Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2011 г. Оранжевый майдан по-зареченски

Оранжевый майдан по-зареченски

Оранжевый майдан по-зареченски

21 ноября 2011 года жители Заречного окончательно проголосовали за отмену

всенародных выборов Главы городского округа.

Любовь ФИРСТОВА

История радикальных изменений городского Устава началась ещё в мае нынешнего года, когда предложения по отмене всенародных выборов мэра озвучил действующий Глава А.Н. Кислицын. Эти инициативы разогрели уже сформировавшуюся к тому времени оппозицию, которая появилась чуть ранее вслед за довольно враждебной реакцией муниципалитета на деятельность ООО «Центр развития Заречного».

В ответ на инициативы по отмене всенародных выборов сторонники оппозиции организовали несколько пикетов и митинг в сквере Победы. Однако 28 июля на состоявшихся Публичных слушаниях из 248 присутствовавших 121 голос был отдан «за» отмену всенародных выборов Главы, а 15 августа Дума приняла решение о соответствующем изменении Устава. При всём при том противникам изменений через суд удалось добиться отмены этого решения на основании нарушений, обнаруженных в процедуре Публичных слушаний. Но действующий Глава продолжал настаивать на своём. Так депутаты повторно приняли решение о назначении новых Публичных слушаний - теперь уже с соблюдением всех формальностей, - которые и состоялись в понедельник, 21 ноября.

На этот раз в большом зале ДК «Ровесник» собралось в два раза больше народа: оргкомитет зарегистрировал 423 участника, каждому из которых были выданы номерные карточки для голосования жёлто-оранжевого цвета.

Процесс ожидания начала действа скрашивал специально подготовленный видеоряд, сопровождаемый бравурными мотивами, где наш город выглядел территорией комфорта, таланта, растущего благосостояния, развития и так далее. Однако чуть позже, пусть едва различимо, но всё же неожиданно, из колонок зазвучала почти судьбоносная песня Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца. Перемен требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен, - перемен! Мы ждем перемен...» Ну, а когда началось первое голосование и оранжевые карточки взметнулись вверх, происходящее и вовсе стало напоминать «оранжевый майдан» в украинской столице.

Традиционно первым на трибуну взошёл действующий Глава Заречного А.Н. Кислицын, который в своём выступлении на этот раз сделал упор на то, что, согласно его поправкам, зареченцы впервые в истории получают право на отзыв первого лица города, увеличивая тем самым его ответственность перед горожанами. Начальник юридического отдела администрации Ю.В. Шмакова доложила, что, по мнению администрации, предложенные мэром поправки не нарушают результатов референдума 1996 года, где зареченцы высказались за всенародное избрание первого лица города. Аргументация юриста, в двух словах, состоит в том, что тогда были одни законы, теперь - другие.

Следом выступали зареченцы, заранее подавшие, как положено, письменную заявку. Нынче таких ораторов было восемь, на 2 человека меньше, чем на прошлых Публичных слушаниях. Большинство из них высказались «за» предлагаемые поправки, ссылаясь на «политическую целесообразность», «необходимость довести существующую в городе двуглавую систему власти до логического разрешения», ну, и на то, что «нам в кино показали, что в Заречном всё хорошо, поэтому мы голосуем за поправки».

Бурю эмоций вызвали два выступления. Смехом и хлопками встретили зрители речь яркой сторонницы поправок А.П. Кореневской, которая громко заявила: «Я пришла поддержать поправки. И не только я, но и жители нашего дома 26 по улице Ленина, которые не смогли сегодня прийти, также передали, что они хотят поддержать поправки в Устав нашего города. Более 20 человек - это результат, Андрей Николаевич! Мы хотим, чтобы Вы и дальше правили городом!» Учитывая, что Глава всё последнее время не переставал утверждать, что отмена всенародных выборов не является для него способом занять кресло мэра в третий раз, выступление А.П. Кореневской смотрелось забавно.

