Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №46 от 18 ноября 2021 г. Прокурор обнаружил коррупцию

Прокурор обнаружил коррупцию

Прокурор обнаружил коррупцию

Глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии 9 раз. Потом неожиданно это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма премирования составила 382 тысячи 102 рубля. Белоярская межрайонная прокуратура квалифицировала случившееся как нарушение антикоррупционного законодательства.

Юлия ВИШНЯКОВА

10 ноября депутаты Думы Заречного собрались на срочное заседание, чтобы рассмотреть лишь один, но крайне сложный вопрос: «О нарушениях, выявленных Главой ГО Заречный, указанных в Представлении Белоярской межрайонной прокуратуры».

Прежде всего народные избранники были ознакомлены с Представлением прокуратуры, которая провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в администрации Заречного.

Ею установлено, что на основании распоряжений главы Захарцева от 26.12.2018, от 16.04.2019, 29.08.2019, 14.11.2019, 15.12.2019, 28.04.2020, 14.09.2020, 14.07.2020, 10.11.2020 Захарцеву А.В. выплачены единовременные вознаграждения на общую сумму 382 102 рубля…

«Для лиц, занимающих муниципальные должности, установлена обязанность принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Таким образом, действия главы Захарцева по изданию распоряжений о выплате единовременного вознаграждения и последующее получение им на основании этих распоряжений денежных средств является нарушением, которое влечёт несоблюдение требований по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, так как размеры выплат установлены самим Захарцевым А.В., а не решениями Думы ГО Заречный», - говорится в Представлении.

При этом, как выяснила прокурорская проверка, необходимое уведомление о возникновении личной заинтересованности Захарцев на имя губернатора области не направил.

«Вместе с тем вышеуказанные нарушения выявлены Захарцевым А.В. и незамедлительно приняты меры по устранению нарушений антикоррупционного законодательства: денежные средства в размере 216 828 рублей внесены Захарцевым на расчётный счёт администрации ГО Заречный, а в размере 165 274 рублей, полученных в 2020 году, возмещены в бюджет путём перерасчёта размера заработной платы в декабре 2020 года с последующим сторнированием в учёте начислений. После чего материалы переданы в прокуратуру для оценки», - сообщается в Представлении.

Также прокуратура считает, что в произошедшем виноваты подчинённые главы - они нарушили должностные инструкции и трудовой кодекс. За это глава их наказал: управляющей делами администрации Н.И. Малиновской объявлен выговор, главный бухгалтер администрации Н.П. Князева «освобождена от занимаемой должности и уволена по собственной инициативе». На днях стало известно, что со своего поста ушла и главный юрист администрации Юлия Шмакова, бессменно занимавшая эту должность много лет. Впрочем, связано ли это увольнение с премиями главы, неизвестно.

Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев рассказал депутатам, что должностные лица администрации были опрошены и подтвердили, что прямых указаний на выписывание премий Захарцев им не давал.

- Они регулярно подавали список муниципальных служащих на премию и включали туда главу, а Захарцев этот список подписывал вместе с собой. При этом он не имел права выписывать себе эту премию, - добавил прокурор.

- Нарушение место имело, - подтвердил и сам Захарцев. - Но выявили мы его самостоятельно. Это стало понятно в результате анализа документов. И меры мы принимали самостоятельно. Провели внутреннюю проверку. Сотрудники отвечают передо мной, я - перед вами. Это моя ошибка, я признаю. В июне 2020 года было принято другое положение об оплате труда. Там все эти нюансы отражены и устранены. Теперь мы работаем, как полагается.

Мы проинформировали прокуратуру. Но не губернатора, потому что нужна была правовая оценка произошедшего. Мы понимаем, что момент политически непростой. Впереди выборы главы. Но прятать случившее неправильно. Надо разобраться сегодня, чтобы депутаты понимали, что произошло.

Надо сказать, что депутаты отреагировали на случившееся по-разному. Например, представители партии «Единая Россия» и их сподвижники оценили главу, как честного и порядочного человека.

