Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 11 ноября 2021 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Юлия ВИШНЯКОВА

Гагарские диалоги

Мы не первый раз сталкиваемся с тем, как власти рассказывают о диалоге с жителями, а потом жители говорят, что диалога-то и не было. Вот и с ремонтом дорог в Гагарке, кажется, происходит подобная история. Не в первый раз на заседание Думы приходят жители деревни, которые недовольны ходом ремонта.

Так, в августе этого года прежний депутат Виталий Ваганов выносил на Думу комплекс вопросов по деревне Гагарка, в том числе по строительству дороги, которое, на его взгляд, велось неудовлетворительно. На октябрьском заседании депутаты вернулись к этому вопросу. Позиция администрации не меняется. По словам руководителя МКУ «ДЕЗ» Игоря Макарова, «работы на улицах Сосновая, Ясная и Карла Маркса ведутся по проекту».

- Проектно-сметная документация по ремонту дорог начала разрабатываться в 2017 году, готова она была в 2018 году. Работы на объектах были начаты в апреле 2020 года. На контракт заходили два подрядчика. Первый не справился, и был внесён в реестр недобросовестных поставщиков. Новый подрядчик на замечания реагирует. Еженедельно у нас проводятся рабочие совещания. Работы должны были быть выполнены в октябре 2022 года. На сегодня подрядчик все работы выполнил. 84,6% от общей суммы ему оплачено, это около 72 млн рублей. На объекте работает строительный контроль. Замечаний, предложений нет. Все недоумения и замечания жителей, а также обращения в прокуратуру и ГИБДД, сейчас находятся в суде. Решения пока нет, - отметил Макаров.

Он также добавил, что по объекту есть экономия, так как «некоторые работы по проекту были предусмотрены, но необходимости в них не оказалось». Поэтому сэкономленные средства направили «на реагирование на обращения жителей, и некоторые мероприятия уже сделаны».

- Это подпорная стенка, отбойники. Готова смета на разворотную площадку. Было упущение в проекте, но мы готовы удлинить дорогу на 72 метра по Карла Маркса до имеющихся там построек и сделать примыкание во дворы. Жители логично указали на то, что у ФАПа необходимо сделать парковку для автомобилей и пешеходный проход с разметкой, - добавил руководитель МКУ ДЕЗ.

Присутствующий 26 октября на думской комиссии по экономике житель Гагарки Андрей Федорчук заметил, что «МКУ «ДЕЗ» и администрация работают только из-под палки».

- Из копии отзыва областного надзора ГИБДД следует, что в случае реализации этого проекта по улицам Ясная и Сосновая обеспечить безопасность дорожного движения не представляется возможным, потому что по одной полосе там сделали двухстороннее движение. «ДЕЗ» в рамках дела прикладывает фото, где даже легковые машины не могут разъехаться без привлечения обочин. При этом ширина обочин по проекту урезана в два раза, местами их нет вообще. Есть резкий скос в кювет. Сколько он проживёт? - возмущался Федорчук.

По мнению Макарова, проблем нет, потому что автомобильного движения по этим улицам практически нет, там есть карманы, с помощью которых можно разъехаться.

- У нас в администрации и сопутствующих организациях, где есть череда настоящих полковников, всё хорошо, - не выдержал Федорчук. - Макаров говорит, что всё с жителями хорошо. Вот пример: в результате проектной документации на улице Ясной последние два дома были лишены газовой подводки. Она существовала, а когда производили вынос газовой трубы, решили, что этих домов нет, и лишили их этой подводки. На совещании в поле подрядчики задают вопрос: «Проектом у людей ликвидировали две существующие подводки, их нужно восстановить». Господин Мингалимов (замглавы по капстроительству) говорит: «Мы подумаем». А я ещё год назад этот момент разжёвывал в кабинете у главы, приходил туда с коллективным обращением. Сколько ещё надо времени на «подумать»? В итоге год этот вопрос согласовывали!

Некоторые депутаты тоже заметили, что администрация частенько игнорирует не только жителей, но и народных избранников.

