Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2011 г. Филька по прозвищу Коммунист или возвращение в детство

Филька по прозвищу Коммунист или возвращение в детство

Филька по прозвищу Коммунист или возвращение в детство

Недавно вышла в свет книга Ф.И. Мартюшева «Окаянные времена». Это уже не первая книга замечательного зареченского автора. В 1996 г. была издана книга «Жертвы и палачи», а в 2003 г. - книга «Живые и убитые».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Фёдора Ивановича Мартюшева в Заречном знают многие, и всё же - несколько строк из его биографии. Родился в 1930 г. В четырёхнедельном возрасте был отконвоирован на север Тюменской области с раскулаченной семьёй. Сначала детство под надзором комендатуры, потом учёба в Тобольском педучилище, затем в Свердловском пединституте и многолетний трудовой путь от учителя истории до секретаря райкома КПСС. Когда Ф.И. Мартюшев вышел на пенсию, Э.М. Головырских, работавшая тогда в Управлении соцзащиты населения, предложила ему организационно оформить и возглавить Ассоциацию жертв политрепрессий в Заречном. Затем Фёдор Иванович был избран членом областной Ассоциации.

Книга «Окаянные времена» - воспоминания автора о своём детстве. Я бы разделила её на две части. В первой - 10 рассказов о Фильке по прозвищу «Коммунист». С 5 лет пристрастившийся к чтению, он мечтал дожить до сытной жизни при коммунизме. На пути к светлому будущему на долю Фильки выпало столько испытаний, что диву даёшься, как он и его сверстники смогли выстоять и выжить в те непростые времена. Читая рассказ за рассказом, понимаешь, как постепенно Филька познавал мир, порой не понимая некоторых событий. Он не сразу задумывается над тем, почему живёт не там, где родился, а в первом классе безропотно, по просьбе учительницы, зачёркивает портреты военачальников Блюхера и Егорова в букваре. Постепенно он усваивает суровые законы жизни, понимает, что нельзя бросать «запретных слов» на ветер, так как «другие дадут им ход».

Мальчишка мгновенно взрослеет, когда начинается война. Дети трудились наравне со взрослыми: ходили за плугом, боронили, управлялись с жаткой и сенокосилкой, работали на заготовке кормов… Незаслуженное клеймо сына «врага народа» ещё долго будет преследовать Филиппа в жизни. Его не сразу примут в пионеры, не возьмут на учёбу в Свердловский горно-металлургический техникум, будут трудности при вступлении в комсомол. Всю свою жизнь он будет ждать, «что наступит подлинная свобода для людей его судьбы и восторжествует правда». И дождался. В 1991 г. Указом президента РФ детей раскулаченных крестьян реабилитировали.

Во второй части книги 7 статей. В них рассуждения, размышления, воспоминания о разных событиях (об открытии Мемориала жертвам политрепрессий близ Екатеринбурга, о встрече с Фиделем Кастро в московском театре, о трагедии 1937-38 г.г. и др.).

В каждой страничке этой книги чувствуешь боль автора за поколение невинно репрессированных, за судьбу некогда великой страны. Советую вам почитать эту книгу.



1005295

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 24 ноября 2011 г.

  • На протяжении полутора месяцев у читателей «Ярмарки» была возможность задать свои вопросы заместителю министра финансов Свердловской области Ирине Владимировне Уфимцевой и начальнику управления министерства финансов Свердловской области Алексею Петровичу Медведеву.

  •  

    С начала 2011 г. на территории ММО МВД РФ «Заречный» было совершено 94 преступления в отношении детей.

  • Оранжевый майдан по-зареченски +24
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    21 ноября 2011 года жители Заречного окончательно проголосовали за отмену всенародных выборов Главы городского округа. Любовь ФИРСТОВА История радикальных изменений городского Устава началась ещё в мае нынешнего года, когда предложения по…

  •  

    Хотите привлечь к себе внимание? Сейчас для этого вовсе не обязательно организовывать митинг, можно просто устроить оригинальный флешмоб.

  • А вас ещё не укусили +84
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    «Женщина, что Вы беспокоитесь? Вас же пока не укусили собаки? Вот укусят, тогда и будем думать, что делать.

  •  
    В лидеры вырывается +29
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    Итак, подходит к концу избирательная кампания по выборам депутатов в Государственн.