Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №46 от 18 ноября 2021 г. Почему похудели субсидии на ЖКХ

Почему похудели субсидии на ЖКХ

Почему похудели субсидии на ЖКХ

В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно. Сейчас приходится сталкиваться с реальностью, и встречи эти не всегда приятные…

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию «Ярмарки» обратилась Татьяна Викторовна, пенсионерка. Она, как и многие пожилые зареченцы, получала субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. За квартиру платила вовремя, субсидия начислялась без перебоев. И вдруг пожилая женщина получает по почте письмо, которое привело её в полное недоумение.

«Сообщаем Вам, что на основании п.3 постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг …, а также полученных сведений о доходах, был произведён перерасчёт размеров субсидии. В результате сумма излишне выплаченных Вам средств за указанный период составил 723 рубля», - сообщило МКУ «Административное управление» и предложило ей вернуть эти деньги. В конце письма стояла фраза, сразившая пенсионерку наповал: «При отказе от добровольного возврата указанных средств они истребуются в судебном порядке».

- Это что, на меня в суд подадут!? - возмущалась Татьяна Викторовна. - Мне положена субсидия, я её и получала. А теперь говорят, что надо деньги вернуть. Если не верну, - в суд? Кто это придумал?

Возмущение пожилого человека вполне понятно и объяснимо: законов не нарушала, получала то, что положено, а теперь судом пугают непонятно за что. Чтобы прояснить эту ситуацию, мы обратились к заведующей отделом субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ Эльмире Окладниковой.

- За время пандемии субсидии на оплату ЖКУ трижды продлевались автоматически, - пояснила Эльмира Владимировна. - Субсидия даётся определённым категориям граждан только на 6 месяцев. Затем необходимо снова обратиться к нам в отдел с заявлением и предоставить все необходимые документы. Но пандемия изменила этот распорядок, по решению правительства РФ субсидии продлевались автоматически, с граждан не требовали предоставить необходимые документы. За это время (год. - Прим. ред.) у многих льготников, в том числе пенсионеров, изменились доходы. Конкретно у Татьяны Викторовны повысилась пенсия. Субсидии начисляют, исходя из доходов гражданина. Доходы повысились - субсидия уменьшилась.

Мы произвели перерасчёт за прошедший период, на основании которого и была выявлена излишне выплаченная сумма вашей читательнице.

Причём возвращать эту сумму не надо - будем постепенно списывать с субсидии, которая вновь начислена Татьяне Викторовне.

Теперь стало понятно, почему субсидия Татьяны Викторовны «похудела»: из-за пандемии правительством было принято решение об упрощённом продлении выплат, без подтверждения предоставления документов, подтверждающих право на льготы. Затем вернулся доковидный порядок выплат. С получением документов, дающих право на получение субсидий, выяснились изменения в доходах. На их основании и произвели перерасчёт.

Что касается фразы, так напугавшей пенсионерку, то она, как пояснила Эльмира Окладникова, стандартная при возврате средств. Не все граждане соглашаются добровольно вернуть излишне выплаченные деньги. Вот и приходится, как говорится, «пугать судом». Ведь за пандемию некоторым безработным, например, удалось устроиться на работу, а субсидию им продолжали платить. Им тоже придётся эти средства тем или иным способом возвращать.

Тем же получателям льгот, у которых за пандемию финансовое положение ухудшилось, на основании документов тоже будет сделан перерасчёт. В этом случает вполне возможно увеличение субсидии.

В любой ситуации, если у вас есть вопросы к размерам получаемой субсидии, лучше решать их со специалистами отдела субсидий и компенсаций, который находится в Заречном на ул.Кузнецова, 11, телефоны: 3-55-83, 7-61-66, 7-23-46.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Всем видно - а не стыдно
    №14 от 08 апреля 2022 г.

    3 марта, на прошлом заседании думы, директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров, по сути, отказался отвечать на вопросы депутатов о ходе зимней уборки гор.

  •  

    Жизнь не стоит на месте - всё течёт, всё изменяется. И порой так быстро меняется, что реалии нашего быта не успевают трансформироваться вслед за новыми течениями, что приводит к неудобным ситуациям.

  • В редакцию «Ярмарки» обратилась Татьяна Ивановна, жительница Заречного. Она с недоумением рассказала о том, как вызывала сантехника.

  •  
    Невзлётная полоса
    №06 от 11 февраля 2022 г.

    Больше десяти лет назад в нашем городе появился удивительный бульвар: россыпь фонарей -жемчужин, кованая ротонда, необычные для того времени архитектурные формы.

  • С 28 февраля повышена ключевая ставка Банка России с 9,5% до 20% годовых, что сказалось на повышении пени на оплату услуг ЖКУ. Пени начисляются, начиная с 31 дня просрочки платежа. С 31 по 90 день включительно пени составляют 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования.

  •  

    Достаточно всего одной ночи, чтобы наш уютный городок надолго заполонили неопрятные рекламные листовки: «Шубы! Ярмарка! Мёд! Только три дня…» Они смотрят на нас с фасадов домов, с новых остановок, опор освещения и даже урн, в которых им и место. Кажется, что они повсюду.