- Никто из нас не без греха. У каждого есть что-то за душой: вещи, которые неприятно вспоминать. Есть лица, облечённые властью, полномочиями. У кого хватит смелости написать заявление на себя в прокуратуру? Давайте не будем превращать нашу встречу в какое-то судилище. С моей точки зрения, это поступок с большой буквы. И к следующим выступающим обращусь: перед тем как выступать, примерьте на себя, - заметил депутат Илья Филин.

Председатель Думы Андрей Кунецов считает, что «к сожалению, такие случаи есть, когда неосознанно человек может себя подставить. Не все, кто готовят документы, квалифицированы до конца. К чести нашего руководителя, он эту ошибку признал, не скрыл, вернул в бюджет. Он честный, порядочный человек».

Но были и иные оценки.

- Правонарушения произведены не одним росчерком пера. Девять постановлений главы города! (о премировании. - Прим. ред.) Мне кажется, это такая тонкая грань, когда глава должен понимать ответственность - 33 раза положить соломку… И девять раз Вы ничего не кладёте! Согласитесь, это вызывает неприятные мысли, - отметил депутат Ведерников, обращаясь к главе. А Юрий Бутаков не преминул напомнить: «Вы всегда подчёркивали свою образованность, диплом о высшем образовании. А тут проявили такую небрежность…».

Возмутило депутатов и предложение прописать в решении Думы «отсутствие в деятельности главы городского округа иных нарушений антикоррупционного законодательства и добросовестное исполнение обязанностей в течение срока полномочий».

Дело в том, что практически ежегодно в Заречном всплывают странные истории с подчинёнными главы.

2018 год - проверка КСП установила, что директор ЗМУП «ЖКХ» Михаил Ковалёв сам себе увеличил оклад без уведомления учредителя - Администрации города, сам с собой заключил договор на аренду автомобиля. Было возбуждено уголовное дело, Ковалёв вину признал и полностью возместил ущерб.

2019 год - Белоярская межрайонная прокуратура распространила информацию о том, что МКДОУ «Детство» с ООО «Фора» заключён муниципальный контракт на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем здания. Исполнительный директор ООО «Фора» Олег Сартаков (родственник учредителя ООО «Фора») обратился к директору МУП «Единый город» (на то время Татьяна Чекулаева) с предложением заключить в рамках исполнения этого контракта договор субподряда по заведомо заниженной стоимости. При этом за заключение договора Сартаков обещал передать директору «Единого города» 50 тыс. рублей в течение 10 месяцев равными долями, то есть по 5 тыс. рублей ежемесячно. Чекулаева уволилась.

2020 год - Белоярская межрайонная прокуратура установила, что в прямом подчинении руководителя МУП «Теплоцентраль» находится некто Булакин (учредитель ООО «ТеплоцЭнтраль»), являющийся родственником Кайзера Е.В. (директора МУП «Теплоцентраль») и его супруги. Главе Заречного было вынесено представление об устранении нарушений законодательства о коррупции. Кайзер лишился должности.

2021 год - проверка КСП в отношении муниципального магазина «Книги» обнаружила аффилированные сделки и нарушение федерального законодательства. Возбуждено уголовное дело.

Нынче и перед депутатами встала задача определить главе наказание за совершённое нарушение антикоррупционного законодательства. Наказания требовал прокурор.

- Учитывая, что сам глава принял меры на устранение нарушения, в бюджет деньги возвращены, виновные лица наказаны, вопрос об освобождении от должности не стоит. Поэтому прокуратура настаивает на дисциплинарном взыскании в виде замечания, - пояснил Генрих Игоревич. - У нас 4 района. (Речь идёт о подведомственных прокуратуре территориях: Заречном, Белоярском, Верхнем Дуброво и ЗАТО Свободный. - Прим. ред.). Всех четырёх глав мы проверили. Выявили аналогичные нарушения в Белоярском. Но учитывая, что там нарушения были выявлены в ходе проверки, то встает вопрос об отстранении главы от должности.

