Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №46 от 18 ноября 2021 г. Почему похудели субсидии на ЖКХ

Почему похудели субсидии на ЖКХ

Почему похудели субсидии на ЖКХ

В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно. Сейчас приходится сталкиваться с реальностью, и встречи эти не всегда приятные…

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию «Ярмарки» обратилась Татьяна Викторовна, пенсионерка. Она, как и многие пожилые зареченцы, получала субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. За квартиру платила вовремя, субсидия начислялась без перебоев. И вдруг пожилая женщина получает по почте письмо, которое привело её в полное недоумение.

«Сообщаем Вам, что на основании п.3 постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг …, а также полученных сведений о доходах, был произведён перерасчёт размеров субсидии. В результате сумма излишне выплаченных Вам средств за указанный период составил 723 рубля», - сообщило МКУ «Административное управление» и предложило ей вернуть эти деньги. В конце письма стояла фраза, сразившая пенсионерку наповал: «При отказе от добровольного возврата указанных средств они истребуются в судебном порядке».

- Это что, на меня в суд подадут!? - возмущалась Татьяна Викторовна. - Мне положена субсидия, я её и получала. А теперь говорят, что надо деньги вернуть. Если не верну, - в суд? Кто это придумал?

Возмущение пожилого человека вполне понятно и объяснимо: законов не нарушала, получала то, что положено, а теперь судом пугают непонятно за что. Чтобы прояснить эту ситуацию, мы обратились к заведующей отделом субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ Эльмире Окладниковой.

- За время пандемии субсидии на оплату ЖКУ трижды продлевались автоматически, - пояснила Эльмира Владимировна. - Субсидия даётся определённым категориям граждан только на 6 месяцев. Затем необходимо снова обратиться к нам в отдел с заявлением и предоставить все необходимые документы. Но пандемия изменила этот распорядок, по решению правительства РФ субсидии продлевались автоматически, с граждан не требовали предоставить необходимые документы. За это время (год. - Прим. ред.) у многих льготников, в том числе пенсионеров, изменились доходы. Конкретно у Татьяны Викторовны повысилась пенсия. Субсидии начисляют, исходя из доходов гражданина. Доходы повысились - субсидия уменьшилась.

Мы произвели перерасчёт за прошедший период, на основании которого и была выявлена излишне выплаченная сумма вашей читательнице.

Причём возвращать эту сумму не надо - будем постепенно списывать с субсидии, которая вновь начислена Татьяне Викторовне.

Теперь стало понятно, почему субсидия Татьяны Викторовны «похудела»: из-за пандемии правительством было принято решение об упрощённом продлении выплат, без подтверждения предоставления документов, подтверждающих право на льготы. Затем вернулся доковидный порядок выплат. С получением документов, дающих право на получение субсидий, выяснились изменения в доходах. На их основании и произвели перерасчёт.

Что касается фразы, так напугавшей пенсионерку, то она, как пояснила Эльмира Окладникова, стандартная при возврате средств. Не все граждане соглашаются добровольно вернуть излишне выплаченные деньги. Вот и приходится, как говорится, «пугать судом». Ведь за пандемию некоторым безработным, например, удалось устроиться на работу, а субсидию им продолжали платить. Им тоже придётся эти средства тем или иным способом возвращать.

Тем же получателям льгот, у которых за пандемию финансовое положение ухудшилось, на основании документов тоже будет сделан перерасчёт. В этом случает вполне возможно увеличение субсидии.

В любой ситуации, если у вас есть вопросы к размерам получаемой субсидии, лучше решать их со специалистами отдела субсидий и компенсаций, который находится в Заречном на ул.Кузнецова, 11, телефоны: 3-55-83, 7-61-66, 7-23-46.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.

  •  
    История старого столба
    №32 от 12 августа 2021 г.

    На одной из главных улиц деревни Гагарка уже год не горит фонарь. Женщина, которая подавала заявку на замену светильника на уличном столбе в коммунальную организацию, не раз обращалась в различные коммунальные службы, но воз и ныне там.

  • Суета вокруг фонаря
    №40 от 07 октября 2021 г.

    На одной из главных улиц деревни Гагарка уже год не горит фонарь. Жительница дома, возле которого он стоит, подавала заявку на замену светильника на уличном столбе в различные коммунальные службы - фонарь так и не заработал.

  •  
    Август-стройки начинаются
    №32 от 12 августа 2021 г.

    На площадке Муниципального индустриального парка в рамках исполнения контракта на первый этап строительства (объекты инженерной инфраструктуры) начаты земляные работы под обустройство сети водоснабжения, устройство колодцев сети водоснабжения и фундаментов под тепловую камеру. Завозятся материалы.

  • Парковки как искусство
    №33 от 19 августа 2021 г.

    На днях муниципальные власти сообщили, что в Административную комиссию городского округа поступило на рассмотрение 2 протокола об административных правонарушениях – размещение транспортных средств на газонах. По .

  •  
    То потухнет, то погаснет
    №31 от 05 августа 2021 г.

    «В городе атомщиков снова темно. Свет на главных улицах и в общественных местах то горит, то не горит», - снова возмущаются жители Заречного. Между тем, согласно энергосервисному контракту, подрядчик должен был отремонтировать все уличные фонари ещё в марте. В чём причина.