Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 11 ноября 2021 г. На разных языках

На разных языках

На разных языках

О том, что происходит на основных городских стройках, как смог, рассказал заместитель по капитальному строительству Рафаил Мингалимов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Должность заместителя Главы по капитальному строительству появилась в структуре администрации Заречного недавно: в мае 2019 года. Причину её появления объясняли «многочисленными строительными проектами, которые муниципалитет намерен осуществить в ближайшее время». С июня по июль 2019 года эту должность занимал Олег Кириллов. С 13 сентября 2019 года исполняющим обязанности заместителя главы администрации городского округа Заречный по капитальному строительству был назначен полковник Рафаил Мингалимов, который ранее на протяжении 4 лет возглавлял МО МВД России «Заречный». Наряду с юридическим образованием Рафаил Раифович имеет ещё два высших образования: в финансовой сфере и по специальности «Государственное и муниципальное управление». Получается, что уже два года именно он курирует многочисленные зареченские стройки. И кто как не заместитель по капитальному строительству разбирается во всех тонкостях и неурядицах большого строительства? Об этом мы и решили поговорить с Рафаилом Раифовичем, чтобы узнать, как обстоят дела на основных объектах города, а также спросить его о том, как ему работается в этой должности.

Однако ответы на наши вопросы были присланы в письменном виде, «живого» разговора не получилось. Так что делимся ими в полном объёме, а что из этого вышло - судите сами.

Как обстоят дела с Усть-Камы-шенским водозабором: на каком этапе работы? Что предстоит сделать?

- Работы по Усть-Камышенскому водозабору находятся на этапе сбора, анализа и обобщения результатов инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических, инженерно-метеорологических изысканий. Предстоит их системная квалифицированная оценка и выдача соответствующего государственного экспертного заключения.

Садик №50: почему так долго нет заключения Госэкспертизы? Ходят слухи, что на объекте есть серьёзные несоответствия требованиям пожарной безопасности?

- По объекту капитального строительства (реконструкции) «Садик № 50…» положительное заключение экспертизы государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы» получено в установленном порядке и сроки.

Оценка соответствия возведённых объектов капитального строительства проектно-сметной документации, которая в силу положений градостроительного законодательства Российской Федерации отвечает национальным стандартам безопасности, в том числе пожарной, промышленной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам, отнесена к ведению специализированных контрольных органов государственной власти - федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного строительного надзора.

Ледовый дворец: прошёл ли проект Госэкспертизу? Не возникло ли вопросов и замечаний у экспертов? Когда планируется начинать поиск подрядчиков для строительства? Есть ли понимание того, сколько денег на проект понадобится и где взять недостающие?

- Проектно-сметная документация по объекту капитального строительства «Культурно-образовательный спортивный комплекс с ледовой ареной» направлена в государственное автономное учреждение Свердловской области «Управление государственной экспертизы» для изучения, проверки и выдачи соответствующего заключения. Иные вопросы, касающиеся «…поиска подрядчиков…» и «…сколько денег на проект понадобится…» в рамках деятельности по проектированию и предстоящему строительству «Культурно-образовательного спортивного комплекса с ледовой ареной», до получения заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации ставить преждевременно.

Новое кладбище: что сделано в этом году, что планируется в следующем?

- «…В этом году…» - получение пакета разрешительной документации, начало функционирования, «…в следующем…» - последовательная планировочная работа по формированию структурной организации объекта.

Улица Энергетиков: что будет сделано до конца строительного сезона? Что из важных работ останется на следующий год? Где всё-таки будут парковки?

- Выполнение «…до конца строительного сезона…» работ в рамках реализации муниципального контракта на объекте «Строительство автомобильной дороги участок от перекрёстка ул.Курчатова - ул.Ленинградская до ул.Энергетиков; от перекрёстка ул.Курчатова - ул.Энергетиков до перекрёстка ул.Энергетиков - ул.Попова; от перекрёстка ул.Энергетиков - ул.Попова до поворота к зданию городской котельной» предполагается пропорционально плану организации строительства на соответствующий календарный период.

Действующее законодательство Российской Федерации и Свердловской области, а также отраслевые нормативно-технические регламенты не содержат требований по организации сортирования видов строительно-монтажных работ на различные группы по признаку степени их «важности», поэтому в 2022 году подрядной организации предстоит выполнить весь объём, предусмотренный условиями муниципального контракта и проектно-сметной документацией.

