Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 24 ноября 2011 г. Про двойные квитанции, финансовое стимулирование и дорогу к скважине

Про двойные квитанции, финансовое стимулирование и дорогу к скважине

Про двойные квитанции, финансовое стимулирование и дорогу к скважине

На протяжении полутора месяцев у читателей «Ярмарки» была возможность задать свои вопросы заместителю министра финансов Свердловской области Ирине Владимировне Уфимцевой и начальнику управления министерства финансов Свердловской области Алексею Петровичу Медведеву. Надо сказать, что вопросов поступило немало. Самые интересные из них мы обещали опубликовать на страницах нашей газеты, что сегодня и делаем.

Что такое РИЦ? И для чего муниципалитет Заречного должен присоединиться к этой организации? Во всяком случае, губернатор А.С. Мишарин считает, что Заречный затягивает с этим процессом, почему?

- Действительно, по итогам рабочей поездки Губернатора Свердловской области Александра Мишарина в городской округ Заречный, Главе округа А.Н. Кислицыну было рекомендовано организовать работу с РИЦем в срок не позднее 1 декабря 2011 года.

РИЦ - это региональный информационный центр, сформированный для создания единой региональной и муниципальной базы информационных ресурсов ЖКХ, обеспечения прозрачности информации об объёмах оказываемых услуг и расчётов за них. В результате каждый житель области может через интернет просматривать, а главное, контролировать свой лицевой счёт, вводить показания приборов учёта, вести переписку с представителями управляющей компании. Поскольку этой информацией пользуется не только сам потребитель, но и управляющие компании, а также поставщики услуг, то это создаёт новый уровень взаимоотношений между клиентами и УК.

Стоит отметить, что в тех муниципалитетах, где работает РИЦ, заметна положительная динамика снижения задолженности управляющих компаний перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, текущие расчёты обеспечены в полном объёме и исключена практика «двойных квитанций». В этой связи можно привести пример Кировградского ГО, который, в числе первых муниципалитетов нашей области, стал работать с РИЦем. За небольшой период времени собираемость платежей выросла с 70 до 98%, поставщики получили возможность вовремя получать деньги за свои услуги, управляющие компании - оперативно оценивать ситуацию и выполнять свою работу более качественно, а потребители - иметь абсолютно прозрачную информацию о своих расходах и максимально удобную систему оплаты услуг ЖКХ.

Если муниципалитет начнёт зарабатывать дополнительные доходы, в том числе и налоговые, уменьшат ли данному муниципалитету отчисления в бюджет по налогам, особенно по НДФЛ, в пользу областного бюджета?

- Бюджетным кодексом Российской Федерации установлены единые для всех типов муниципальных образований нормативы отчислений от федеральных и местных налогов, а также нормативы зачисления неналоговых доходов.

Субъект Российской Федерации не может изменить, в том числе уменьшить или увеличить, эти нормативы.

Поэтому, если муниципалитет «начнёт зарабатывать дополнительные доходы», в том числе и по налогу на доходы физических лиц, установленные Кодексом нормативы не будут уменьшены.

Однако, все доходы, которые поступят в местный бюджет в полном объеме останутся в распоряжении муниципалитета. Кроме того, в Свердловской области сложилась хорошая практика финансового стимулирования муниципалитетов. Так, МО, с территорий которых увеличились поступления налогов по итогам года, получают межбюджетные трансферты (средства, которые муниципалитеты могут потратить самостоятельно на самые неотложные нужды). По итогам 2010 года ГО Заречный получил 2,3 млн рублей.

Хочу спросить: вот нам говорят, что денег много область Заречному сыплет. А за что? В муниципальной прессе пишут, что на дворы из 61 миллиона освоено только 18. Остальные где?

- В целях реализации областной целевой программы «Комплексное благоустройство дворовых территорий в муниципальных образованиях в Свердловской области «Тысяча дворов» на 2011 - 2015 годы за счёт средств областного бюджета бюджетам муниципальных образований предусмотрено выделение субсидий на проведение мероприятий по благоустройству дворовых территорий, в том числе на 2011 год 366,9 млн рублей.

В 2011 году городскому округу Заречный из областного бюджета утверждены и перечислены в полном объёме субсидии на проведение мероприятий по благоустройству дворовых территорий в муниципальных образованиях в Свердловской области в сумме 56,6 млн рублей. По состоянию на 1 ноября 2011 г. из местного бюджета произведена оплата расходов в сумме 40 млн рублей, средства областного бюджета в сумме 17 млн. рублей находятся на счёте местного бюджета.

По информации заказчика - координатора этой программы - министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, во многих муниципальных образованиях оплата по заключённым муниципальным контрактам осуществляется после завершения работ по благоустройству.

Кстати, в 2012 году реализация программы на территории города будет продолжена.

