Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2011 г. Найти грабителя помог Интернет

Найти грабителя помог Интернет

Найти грабителя помог Интернет

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Случилось это нынешним летом. Ближе к вечеру трое школьников отправились на берег водохранилища на так называемые тёплые ванны, вблизи отводного канала БАЭС, в 300 метрах от дороги. Там стоит столб с табличкой «Купаться запрещено». Именно рядом с ним сложили пацаны свои рюкзаки и ранцы. Неподалёку, в кустах, также расположилась компания, но уже более взрослая, - там пили пиво четверо парней. Только что пришедшие мальчишки явно их видели, так как одежда выпивающей компании висела на этом самом столбе с табличкой. Двое ребятишек отправились плавать, «сторожить» вещи оставили самого худенького и невысокого из их компании. А тот достал сотовый телефон из ранца и стал слушать музыку. Увлёкся, вглядываясь вдаль, наблюдая, как бултыхаются друзья.

…Вдруг от нетрезвой компании отделился и направился к подростку рослый парень. Он видел, что у ребёнка в руках сотовый телефон, подошёл, попросил позвонить. В ответ услышал, что на балансе «сотика» нет денег. Мужчина не поверил, но успокоил: мол, мы не «гопники», не бойся, ничего с твоим телефоном не случится. Уговорил отправить с сотового телефона бесплатное СМС-сообщение с просьбой перезвонить, продиктовал номер абонента. Мальчишка так и сделал. В этот момент подошли остальные собравшиеся домой парни. Начали, как бы играя, толкать друг друга, «затолкали» и подростка.

…Один из купающихся ребят, увидев, что оставшийся на берегу друг лежит на земле, а рядом с ним какие-то взрослые, тут же подплыл к берегу, решив заступиться за друга. Но взрослая компания встретила его недружелюбно - мальчишка получил удар в лицо. Почувствовав острую боль, испугавшись, он прыгнул в воду и поплыл к сидевшим неподалёку рыбакам. К нему присоединился и второй купающийся. Одного из рыбаков уговорили прийти на помощь их другу - тот ведь остался один против четверых…

В это время телефон подростка уже перекочевал в карман вымогателя. Правда, тот отдал мальчишке сим-карту и карту памяти. Но увидев бегущих на помощь людей, моментально скрылся.

Позднее он продал телефон в Екатеринбурге. «Мне просто были нужны деньги,» - так вот незатейливо объяснит он следователю причину своего преступления.

Узнать грабителей подростки сумели с помощью компьютеров. Одного из членов компании они знали. Через социальную сеть по Интернету установили фамилию похитителя телефона, а затем и номер его сотового. Позвонили обидчику, потребовали, чтобы срочно вернул телефон. Парень пообещал украденное вернуть, но, естественно, слова не сдержал. Телефон, между прочим, не дешёвый, стоил более 5 тысяч рублей. Семья подарила его подростку на день рождения. Паренёк очень дорожил своим телефоном…

Родители школьника, которого подвыпившие «гопники» - именно так называют в народе наглых грабителей - ударили в лицо, а также его ограбленного друга обратились с заявлениями в милицию. Вина задержанного подозреваемого была доказана. Суд установил, что он «виновен в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, совершённых из хулиганских побуждений, и в открытом хищении чужого имущества».

Подсудимый полностью признал свою вину. Написал явку с повинной. Характеристики, представленные в суд, только положительные: ранее не был судим, к административной ответственности не привлекался. Потому суд счёл возможным не отправлять его за решётку - назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов с возмещением материального ущерба.



1005259

Комментарии (9)

  • Автор статьи написал(а):
    Потому суд счёл возможным не отправлять его за решётку - назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов с возмещением материального ущерба.

    Самое лучшее наказания в таком случае - показательная порка.
    Ударов эдак 50 дать на площади при многолюдном стечении народа - вот это было б здорово.
    И нравоучительно. Он хотел свою "крутизну" показать перед более слабым? Вот и посмотрели бы все на "крутого", повизгивающего под розгой.

