Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2011 г. Дети, которые не умеют смеяться

Дети, которые не умеют смеяться

Дети, которые не умеют смеяться

С начала 2011 г. на территории ММО МВД РФ «Заречный» было совершено 94 преступления в отношении детей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей - это собственный дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение. По данным статистики, около 2,5 млн несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тысяч ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения.

Жизнь в страхе

Последствия насилия над детьми в семье - это ущерб здоровью ребёнка или опасность для его жизни. Ребёнок, над которым издеваются родители, вынужден постоянно жить в страхе. Такие дети часто отстают в росте, весе, они позже начинают ходить, говорить, не умеют смеяться. У детей старшего возраста развивается депрессия, чувство собственной ущербности и неполноценности. Свой гнев они изливают на младших по возрасту детей, на животных. У некоторых из них развивается низкая самооценка, они не могут добиться уважения окружающих, успеха, их общение со сверстниками затруднено. Обычно жертвы насилия в семье решают свои проблемы в криминальной среде, начинают употреблять алкоголь и наркотики, совершают другие преступления. Девочки нередко занимаются проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация.

Отец-истязатель

К сожалению, в нашем городе есть семьи, где регулярно происходит насилие над детьми. Об этом рассказывает начальник ОПДН, подполковник полиции С.М. Манькова:

- Нередко проявление насилия происходит на фоне бытового пьянства, алкоголизма. Практически каждое третье преступление в отношении детей совершается на почве злоупотребления спиртными напитками, в том числе родителями или людьми, заменяющими их по закону. Приведу несколько примеров.

Не один год на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоит неблагополучная семья: отец и две дочери, 1993 и 1996 г.р. Мать девочек умерла несколько месяцев назад. Законным представителем дочерей остался их отец, который нигде не работает и пьянствует. Старшая из девочек получает образование вне Заречного, домой приезжает редко и с отцом видеться не хочет. Младшая учится в вечерней школе. Она часто пропускает занятия, имеет плохую успеваемость и задолженности по предметам. В квартире этой семьи нет нормальных условий для проживания: постоянные пьянки, которые устраивает отец девочек, беспорядок, едкий и неприятный запах. Дверь в квартире никогда не закрывается. Отец приводит в дом друзей-собутыльников, которые пьют и курят. Частые гости здесь - посторонние женщины, присутствие которых раздражает дочь. Распивает спиртные напитки отец и со своей несовершеннолетней дочкой. За это он сейчас привлечён к административной ответственности по части 3 статьи 6.10 КоАП РФ. Теперь на него будет наложен штраф в размере от 1500 до 2000 тыс. руб. Нередко отец и дочь оскорбляют друг друга, между ними происходят драки, в ходе которых они наносят друг другу удары и побои.

«Нежеланные» дети

- В ОПДН обратилась за помощью многодетная мать, имеющая трёх несовершеннолетних детей 3, 5 и 15 лет. Женщина рассказала, что её муж систематически избивает младших детей, нанося удары по различным частям тела, - продолжает Светлана Михайловна. - В связи с этим младшей дочери поставлен диагноз, подтверждающий травму головы и приобретённое неврологическое заболевание. От постоянного страха и испуга ребёнок страдает энурезом (недержание мочи). Старший ребёнок в семье уже не мог смотреть на издевательства над младшими братом и сестрой и, не вытерпев такой жизни, около года назад ушёл жить к бабушке. У отца-истязателя есть оправдание, почему он бьёт своих детей. С его слов, младшие дети у него нежеланные, он был против их рождения, и теперь избивает их, потому что не любит. К тому же папаша злоупотребляет алкоголем. Под пьяную руку он начинает «воспитывать» младших детей. При этом он считает, что оскорбления и побои самые эффективные методы воспитания. Мама в этой семье тоже не исполняет должным образом свои родительские обязанности по воспитанию детей. Она отправляет на прогулку трёхлетнего ребёнка с пятилетним братом, оставляя их без своего присмотра. При этом мать не опасается, что в отношении её детей на улице может быть совершено какое-то преступление.

«Ненасытная» мать

- В ходе очередного рейда по проверке подростков, состоящих на учёте в ОПДН, была получена информация о том, что недавно мать нанесла побои своей несовершеннолетней дочери. Инспекторы ОПДН разобрались в ситуации. Оказалось, что девочка не слушает мать, полностью вышла из-под её контроля. Но и сама мать позволяет себе оскорблять дочь грубой и нецензурной бранью при посторонних людях, может схватить за волосы. Между матерью и дочерью возникла неприязнь, они совсем не понимают друг друга. Во время скандалов мамаша упрекает свою дочь в том, что она ест продукты питания, купленные матерью. Но при этом она покупает дочери одежду и обувь, материально содержит своего ребёнка и в то же время причиняет ей физическую боль.

По всем вышеуказанным фактам проведены проверки. В данное время против родителей, издевающихся над своими детьми, возбуждены уголовные дела за преступления, предусмотренные частью 1 статьи 116 УК РФ.

К сожалению, большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят до полиции по разным причинам. Родители отказываются от показаний, родственники, соседи и друзья, как правило, остаются равнодушными к тому, что видят или слышат, как избивают ребенка. Да и сами дети считают, что любая семья лучше приюта. Они панически боятся потерять любовь своих немилосердных родителей. И терпят, терпят… Ведь это же дети!



1005257

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 24 ноября 2011 г.

  • Оранжевый майдан по-зареченски +24
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    21 ноября 2011 года жители Заречного окончательно проголосовали за отмену всенародных выборов Главы городского округа. Любовь ФИРСТОВА История радикальных изменений городского Устава началась ещё в мае нынешнего года, когда предложения по…

  •  
    В лидеры вырывается +29
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    Итак, подходит к концу избирательная кампания по выборам депутатов в Государственн.

  • А вас ещё не укусили +84
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    «Женщина, что Вы беспокоитесь? Вас же пока не укусили собаки? Вот укусят, тогда и будем думать, что делать.

  •  

    Программа благоустройства дворов Заречного более или менее завершена, но вопросы у жителей города остались. И главный из них - на что потрачены миллионы рублей? Попробуем посчитать вместе.