Среди противников поправок особую благосклонность зала снискало выступление ставшего уже легендарным В.Б. Третьякова. На прошлых Публичных слушаниях он завоевал внимание зрителей анекдотом про «двести китайцев». Нынче всё было несколько серьёзнее, однако выводы не оставили зареченцев равнодушными: «Уважаемые сограждане! Мне в общем не понятен сам принцип вопроса. Вот мы много раз избирали председателя Думы из числа депутатов. Избирали Сараева Олега Макаровича - достойного человека. Я бы обеими руками за него голосовал! Избирали Шептякова Валентина Леонидовича - двумя руками бы за него голосовал! Избирали Логунцева Евгения Ниловича - и тоже за него голосовал бы. Так что не вопрос, как избирать председателя Думы. Но мы помним, что мы избирали всем народом Главу города и избрали Юрия Олексина. Хороший человек. Только он решительно ничего не делал. Как говорил дедушка Крылов: «Все дела секретарю оставил»…

Главное, нам нужно сейчас понять следующее: кого мы в Думу-то изберём? Вот это главный вопрос! И вот он постоянно замалчивается. Списки предполагаемых делегатов от партий не публикуются. Я с трудом узнал, что это за списки. Оказывается, в этом списке Ерёмина, Сколобанов, Митро, Боярский, Горбунов… и примкнувший к ним Кислицын. Всё это от одной партии (пока идёт выборная кампания, в СМИ называть не можем. - Прим. ред.). Я вообще удивляюсь, как это партия впустила их в эти списки! Я думаю, что это не иначе как происки ЦРУ, которое хотело тем самым подорвать доверие к партии в целом!

Нас вот тут собирают и рекомендуют голосовать за эту партию. Но я так полагаю, что это - в мировом масштабе. Так с общемировым масштабом я не справлюсь, как говорится, «не смогу, Петька, языков не знаю»… Жаль, что закончить пламенную речь Валерию Борисовичу так и не дали - по регламенту полагалось всего три минуты, - но в зал он спускался под бурные аплодисменты присутствующих.

После выступлений жителей, подавших заявки заранее, возможность высказаться была предоставлена гражданам, заявившим о своём желании непосредственно в ходе проведения мероприятия. Четверо из них (В.Н. Фролов, О.М. Корчагин, В.В. Ваганов, С.Г. Куликова) высказались против предлагаемых поправок. Весьма удивил депутат О.Н. Арефьев, который напомнил, «что при любом раскладе это мероприятие (Публичные слушания. - Прим. автора) имеет рекомендательное значение. Как депутат Думы, когда этот вопрос будет решаться на Думе, я буду голосовать только за то, чтобы председателя Думы выбирали из числа депутатов. А уж воспринимайте это, как хотите». С другой стороны, Олег Николаевич выразился в том духе, что много ездит по заграницам, а нашего города «даже на карте нет». Следовательно, не должно быть и политических амбиций (в смысле оппозиции), как в басне про «Слона и моську». Кстати, особых оваций данный оратор не заслужил, удостоившись лишь слабых дежурных аплодисментов.

В финале слушаний было проведено голосование. Счётная комиссия в составе Л.Вотевой, М.Шестаковой, В.Ждановича и С.Малыгиной собирала с присутствующих те самые оранжевые карточки и складывала их в картонные коробки с надписями: «ЗА», «ПРОТИВ», «ВОЗДЕРЖАЛСЯ».

Первым было оглашено количество голосов «за» поправки. Сторонников отмены всенародных выборов Главы оказалось 213 - чуть больше половины зарегистрированных участников слушаний. «Против» поправок проголосовало 186 человек. Воздержались от принятия судьбоносного для города решения 11 участников слушаний. Ещё 13 голосов куда-то потерялись. Хотя особой роли они уже не играют - всё равно более половины граждан высказались «за» отмену выборов.

Официальное принятие решения о внесении в Устав поправок должно состояться на внеочередном заседании Думы 1 декабря. А 14 декабря - последний рабочий день А.Н. Кислицына в должности последнего (получается так) всенародно избранного Главы городского округа Заречный.



1005261

Комментарии (27)

  • Автор статьи написал(а):
    речь яркой сторонницы поправок А.П. Кореневской,

    Да уж, лизнула глубоко и качественно.
    Гость 1 написал(а) 24 ноября 2011 в 16:42
  • Нунаконецто!!!!Сколько уж можно тему мусолить!!!!
    Гость 2 написал(а) 24 ноября 2011 в 17:51
  • 213 на 186... Н-да... Город раскололся практически 50 х 50. Иэх, интересный расклад будет на предстоящих выборах!
    Гость 3 написал(а) 24 ноября 2011 в 18:51
    • Гость 3 написал(а):
      интересный расклад будет на предстоящих выборах!