- В решение Думы от 30 августа было много проблем по Гагарке обозначено, - напомнил депутат Василий Ведерников. - Рекомендовали администрации предоставить информацию по обозначенным жителями проблемам. Прошло 2 месяца. Никакой информации нет. Администрация нас просто игнорирует. И это не первый раз. Давайте поставим вопрос об обращении в соответствующие органы.

Однако и на эту претензию у представителей администрации был готов ответ.

- Если мы решение от 30 августа внимательно прочитаем, то увидим, что там написано «рекомендовать администрации предоставить…» Рекомендация это, коллеги, - объяснил бездействие со стороны администрации и.о. главы Олег Кирилов, тоже, кстати, полковник. Очевидно, если был бы приказ, было бы понятнее.

В итоге для решения вопросов по деревне Гагарка была создана рабочая группа, в которую от Думы вошли депутаты от сельской территории и Юрий Бутаков.

Депутаты и помощники

В 2012 году было принято «Положение о помощнике депутата». Таким образом каждый из 20 депутатов получил право взять себе помощника - человека, который будет оказывать ему информационно-аналитическую, консультативную и организационно-техническую помощь. Первым помощником на то время депутата Михаила Ковалёва стал Сергей Брусницын. После 2 лет работы Брусницын ушёл в отставку. В 2017 году Эрик Афанасьев стал помощником депутата Александра Ваганова. Однако спустя какое-то время он также сложил с себя полномочия.

На октябрьском заседании председатель Думы Андрей Кузнецов предложил Положение о помощнике депутата пересмотреть. В частности, предлагалось ограничить количество помощников для одного депутата до двух. Однако уже при разборе этого вопроса на думских комиссиях решено было численного ограничения на помощников не вводить. А вот право помощника выступать от имени депутата на заседании Думы вызвало у парламентариев серьёзные споры.

Депутат Дубровский проанализировал аналогичные Положения в других муниципалитетах и субъектах РФ и обратил внимание на интересный опыт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который, по его мнению, можно было бы использовать.

- У них в Положении прописано, что помощник депутата имеет право присутствовать на заседаниях и зачитывать на заседаниях Законодательного Собрания письменные обращения депутата в порядке, установленном в регламенте, в случаях отсутствия депутата. Также помощник имеет право присутствовать на заседаниях органов и доводить мнение депутата по обсуждаемым вопросам. Мы могли бы и в нашем положении прописать такую возможность, - уверен Дубровский.

Однако не все с этим согласились.

- Как же так, избиратели выбирают депутата, а на заседания ходит помощник? А зачитать обращение депутата мы и сами можем, - уверен депутат Сарнацкий.

- Нет, там может быть простая фраза: «Казнить нельзя помиловать». И тот, кто будет зачитывать, может перепутать запятые. А помощник депутата прочтёт правильно, - не согласился с этим Василий Ведерников.

Большинством голосов поправку, предложенную Дубровским, в Положение вносить не стали. Таким образом, выступать на заседаниях Думы от лица депутата его помощник не сможет. А вот быть помощником сможет каждый. Дума утвердила сразу четырёх помощников депутата Солдаткина. Ими стали Ольга Волкова и Лариса Лившиц, а также Максим Гавриков, Константин Ведров. К слову, последние баллотировались в этом году в местную Думу от партии КПРФ.

Добавим, что некоторые депутаты нынешнего созыва также анонсировали появление у них помощников. Так что интересный курс взяла новая Дума. Посмотрим, к чему это приведёт.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  
    У нас карманы не по чемодану
    №14 от 08 апреля 2022 г.

    Депутаты поддержали жителей и отказались от увеличения территорий вокруг домов, которые предлагалось содержать за счёт горожан.

  • Новая этика
    №21 от 27 мая 2022 г.

    В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

  •  

    «В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон.

  • На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  •  
    Снизу вверх
    №12 от 25 марта 2022 г.

    По итогам 2021 года инвестиционный рейтинг Заречного поднялся вверх сразу на 14 позиций. Теперь среди муниципалитетов Среднего Урала наш город занимает 35 место.