Найти грабителя помог Интернет

«Зареченская Ярмарка» №47 от 24 ноября 2011 г.
Найти грабителя помог Интернет

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Случилось это нынешним летом. Ближе к вечеру трое школьников отправились на берег водохранилища на так называемые тёплые ванны, вблизи отводного канала БАЭС, в 300 метрах от дороги. Там стоит столб с табличкой «Купаться запрещено». Именно рядом с ним сложили пацаны свои рюкзаки и ранцы. Неподалёку, в кустах, также расположилась компания, но уже более взрослая, - там пили пиво четверо парней. Только что пришедшие мальчишки явно их видели, так как одежда выпивающей компании висела на этом самом столбе с табличкой. Двое ребятишек отправились плавать, «сторожить» вещи оставили самого худенького и невысокого из их компании. А тот достал сотовый телефон из ранца и стал слушать музыку. Увлёкся, вглядываясь вдаль, наблюдая, как бултыхаются друзья.

…Вдруг от нетрезвой компании отделился и направился к подростку рослый парень. Он видел, что у ребёнка в руках сотовый телефон, подошёл, попросил позвонить. В ответ услышал, что на балансе «сотика» нет денег. Мужчина не поверил, но успокоил: мол, мы не «гопники», не бойся, ничего с твоим телефоном не случится. Уговорил отправить с сотового телефона бесплатное СМС-сообщение с просьбой перезвонить, продиктовал номер абонента. Мальчишка так и сделал. В этот момент подошли остальные собравшиеся домой парни. Начали, как бы играя, толкать друг друга, «затолкали» и подростка.

…Один из купающихся ребят, увидев, что оставшийся на берегу друг лежит на земле, а рядом с ним какие-то взрослые, тут же подплыл к берегу, решив заступиться за друга. Но взрослая компания встретила его недружелюбно - мальчишка получил удар в лицо. Почувствовав острую боль, испугавшись, он прыгнул в воду и поплыл к сидевшим неподалёку рыбакам. К нему присоединился и второй купающийся. Одного из рыбаков уговорили прийти на помощь их другу - тот ведь остался один против четверых…

В это время телефон подростка уже перекочевал в карман вымогателя. Правда, тот отдал мальчишке сим-карту и карту памяти. Но увидев бегущих на помощь людей, моментально скрылся.

Позднее он продал телефон в Екатеринбурге. «Мне просто были нужны деньги,» - так вот незатейливо объяснит он следователю причину своего преступления.

Узнать грабителей подростки сумели с помощью компьютеров. Одного из членов компании они знали. Через социальную сеть по Интернету установили фамилию похитителя телефона, а затем и номер его сотового. Позвонили обидчику, потребовали, чтобы срочно вернул телефон. Парень пообещал украденное вернуть, но, естественно, слова не сдержал. Телефон, между прочим, не дешёвый, стоил более 5 тысяч рублей. Семья подарила его подростку на день рождения. Паренёк очень дорожил своим телефоном…

Родители школьника, которого подвыпившие «гопники» - именно так называют в народе наглых грабителей - ударили в лицо, а также его ограбленного друга обратились с заявлениями в милицию. Вина задержанного подозреваемого была доказана. Суд установил, что он «виновен в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, совершённых из хулиганских побуждений, и в открытом хищении чужого имущества».

Подсудимый полностью признал свою вину. Написал явку с повинной. Характеристики, представленные в суд, только положительные: ранее не был судим, к административной ответственности не привлекался. Потому суд счёл возможным не отправлять его за решётку - назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов с возмещением материального ущерба.