      На которых выборах? Если на ближайших 4 декабря, то ничего интересного. "Наш дурдом проголосует за...". Что касается мартовских выборов депутатов Думы, то большая вероятность, что их перенесут на осень 2012. Потому как "очистят" выборы президента.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 ноября 2011 в 21:33
  • Гость 4 написал(а) 24 ноября 2011 в 21:25

    • Прикреплённые изображения:
      Гость 5 написал(а) 25 ноября 2011 в 4:30
    Это сообщение удалено автором Гость 6, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
    • Гость 6 написал(а):
      А потому что если не сделаешь как просят, то жизнь потом малиной не покажется. Уже началось...

      На днях слышал от знакомых, что с одной бюджетницей, проголосовавшей против, директриса весь вторник демонстративно не разговаривала. Такая вот "ужасная репрессия"
      К сожалению, многие люди сами себя запугивают больше, чем им реально могут сделать за непослушание.
      Гость 3 написал(а) 25 ноября 2011 в 13:23
  • Действительно, говорят, что бюджетники как стадо, пришли, проголосовали как надо. А на деле?спросите у тех. кто проголосовал против и вообще не пришел? И люди не запугивают себя, им реально угрожают, и приводят свои угрозы в действие. Не буду здесь писать КАК это происходит, дабы не сделать хуже.
    Гость 8 написал(а) 25 ноября 2011 в 14:17
    • Гость 8 написал(а):
      И люди не запугивают себя, им реально угрожают, и приводят свои угрозы в действие. Не буду здесь писать КАК это происходит, дабы не сделать хуже.


      Прикреплённые изображения:
      Гость 9 написал(а) 25 ноября 2011 в 14:36
  • Зря иронизируете. В одной организации, например, уже увольняют
    Гость 6 написал(а) 25 ноября 2011 в 15:04
    • Гость 6 написал(а):
      Зря иронизируете.

      Я не иронизирую.
      Даже здесь, анонимно Вы боитесь назвать организацию. Или нет такой организации?
      Гость 9 написал(а) 25 ноября 2011 в 15:58
  • спросите в администрации
    Гость 8 написал(а) 26 ноября 2011 в 0:46
  • кончайте гнать пургу,если изначально человек самостоятельный ,грамотный и к себе относится с любовью и знает себе цену ему похрен кто заставит идти против своего мнения, а если человек держится за место,то его имеют как простого шнурка. Жить надо в согласии с собой. А не гундосить,что заставляют - увольняют и т.д. уважай себя и тогда будет в твоей жизни все отлично.
    Гость 10 написал(а) 26 ноября 2011 в 13:34
    • Я в шоке (в хорошем смысле). На официальном сайте разместили Протокол публичных слушаний.
      http://www.gorod-zarechny.ru/in/md/rulemaking?n=300528
      Сроду такого добра не было!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 ноября 2011 в 19:50
      • Михаил Абызов - руководитель Общественного комитеат сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева (Медведев считает, что ОКС нужно сделать совещательным органом при правительстве http://news.kremlin.ru/news/13112 ) в интервью ВЕДОМОСТЯМ (28.11.2011)
        http://www.vedomosti.ru/politics/news/1436275/rol_komsorga_sejchas_mne_privychna_mihail_abyzov_predsedatel
        — Сейчас все обсуждают децентрализацию бюджетно-налоговых полномочий. Должна ли политическая модернизация стать частью этого процесса?

        — Крайне важно, чтобы децентрализация бюджетно-налоговых полномочий сопровождалась повышением ответственности граждан в вопросах организации местного самоуправления, что возможно только за счет прямых и открытых выборов глав местных администраций и последующей вовлеченности граждан в управление своим городом, поселком, деревней. Без этого децентрализация будет означать лишь механический передел бюджетного пирога, который не приведет к улучшению качества управления и уровня жизни граждан. Это приведет лишь к замене не всегда эффективных федеральных чиновников на региональных.