Серьёзными проблемами обернулось строительство долгожданной дороги на Тюмень (42 км) для 350 членов садоводческого товарищества «Кировское». Строители-дорожники перекрыли подъезд к садовым участкам. Прежняя дорога была ликвидирована. Не стало и дороги на городскую скважину, доступ к ней также оказался «закупоренным». Письма с жалобами разосланы во все инстанции, но сдвигов нет. Люди не могут проехать к садам, а эксплуатационщики - к скважине. А если что случится, пожар, например?

- Понимаем ваше беспокойство, поэтому связались с ГБУ СО «Управление автомобильных дорог», которое является заказчиком строительства автодороги Екатеринбург-Тюмень. Нам сообщили, что проезд к садоводческому товариществу «Кировское» и городской скважине по улице Кирова восстановлен в щебёночном исполнении.

Зареченцы обратилась в Правительство Свердловской области с просьбой о проведении капремонта школы №3: здесь течёт крыша насквозь и полы проваливаются. Дети занимаются в классах под угрозой обрушения. Была обещана поэтапная помощь. Ремонт в общей сложности оценивается более чем в 100 миллионов рублей. Каковы этапы взаимопомощи со стороны областного бюджета?

- Сразу оговоримся, что этот вопрос относится к сфере полномочий органов местного самоуправления. Однако, чтобы снять нагрузку с муниципальных бюджетов, из областного бюджета возможно предоставление межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения. Это позволяет, к примеру, направлять высвобождающиеся средства на проведение капитальных ремонтов в образовательных учреждениях. Так, в 2012 году на начало ремонтных работ в семи школах Заречного предусмотрены субсидии в объеме 5 млн рублей. Муниципалитет сам примет решение, какие объекты будут ремонтироваться в первую очередь.

Какие субсидии из областного бюджета будут предоставлены ГО Заречный в 2012 году?

- Во-первых, это субсидии на строительство детского сада №50 по ул.Ленинградской в сумме 17,3 млн рублей. Средства на ремонты школ, о которых мы говорили в предыдущем вопросе. Также в следующем году предусмотрены средства в областном бюджете на благоустройство дворовых территорий - 7,1 млн рублей, на оснащение многоквартирных домов приборами учёта потребления энергоресурсов - 6,2 млн рублей, на строительство и модернизацию автомобильных дорог - 4,5 млн рублей.

Кроме того, ГО Заречный дополнительно учтено на благоустройство в 2012 году 14 млн рублей, на приобретение оборудования для открывшегося после реконструкции детского сада на 185 мест - 15 млн рублей.

У нас в Заречном есть знаменитый спортивный клуб ДЮСШ «Десантник». Его посещал Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и пообещал выделить средства на приобретение оборудования. Будет ли его распоряжение выполнено?

- Да, конечно. По поручению Губернатора минфином уже подготовлен проект распоряжения Правительства Свердловской области о выделении 3 млн рублей для приобретения дополнительного оборудования и инвентаря в ДЮСШ СК «Десантник». Вопрос будет решён до конца декабря.



1005262

Комментарии (2)

  • Автор статьи написал(а):
    - Бюджетным кодексом Российской Федерации установлены единые для всех типов муниципальных образований нормативы отчислений от федеральных и местных налогов, а также нормативы зачисления неналоговых доходов.
    Субъект Российской Федерации не может изменить, в том числе уменьшить или увеличить, эти нормативы.
    Поэтому, если муниципалитет «начнёт зарабатывать дополнительные доходы», в том числе и по налогу на доходы физических лиц, установленные Кодексом нормативы не будут уменьшены.


    Муниципальный норматив по кодексу не смогут, но есть отчисления в муниципальный бюджет от областного норматива его то и урежут, короче увильнул
    Гость 1 написал(а) 24 ноября 2011 в 18:35
    • Гость 1 написал(а):
      короче увильнул

      Ага.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 ноября 2011 в 21:44

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 24 ноября 2011 г.

  • Оранжевый майдан по-зареченски +24
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    21 ноября 2011 года жители Заречного окончательно проголосовали за отмену всенародных выборов Главы городского округа. Любовь ФИРСТОВА История радикальных изменений городского Устава началась ещё в мае нынешнего года, когда предложения по…

  •  

    Хотите привлечь к себе внимание? Сейчас для этого вовсе не обязательно организовывать митинг, можно просто устроить оригинальный флешмоб.

  • А вас ещё не укусили +84
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    «Женщина, что Вы беспокоитесь? Вас же пока не укусили собаки? Вот укусят, тогда и будем думать, что делать.

  •  
    В лидеры вырывается +29
    №47 от 24 ноября 2011 г.

    Итак, подходит к концу избирательная кампания по выборам депутатов в Государственн.

  • С начала 2011 г. на территории ММО МВД РФ «Заречный» было совершено 94 преступления в отношении детей.

  •  

    Программа благоустройства дворов Заречного более или менее завершена, но вопросы у жителей города остались. И главный из них - на что потрачены миллионы рублей? Попробуем посчитать вместе.