Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №46 от 18 ноября 2021 г. Морковный пирог

Морковный пирог

Морковный пирог

Морковный пирог придумали в Великобритании, причём, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную кампанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовали его к употреблению. Диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал своё победное шествие по этой стране и по миру.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: изюм - 50 г, очищенные грецкие орехи - 50 г, морковь - 400 г, яйца - 4 шт., сахар - 280 г, ванильный сахар -1 ч.л., растительное масло - 230 мл и немного для смазывания формы, мука - 380 г, разрыхлитель - 2 ч.л., соль - на кончике ножа, молотая корица- 1,5 ч.л.

Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.

Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце. Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде на слабом огне до появления аромата. Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.

Тщательно вымойте морковь проточной водой с помощью щётки и почистите. Натрите на средней тёрке в миску.

Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Ещё раз тщательно взбейте.

Добавьте тёртую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя специальные крюки для теста. Добавьте в тесто подготовленные изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте.

Подготовьте форму диаметром 22-24 см, выстелите её бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой, затем поставьте в духовку, нагретую до 180°C. Выпекаем морковный пирог 45 - 50 минут.

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кстати, в морковный пирог можно добавить чайную ложку тёртой на мелкой тёрке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся весьма кстати.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Говядина в луковом соусе
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Для приготовления этого блюда потребуется время, но при этом ваше личное участие в готовке минимально. В итоге получается нежнейшее мясо в потрясающе вкусном луковом соусе.

  •  
    Салат Тиффани
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    В этом блюде удивительным образом сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Сладкий виноград не только оттеняет вкус основных продуктов, но и служит прекрасным оформлением, из-за чего салат напоминает драгоценную брошь с сиянием камней в оригинальной оправе - чем не тёзка знаменитого ювелирного бренда.

  • Закрытый куриный пирог
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Характерная черта закрытых пирогов - большое количество нежнейшей начинки, которая прячется под хрустящей румяной корочкой. Конечно, можно испечь и один закрытый пирог, но лучше делать пироги порционными: это и красиво, и удобно - каждому достаётся свой закрытый пирог.

  •  
    Вафли из тыквы
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Несмотря на то, что тыква стала привычным овощем на грядках зареченцев, любят её не все. Открыть этот продукт с новой стороны помогут вафли из тыквы. Для этого понадобится электровафельница и немного сноровки, ведь для приготовления этого блюда нужен небольшой кулинарный опыт.

  • Сырный суп по-французски
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Чтобы в осеннюю слякотную непогоду оставаться здоровым и энергичным, обязательно нужно готовить горячие супы. Во-первых, горячая пища согревает организм изнутри и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, сытные супы заряжают энергией и бодростью на весь день.

  •  
    Котлеты из баклажанов
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Пряные, сочные и очень вкусные котлеты из баклажанов с острым кисло-сладким соусом - это идеальное решение для приготовления воскресного семейного обеда осенью.