Присутствующий на заседании Думы депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер со своей стороны подтвердил, что «это системная ошибка. Больше 10 муниципалитетов совершили её. И связана она не со злым умыслом. Положение о премировании было принято, когда глава города был председателем Думы. Вовремя его пункты пересмотрены не были. Может быть, в силу некомпетентности тех специалистов, отделов, которые должны были это сделать». Напомним, что в Свердловской области около 90 муниципалитетов, 10 из которых, в том числе и Заречный, как выяснилось, оказались вне компетенции.

Помимо этого, обнаружилась и странная правовая коллизия: трудовых отношений между Думой и главой нет. В том смысле, что работодателем главы Заречного является Городской округ Заречный в лице Думы, но трудового контракта между ними нет. А значит, и наказывать градоначальника, опираясь на нормы трудового законодательства - то есть выносить замечание или выговор - депутаты не имеют права.

- Глава - особый субъект права. У нас в уставе подобные случаи не прописаны. Есть только федеральный закон. Мы можем рассмотреть представление прокуратуры, принять информацию к сведению. Изобретая наказания, мы выглядим смешно. С таким же успехом мы можем в угол его поставить. В наших полномочиях только одно сделать - освободить от должности, но мы об этом не говорим, потому что он виноват, но не виноват, - завернул Константин Дубровский.

В итоге за наказание для Андрея Захарцева депутаты голосовали поимённо. Объявить «замечание» решили депутаты: Расковалов, Изгагин, Филин, Сарнацкий, Чистяков, Кунщиков, Калиниченко, Шонохова, Вашурин, Туканов, Евсиков, Кузнецов. Против: Ведерников, Бутаков, Солдаткин, Дубровский, Ладейщикова. Депутаты Петунина, Заторский отсутствовали на Думе по уважительным причинам, а депутат Бубнов во время голосования вышел из зала.

Таким образом, победило «замечание». Непонятно только, куда это замечание внесут и на что оно может повлиять. Хотя, как отметил Генрих Гулиев, «в любой момент, если будет ещё одно подобное нарушение, то мы уже будем рассматривать этот вопрос в комплексе и говорить о том, что человек всё понимал. И в следующий раз наказывать в форме замечания уже будет нельзя».

А 15 ноября 4 депутата: Юрий Бутаков, Константин Дубровский, Василий Ведерников и Сергей Солдаткин - записали видеообращение, в котором сообщили, что намерены обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой взять на контроль то, что происходит в Заречном. Все четверо считают, что за это нарушение Захарцева необходимо отправить в отставку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Просроченные подарки
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    В нашу редакцию позвонила председатель одной из ветеранских первичек и передала жалобу её подопечной, которая утверждала, что у одного из продуктов в этом подарке просрочен срок годности.

  •  
    Предвыборные скандалы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА по данным https://www.youtube.com/watch?v=45o-XG9_SAU Всё новыми скандалами обрастает нынешняя предвыборная кампания в Заречном. Недавно Федеральная телекомпания «КрикТВ» выпустила сюжет, посвящённый выборам в нашем городе. По телефону журналисты…

  • С 30 октября Заречный, как и вся Россия, перешёл в режим нерабочих дней. К этому добавились новые правила и ограничения. Причина перемен - в ухудшении ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Так, в июле в Заречном были зафиксированы 388 случаев заболевания COVID-19, в августе - 387, в сентябре - 326.

  •  
    Детский крик в темноте
    №35 от 02 сентября 2021 г.

    В одну из последних жарких августовских ночей жителей одной из зареченских многоэтажек разбудил надрывный крик ребёнка: «Мама, мамочка, где ты.

  • Книги - не лучший подарок
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Результаты проверки Контрольно-счётной палаты в отношении муниципального магазина «Книги» ошарашили депутатов Думы: тут и аффилированные сделки, и нарушение федерального законодательства. Но главное, ясного ответа, как учредитель - администрация города - такое допустил, не последовало.

  •  

    Экс-глава Заречного Василий Ланских снял свою кандидатуру с выборов депутатов Думы Заречного, которые пройдут 17-19 сентября текущего года.