        — Что вы думаете о практике назначения сити-менеджеров?

        — Необходимо максимально повысить градус политической конкуренции, прежде всего на муниципальном уровне. Развитие России, будь то модернизация или совершенствование системы управления, происходит не в каком-то абстрактном федеральном центре, а в конкретном городе, поселке, где живут люди. А для этого нужно, чтобы местные органы формировались на принципах реального народовластия, т. е. исключительно по мажоритарному принципу, а главы муниципалитетов, от поселковых до региональных столиц, должны только избираться. Практика назначения сити-менеджеров в том формате, в котором она сейчас применяется, развитию не способствует, и ее надо пересматривать.
        Гость 9 написал(а) 28 ноября 2011 в 21:24
      • Гость 9 написал(а):
        главы муниципалитетов, от поселковых до региональных столиц, должны только избираться.

        Этим "сладким пряником" Медведев уже не раз пытался интеллигенцию заманить. Да заканчивает плохо: голосуйте, говорит, только за ЕР! Только она вернёт вам выборы мэров!!! Только она пересмотрит всё что захочет!
        В ответ хочется затянуть "народную": "Где ж ты раньше был, целовался с кем? С кем себе самому изменял..."
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2011 в 1:25
  • А что есть выбор голосовать не за ЕР? Надо теперь не только за ЕР голосовать, а ещё и в партию вступать! И уже будучи членом партии доносить до коллег здравые идеи для реализации!
    Untouch написал(а) 30 ноября 2011 в 15:08
    • Untouch написал(а):
      и в партию вступать! И уже будучи членом партии доносить до коллег здравые идеи для реализации

      Ага. Юрий Бутаков уже вступал.
      Гость 11 написал(а) 30 ноября 2011 в 22:22
      • Гость 12 написал(а):
        Вступать и разваливать "ер" изнутри!

        Вы опоздали. Все уже успешно развалено такими партийцами как Кислицын, Сидельникова, Мучник, Арефьев , Мирошников и другими...

        Гость 11 написал(а):
        Untouch написал(а):
        и в партию вступать! И уже будучи членом партии доносить до коллег здравые идеи для реализации

        Ага. Юрий Бутаков уже вступал.


        Юрий Бутаков - наивный человек. Хотел возродить "ЕР" изнутри... да скорее небо упадет на землю, чем эта уже никому ненужная партия "встанет на ноги"
        Гость 13 написал(а) 01 декабря 2011 в 13:06
        • Гость 13 написал(а):
          Юрий Бутаков - наивный человек.


          Комсомолец,коммунист,единоросс,справедливоросс...Действительно "наивный" человек в поиске ....Вот только чего?
          Гость 4 написал(а) 01 декабря 2011 в 13:15
        • Гость 4 написал(а):
          Действительно "наивный" человек в поиске ....Вот только чего?

          Может всеобщее счастье ищет ? Неугомонные вызывают больше симпатий, чем живые "трупы". Может, что и найдет ?
          Гость 13 написал(а) 01 декабря 2011 в 13:24
          • Гость 13 написал(а):
            Может, что и найдет ?

            Ну разве что приключений?
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 декабря 2011 в 13:28
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Ну разве что приключений?

            А , может, это и есть цель?
            Гость 13 написал(а) 01 декабря 2011 в 13:30
    • Браво!!! Вступать и разваливать "ер" изнутри! Кстати, этим уже сейчас занимаются многие из ее членов проявляя истиное лицо, дискредитируя партию в глазах народа своими действиями...
      Гость 12 написал(а) 01 декабря 2011 в 11:46

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 24 ноября 2011 г.

  • А вас ещё не укусили +84
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    «Женщина, что Вы беспокоитесь? Вас же пока не укусили собаки? Вот укусят, тогда и будем думать, что делать.

  •  
    В лидеры вырывается +29
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    Итак, подходит к концу избирательная кампания по выборам депутатов в Государственн.

  • С начала 2011 г. на территории ММО МВД РФ «Заречный» было совершено 94 преступления в отношении детей.

  •  

    Программа благоустройства дворов Заречного более или менее завершена, но вопросы у жителей города остались. И главный из них - на что потрачены миллионы рублей? Попробуем посчитать вместе.