Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера


Куклы как люди

Куклы как люди

Чтобы сделать всего лишь одну куклу, надо освоить массу профессий: портнихи, парикмахера, сапожника… А ещё нужно обязательно полюбить свою будущую куклу.

Татьяна ГОРОХОВА

Фото Татьяны Белобородовой

Как все девочки, в детстве Татьяна Белобородова шила одежду для любимой куклы Барби. Повзрослев, стала делать открытки, рамочки для фотографий. Свои рукотворные изделия дарила друзьям и коллегам по работе. Когда подросли её девочки-погодки, стали просить маму сшить одежду своим куклам. Потом они пошли в садик, и, как говорит Татьяна, началось: к такому-то занятию надо сшить фартучек, к такому-то празднику сшить кукле наряд в таком-то стиле, потом кукол для кукольного театра…

Шила всё это своим дочуркам на старой швейной машине «Подольск».

- Чтобы всё это сделать, искала образцы в интернете, - вспоминает рукодельница. - Увидела, какие куклы шьют мастерицы, стала покупать красивые ткани, искусственные волосики, тесёмочки и другие швейные аксессуары. И вот как-то за 2 дня на одном дыхании сшила куклу на день рождения дочкиной подружки. Было это в 2018 году. Сшила не просто куклу, а с одеждой, правда, несъёмной. Подружка подарку обрадовалась, а я с головой окунулась в кукольный мир.

Глядя, как жена с увлечением шьёт кукол и маленькую одежду для них на старом «Подольске», муж купил Татьяне новую электрическую машинку. И пошло-поехало…

- Сама себе в подарок я купила мастер-класс в интернете, - делится девушка. - Училась, в процессе наработала свою выкройку для куколок, придумала своё лицо для моих кукол.

В кукольном мире всё начинается с выкройки: выкраиваются из хлопка или бязи ручки, ножки, туловище, голова. Сшиваются, причём голова - как воздушный шарик, пустая. Потом все части набиваются холлофайбером - нетканым материалом, который состоит из полых волокон полиэстера, похожих на пружины. Затем синтепоном мастер «приваливает» щёчки специальной иголкой, которой рукодельницы валяют шерсть. На место носика пришивают большую деревянную пуговицу, на место подбородка - бусину поменьше. Затем всё тело обтягивают специальным трикотажем телесного цвета под названием интерлок.

- Потом я делаю утяжки - на коленках, локоточках, пальчиках, чтобы было похоже на настоящее тело, - раскрывает секреты Татьяна. - Пришиваю глазки, реснички покупаю готовые, они продаются на длинной ленте, отрезаю, сколько требуется. Всё зависит от того образа, который делаю. Затем занимаюсь причёской: для этого есть специальные трессы искусственные пряди волос. Если надо, подстригаю, завиваю. Сейчас хочу перейти на другой материал для причёсок козью шерсть, её можно красить.

Затем начинается самое интересное: пошив одежды и аксессуаров. Приступая к изготовлению куклы, Татьяна уже точно знает, что должно получиться, поэтому заранее покупает нужные ткани и отделку. С костюмами вопросов не возникает, шьёт их, как настоящий портной: с подкладом, с кармашками, обрабатывая все швы на машинке. А вот с деталями бывают проблемы. Например, для клоуна пришлось осваивать искусство лепки: из полимерной глины сама лепила клоунский чемоданчик со всем содержимым кегли, обручи, для терапевта - папку, как у настоящего доктора, …

- С такими куклами не играют, они интерьерные, - поясняет Татьяна. - Поэтому мне хочется, чтобы их разглядывали - все детали, отделку, поэтому делаю всё сама. Для парикмахера делала из глины фен, расчёски, ножницы, чтобы было похоже на настоящую. Для меня важны детали - пуговички, шапочки, я даже обувь своим куклам шью сама. Как настоящий мастер, из кожи делаю заготовки, шью на колодке, шлифую, чтобы было красиво, потом приклеиваю резиновую подошву. Но так как одежда съёмная, кукол можно переодевать, менять причёску.

