Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №46 от 18 ноября 2021 г. Заречный переписался

Заречный переписался

Заречный переписался

С 15 октября по 14 ноября состоялась XII Всероссийская перепись населения. Она стала особенной, так как проводилась в период пандемии. Причём Росстат утверждает, что во всероссийском подсчёте приняли участие более 100% от общей оценочной численности населения России.

А как прошла перепись в Заречном? Об этом «Зареченской Ярмарке» рассказали организаторы, переписчики и сами участники переписи.

Алёна АРХИПОВА

Гражданский долг

Перепись населения так или иначе организуют все страны мира. Во многих государствах эта процедура похожа на нашу: периодичностью проведения, перечнем вопросов, способами сбора информации. Однако есть и различия. Например, в Голландии и Финляндии нет сплошного анкетирования и обхода домов - информацию берут из национальных баз данных. Во Франции перепись проводится ежегодно. И если в нашей стране это мероприятие добровольное - переписываться не принуждают и за отказ не наказывают, то в странах Европы и Австралии за это можно получить штраф от 38 до 1 500 евро.

Согласно законодательству РФ, перепись в нашей стране проводится не реже одного раза в 10 лет. Процедура предназначена для сбора информации о её жителях. Перепись нужна государству для выстраивания стратегии развития экономики, планирования бюджетов регионов и населённых пунктов, для разработки проектов поддержки разных слоёв населения - тех же семей с детьми или пенсионеров. Перепись позволяет собрать основные данные о количестве населения, его национальном, возрастном составе и условиях жизни. Так что участие в ней - гражданский долг каждого.

Особенности 2021 года

Процедура Переписи-2021 заметно отличалась от той, которая прошла 10 лет назад. Впервые можно было пройти перепись онлайн на портале Госуслуг. Также можно было прийти на ближайший переписной участок или впустить в дом переписчика. Они впервые ходили по квартирам не с бумагой и ручками, а со специальными планшетами, куда заносили анкетные данные.

Изменения коснулись и самих вопросов. Появились такие, которые касались наличия телекоммуникаций в жилье - 10 лет назад интернет был не у всех. Подробнее расспрашивали людей, где они проживают и где работают - эти данные требовались, чтобы отследить маятниковую миграцию. Жилищу вообще посвятили целый раздел: какие удобства, санитарно-гигиеничекие условия, сколько комнат и прочее. Цель - выяснить качество жизни жителей.

Заречный вышел на норму

Как рассказала уполномоченный по переписи населения в городском округе Заречный Татьяна Лескина, задача стояла переписать 100% населения. Однако сделать это во время пандемии было невероятно сложно. Сколько примерно процентов жителей переписали, пока разглашать нельзя. В Заречном перепись считается законченной на 96%. Те, кто её проводил, вышли на норму от численности населения городского округа, которая в данный момент составляет 31 500 человек.

По словам Татьяны Николаевны, больше всего людей в нашем городе переписалось на дому. К окончанию переписи стали активнее идти на переписные участки. А вот с теми, кто переписался на Госуслугах, поначалу возникали проблемы. Дело в том, что после заполнения переписного листа на портале на электронную почту приходил QR-код. Его нужно было предъявить переписчикам или принести на переписной участок, чтобы зафиксировать факт прохождения переписи. Однако люди резко говорили, что всё заполнили на Госуслугах, и буквально закрывали перед носом переписчиков дверь. На участки QR-коды тоже не несли.

Адекватнее и приветливее всего были пенсионеры и предпенсионный возраст от 50 до 65. Молодёжь и принимала переписчиков, и отказывала им. Зареченцы в возрасте от 30 до 40 вели себя агрессивнее всего и часто не пускали.

Всего на территории ГО Заречный работало 59 переписчиков, 7 из них на селе, остальные - в городе. Норма - количество людей, которое они должны были переписать, у всех была разная. Она зависела от дома и числа проживающих в нём. Так что у кого-то был один многоквартирник, у кого-то 5, 6 или 7 домов. Крупные предприятия, такие как Белоярская АЭС, БАЭС-Авто, АЭР, ОАО «Акватех», специально приглашали специалистов к себе на предприятия. Переписчики были в нескольких детских садах города, работали в МФЦ. Людям, работающим на переписи, и словом, и делом помогали контролёры. Они курировали, а также сами работали на переписных участках.

Были случаи, когда переписчики, проработав несколько дней, отказывались продолжать, сдавали инвентарь и уходили.

- С началом переписи населения начало расти количество заболевших коронавирусом. Людей охватывала паника, кого-то родственники больше не пускали на работу. У нас случались замены, однако таких, кто не справился с работой, не было, - пояснила Татьяна Лескина.

Но был ужасно груб

- Какие у нас злые люди, - поражается переписчик Заречного. - Один из-за двери пошлёт по матушке, другой откроет и ведро помоев выльет, в переносном смысле, конечно. Вроде и их понять можно: не устроили результаты выборов, пандемия, вакцинация, QR-коды и тут ещё мы. С другой стороны, как после такого отношения в другую квартиру стучать? Много пьяных людей, порой неадекватных. А тех же полицейских в помощь никто нам не дал. Опять же квартиры, в которых люди были на карантине по коронавирусу, мы тоже должны были переписать. Работать так морально очень тяжело.

Бывало, люди начинали нервничать, когда уже переписываешь. Кого-то раздражали непонятные или повторяющиеся по смыслу вопросы. Кто-то начинал переживать, что сообщает свои личные данные. Да и мы все постоянно в напряжении: еженедельно сдавали ПЦР-тесты, боялись получить положительные результаты, несли материальную ответственность за планшеты. Сейчас вот думаем, что обещанная зарплата после перенесённых на переписи стрессов не такая большая, какой должна быть…

Люди не поняли

У зареченцев отношение к переписи оказалось довольно неоднозначное. Добросовестные граждане восприняли её так же положительно, как вакцинацию, диспансеризацию или уплату налогов. Для них всё прошло «быстро, легко, понятно и не страшно».

Вторая группа не менее ответственных жителей «ждала всю перепись, но так и не дождалась переписчиков». Эти люди уверены, что их просто не застали дома.

Третья категория отнеслась к переписи населения крайне негативно. Считает, что «вопросы были странные, даже тупые». Уверена, что данные «так необходимые государству, можно было взять в домовых книгах, в паспортных столах, в налоговых органах и пенсионных фондах».

Четвёртая группа поведала о нетрадиционных способах, благодаря которым их всё-таки переписали. Кто-то «легко и быстро переписался по телефонному звонку». Другую участницу переписи «поймали» на детской площадке, когда с сыном гуляла». Третья поведала, что «жителей их малочисленного подъезда переписчик собрал на лестничной клетке».

Большинство из всех четырёх групп откровенно не понимали, «какова цель мероприятия и кому всё это нужно».

Когда результаты?

По словам организаторов, первые предварительные результаты переписи, в том числе и по Заречному, станут известны уже в конце года и будут доступны на всех информационных площадках. Но тогда назовут лишь общую численность населения, пол, возраст и не более. Окончательные данные сообщат в 2022 году, где будут полностью расписаны по каждому из регионов численность, возрастные, половые категории и всё остальное. Может, тогда можно будет увидеть, как изменилась жизнь в России за последние 10 лет, а федеральные власти смогут понять, в каких направлениях следует развиваться нашему государству, региону и городу.

С началом переписи начало расти количество заболевших коронавирусом. Людей охватывала паника, кого-то из переписчиков родственники больше не пускали на работу…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»