    Да, а розги, вестимо, в соли вымочить...
    Гость 1 написал(а) 24 ноября 2011 в 16:50
  • А потом ещё правдоподобно сделать вид, что вору будут руку отрубать, ага?!
    Алёна написал(а) 24 ноября 2011 в 23:41
    • Алёна написал(а):
      правдоподобно сделать вид,

      Напугать?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 ноября 2011 в 0:32
    • Алёна написал(а):
      А потом ещё правдоподобно сделать вид, что вору будут руку отрубать, ага?!

      Зачем? Руку вору отрубать - это не русский обычай. А вот "посеканции" вору устроить - это вполне по-русски, издревле практиковали.
      Я очень даже "за" введение телесных наказаний за подобные "шалости".
      Гость 2 написал(а) 25 ноября 2011 в 13:53
  • Ага
    Алёна написал(а) 25 ноября 2011 в 19:36
    • А ещё можно как в древней Турции, в чан с дерьмом сажать (см. "Джентельмены удачи")
      Алёна написал(а) 25 ноября 2011 в 19:37
    • Алёна написал(а):
      А ещё можно как в древней Турции, в чан с дерьмом сажать

      В Турции смысл-то был не в том, чтобы просто посадить в чан с дерьмом.
      Наказуемого сажали в чан с дерьмом, а рядом с чаном стоял янычар с саблей. Периодически янычар делал попытку отрубить наказуемому голову и единственной возможностью уклониться было погружение в дерьмо с головой.
      Ну, когда-нибудь наступал момент, когда наказуемый не успевал уклониться...
      То есть, голову все-таки отрубали в итоге, но перед этим наказуемый еще и дерьма нахлебывался...
      Гость 2 написал(а) 26 ноября 2011 в 3:00
      • Гость 2 написал(а):
        а рядом с чаном стоял янычар с саблей

        По моему там что-то типа механической гильотинки было
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 ноября 2011 в 12:18
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          По моему там что-то типа механической гильотинки было

          с микропроцессорным управлением?
          вряд ли, не те времена, тем более в турции, которая никогда не было светочем прогресса.
          Янычар с саблей - это проще и дешевле.

          А вообще, возвращаясь к теме телесных наказаний, скажу, почему я поддерживаю их. Давать срок за такое преступление dроде бы как слишком сурово. Тем более наши колонии - это уголовные "университеты". Если туда попадает молодой без сформированного внутреннего стержня - запросто "сломается" и, скорее всего, после "отсидки" снова будет преступать закон. То есть, дав человеку срок за не очень значительное преступление, мы сломаем ему жизнь.
          В то же время нельзя оставлять любое преступление безнаказанным.
          И публичная порка на площади - самая лучшая мера.
          Гость 3 написал(а) 26 ноября 2011 в 17:52

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 24 ноября 2011 г.

  • На протяжении полутора месяцев у читателей «Ярмарки» была возможность задать свои вопросы заместителю министра финансов Свердловской области Ирине Владимировне Уфимцевой и начальнику управления министерства финансов Свердловской области Алексею Петровичу Медведеву.

  •  

    С начала 2011 г. на территории ММО МВД РФ «Заречный» было совершено 94 преступления в отношении детей.

  • Оранжевый майдан по-зареченски +24
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    21 ноября 2011 года жители Заречного окончательно проголосовали за отмену всенародных выборов Главы городского округа. Любовь ФИРСТОВА История радикальных изменений городского Устава началась ещё в мае нынешнего года, когда предложения по…

  •  

    Хотите привлечь к себе внимание? Сейчас для этого вовсе не обязательно организовывать митинг, можно просто устроить оригинальный флешмоб.

  • А вас ещё не укусили +84
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    «Женщина, что Вы беспокоитесь? Вас же пока не укусили собаки? Вот укусят, тогда и будем думать, что делать.

  •  
    В лидеры вырывается +29
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    Итак, подходит к концу избирательная кампания по выборам депутатов в Государственн.