Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 11 ноября 2021 г. Как получить куар-код пенсионерам

Как получить куар-код пенсионерам

Как получить куар-код пенсионерам

Новое слово куар-код, вошедшее в лексикон многих зареченцев лишь с появлением коронавируса, становится нашей реальностью. Теперь без него мы не можем пойти ни в кинотеатр, ни в библиотеку, ни в магазин за обновками. И если молодое поколение без труда находит заветный пропуск в свободную жизнь в интернете с помощью своих современных мобильных телефонов, то люди старшего поколения затрудняются это сделать многие из них пользуются, как говорят некоторые сотрудники салонов сотовой связи, простыми «говорилками»: старыми сотовыми телефонами с кнопками и без интернета. Как же им получить заветный код?

Татьяна ГОРОХОВА

QR - это аббревиатура Quick Response, что в переводе с английского означает «быстрый отклик». Внешне он напоминает цифровой штрих-код, состоящий из небольших квадратов. Такой код способен вмещать большое количество данных, и, сканируя его, человек моментально получает доступ к информации. Для распознавания QR-кода используют цифровые устройства, в том числе смартфоны и айфоны.

Специальные QR-коды в виде сертификатов для вакцинированных в России начали выдавать на сайте Госуслуг с января 2021 года. При его сканировании открывается страница на сайте Госуслуг, на которой высвечивается информация о действительности сертификата, инициалы и дата рождения владельца, а также первые две и последние три цифры серии и номера паспорта (их необходимо сверять с документами, удостоверяющими личность), а также дата, по которую действует сертификат.

Такой куар-код выдаётся тем, кто прошёл вакцинацию от коронавируса или переболел им. При сканировании QR-кода можно узнать, когда человек сделал прививку или перенёс данное заболевание. Получить QR-код можно на портале «Госуслуги», в том числе через приложения «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус» на современных телефонах.

Тем, кто пользуется простыми мобильниками, не стоит отчаиваться - выход есть. Если вы уже поставили обе прививки от коронавируса и хотите получить заветный код, вам необходимо обратиться в МФЦ - многофункциональный центр, который находится в Заречном по адресу: ул.Курчатова, 23. В МФЦ нужно обратиться к администратору, которая сама запишет вас в очередь или поможет получить талон через специальный терминал. Затем вас через электронное табло позовут к нужному специалисту. Интересно, что на табло высвечивается только имя и отчество вызываемого и первая буква фамилии, так что не стоит беспокоиться о сохранности личных сведений, и номер нужного вам окна.

Для получения куар-кода нужно предъявить сотруднику МФЦ свой паспорт, СНИЛС - страховое свидетельство зелёного цвета и прививочный сертификат. Эту книжечку можно купить в киосках, где продают печатную продукцию. В МСЧ №32 её заполнят в прививочных кабинетах №411 и №426, поставят печать.

После того как сотрудник МФЦ проверит все ваши документы, он выдаст вам необходимую информацию, записанную на листке бумаги. С этим листком идём в магазин «Меркурий» на ул.Ленинградской, 24 Б, или в салон «БИС», что на ул.Кузнецова, 8. Здесь вам распечатают Сертификат о вакцинации Covid-19. Услуга эта платная, в «Меркурии» - 10 рублей один лист. На этом листе и находится тот самый заветный код - чёрно-белый квадратик в правом углу. Лучше распечатать не один лист, а несколько чтобы в случае потери не переживать. Кладём заветный пропуск в прозрачный файл и при проверке предъявляем вместе с паспортом.

Без куар-кода, согласно Указу губернатора Свердловской области от 27 октября 2021 года № 616-УГ, запрещено посещение государственных учреждений, органов местного самоуправления, организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос и т.д.), дворцов культуры, спортивных организаций, театров, филармоний, концертных организаций, музеев, библиотек, торговых, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, объектов розничной торговли парикмахерских, салонов красоты, массажных салоны, общественных бань, саун, соляриев, баз отдыха, домов отдыха и санаториев, а также детских игровых комнат, детских развлекательных центров и т.д.

Так что получите куар-код и ходите в библиотеки, на концерты - в общем, живите спокойно.

Кстати, редакция “Зареченской Ярмарки” изготавливает карточки с куар-кодами в защитной плёнке. См. стр.1.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Председатель культурно-массовой комиссии Городского совета ветеранов Раиса Иванова Самым главным и важным в жизни каждого человека является здоровье. В конце мая 2022 года мне посчастливилось получить лечение в государственном…

  •  
    Ветераны обсуждают
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Для Городского совета ветеранов главным событием минувшей недели стало заседание президиума общественной организации, на котором пенсионеры Заречного обсудили волнующие темы.

  • 22 июня 1941 года войска немецко-фашистких захватчиков Германии и их сатилитов внезапно без объявления войны напали на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года.

  •  

    22 мая в городе Каменск-Уральский прошёл XXXI региональный конкурс портных профессионалов и любителей «Серебряная нить». Честь Заречного успешно защитили 4 мастерицы.