у компа все мастера.
    Андрей Николаевич написал(а) 02 марта 2011 в 19:52
  • Предложение первое :Тряхнуть наркоманов и заглушить все наркоточки и все что с ними связано.
    Предложение второе: Администрации проработать вопрос о детских подростковых клубах спортивных дворовых площадках.
    Жестко спросить с родителей неблагополучных семей ,реально вникая в проблемы семей и реально оказать психологическую,материальную (в разумных пределах и только тем кому на самом деле поможет) другую необходимую помощь.
    Третье предложение: Ввести ответственность с учебных,культурно-развлекательных
    и других заведений где массово собираются подростки на предмет нарушения законодательства.
    Для начала хватит?
    Ответ Андрею Николаевичу.
    Ваше предложение о возрождении дружин мне нравится .Я -ЗА.
    А по поводу идти поработать за людей которые не справляются со своими обязанностями -категорическое нет.Каждый выбирает себе работу сам. Моя работа мне нравится и за мою работу жалоб и претензий не поступает,иначе я бы вылетел ровно за 10 минут (пока делается приказ о моем увольнении).
    Гость 1 написал(а) 02 марта 2011 в 21:49
    • Реальные предложения. Только вот

      Гость 1 написал(а):
      людей которые не справляются со своими обязанностями

      кто выгонять должен?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 марта 2011 в 23:41
  • [Редактор Татьяна Ладейщикова]людей которые не справляются со своими обязанностями

    кто выгонять должен?
    А вот здесь, Татьяна Олеговна , самое слабое и больное место.Потому что мы -жители( население страны) не можем на прямую влиять на работу чиновников , принимать решение ( на основании общественного мнения ,эффективности работы конкретного чиновника ) о дальнейшем нахождение его на занимаемой должности .
    Нам приходится только ЖАЛОваться еще вышестоящему чиновнику и ждать ЕГО решения ,которое очень часто не совпадает с мнением населения.
    Гость 1 написал(а) 03 марта 2011 в 0:08
    • Радует, что Вы правильно поняли мой вопрос.

      Гость 1 написал(а):
      Нам приходится только ЖАЛОваться еще вышестоящему чиновнику и ждать ЕГО решения ,которое очень часто не совпадает с мнением населения.

      Это как раз та "вертикаль", которая упорно строится в нашем государстве, всё ниже и ниже опуская народ на уровень рабов.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 марта 2011 в 1:08

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +5
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до к.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Жидкий стул +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.