Небольшие - всего 30 сантиметров - куколки Татьяны Белобородовой привлекли внимание завсегдатаев творческих страничек в интернете. Ей стали заказывать такие эксклюзивные подарки.

- Конечно, сделать лицо, похожее на человека, которому хотят сделать подарок, сложно, поэтому стараюсь делать образ в целом: если это учительница, то похожая причёска, костюм, тетради или глобус в руках, очки. То есть получается, конечно, похоже, но не фотографическое сходство. Постоянно советуюсь с заказчиком, вместе выбираем детали одежды, которую носит человек в жизни. Здесь всё важно: от причёски до сумки. Один раз попросили сделать куклу-боксёра, долго вместе искали настоящие боксёрские перчатки, в итоге заказчик сам нашёл. Иногда отказываюсь делать, как просит заказчик: кукла в первую очередь должна быть красивой, - признаётся мастерица.

Глядя на изделия Белобородовой, сложно поверить, что делает она их за неделю. Правда, при условии, что всё нужное есть под рукой.

- Образы кукол у меня всегда в голове, ищу для них ткани, отделку. А иногда бывает так, что начну перебирать свои запасы, и вдруг прямо увижу готовую куклу в платье из этого материала! Делаю в своё свободное время, которого мало - у меня две дочки, муж. Своей мастерской нет, работаю на кухне, где у меня свой швейный уголок. Конечно, домашним нравится моё увлечение, особенно девочкам, но иногда мне попадает за творческий беспорядок. Это хорошо, что специального инструмента не так много: швейная машинка, утюг, пресс для установки люверсов, кнопочек, иголки для валяния, ножницы, нитки. Очень много материала: покупаю для кукольной одежды ткани сантиметров 20, использую не всю, остатки лежат, пуговки, бусины…

Сейчас у кукольных дел мастера Татьяны Белобородовой самая важная задача - научиться хорошо фотографировать свои изделия. Ведь так важен фон, свет, антураж, чтобы каждую куклу можно было рассмотреть и полюбить. Полюбить так, как Татьяна, которая просыпается каждое утро с готовым кукольным образом. Лыжник, лётчик, ведьмочка, ангел, модница в белых валеночках и меховых наушниках - задорные, каждый со своим настроением и характером, который прослеживается в крошечных деталях. Коллекция мастера растёт, как растёт и её мастерство. Пожелаем ей творческих успехов, интересных находок и пополнения кукольного мира!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Начались морозные дни, и любители жаркой баньки с удовольствием открыли сезон. Чем же так привлекает зареченцев баня?..

  •  

    Неустойчивая погода, когда свежевыпавший снег тает, а потом эта слякоть замерзает, продлила День жестянщика в Заречном и его окрестностях. Увеличившееся количество ДТП тому подтверждение.

  • Волонтёр - это состояние души
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    5 декабря четвёртый год подряд в России отмечают День добровольца (волонтёра). Как живёт и какую помощь теперь оказывает волонтёрский штаб Заречного, который появился в нашем городе в конце марта 2020 года, накануне праздника рассказала его руководитель Людмила Вахрушева.

  •  
    Бумага с ароматом кофе
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Дизайнерская бумага в последние годы получила невероятную популярность. Каждый использует её для своих целей: кто-то для работы и бизнеса, другие для рукодельных шедевров. Одно понятно: в хороших руках всё, что из неё делают, будет удивительно красивым.

  • Ненастоящая бабушка
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Образ старушки в очках и тапочках, пекущей пирожки и вяжущей носки внукам, уходит в прошлое. Современные бабушки совсем другие.

  •  

    Как пандемия обогатила русский язык «Повсюду этот кура-код требуют, коронабесие какое-то», - жалуется на остановке женщина лет 40. Ещё 5 лет назад её мало бы кто понял, однако сейчас новый язык вопросов не вызывает. На нём не только…