Организовывая парковочное пространство в рамках формирования элементов дорожной инфраструктуры строящихся улиц, проектировщик ориентирован на возможность учёта общественного запроса, исходя из содержания поступивших обращений, как-то: приоритетной необходимости сбережения зелёных насаждений (в том числе высаженных жителями одного из домов), произрастающих на территории земельного участка, отведённого для строительства, при одновременном распределении машиномест в зависимости от трассировки сложившихся социальных маршрутов и мест притяжения жителей. Таким образом, существующими планировочными решениями стояночные места предусмотрены и «…всё-таки будут…» на всех трёх участках строительства первого этапа.

Таховский бульвар: всё ли будет сделано к ноябрю? Что будет с фасадами прилегающих к бульвару домов?

- Организационно-планирующая документация в рамках реализации контракта по благоустройству территории Таховского бульвара сформирована исходя из необходимости качественного выполнения всего объёма намеченных мероприятий и в установленные сроки.

Общий подход к оформлению «…фасадов прилегающих к бульвару домов…» содержится в требованиях к фасадам зданий Правил благоустройства территории городского округа Заречный, утверждённых решением Думы городского округа Заречный (в действующей редакции).

Муниципальный индустриальный парк: почему видим постоянную смену подрядчиков, но не видим активных работ? Когда парк планируется достроить?

- В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения подрядной организацией условий договора соответствующий муниципальный контракт подлежит досрочному расторжению с последующим проведением повторных конкурсных процедур. Такой подход соответствует законодательству Российской Федерации, регулирующему правоотношения в сфере организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и направлен на создание условий по достижению конечного результата - выполнения всего объёма работ по строительству объектов инженерной инфраструктуры индустриального парка.

Активность производства работ определяется их соответствием временным параметрам организационно-планирующей документации.

Муниципальный индустриальный «…парк планируется достроить…» в рамках действующего муниципального контракта, подробная информация о котором, включая сроки его действия, общедоступна и содержится в актуальном состоянии на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Вы можете оперативно ознакомиться с интересующей информацией, пройдя по ссылке zakup-ki.gov.ru.

Есть ли в Заречном необходимость в строительстве новых многоквартирных домов?

- «…Необходимость в строительстве новых многоквартирных домов…» - это часть Стратегии социально-экономического развития городского округа Заречный до 2035 года. Она утверждена решением Думы городского округа Заречный после проведения необходимых общественных обсуждений и подлежит последовательной реализации.

Сейчас в районе старого городского кладбища (недалеко от ЖК «Облака») достраивается объект, который в дальнейшем станет магазином. Не перенасыщен ли Заречный торговыми объектами?

- Строительство осуществляется в границах земельного участка с видом разрешённого использования - «Предпринимательство». Это позволяет размещать объекты капитального строительства в целях извлечения прибыли на основании торговой, банковской и иной предпринимательской деятельности, допускается размещение объектов делового управления, торговли, банковской и страховой деятельности, общественного питания, гостиничного обслуживания, а также объектов дорожного сервиса, размещение зданий и сооружений, предназначенных для развлечения. Правообладатель самостоятельно определяет назначение объекта, планируемого к строительству на данном земельном участке, из возможно-допустимых видов разрешённого использования.

Деятельность структурных подразделений администрации городского округа Заречный и подведомственных ей муниципальных учреждений, работающих в сфере организации капитального строительства, не предполагает анализа и оценки экономических процессов и состояния рынка в сфере розничной торговли, в том числе так называемого перенасыщения города «…Заречный торговыми объектами…».

Вопросы у жителей вызывает территория за домами 15 и 15 «А» на улице Лермонтова и зданием бывшего кафе «Улыбка»: там то начинается строительство, то оно вроде как прекращается. Какое у этого земельного участка разрешение? Получено ли застройщиком разрешение на строительство? Ведёт ли администрация с застройщиком переговоры и есть ли понимание, что он будет делать с этой землёй?

- Этот земельный участок - частная собственность. Вид разрешённого использования - «Деловое управление». Обращений для выдачи разрешения на строительство объектов капитального строительства в районе улиц Свердлова, Лермонтова, Мира в администрацию ГО Заречный не поступало.

Три самые большие сложности, с которыми Вам пришлось столкнуться как заместителю главы по капитальному строительству?

- В квалификационные требования к должностным лицам, замещающим в установленном порядке должности муниципальной службы в администрации городского округа Заречный, не входит реализация профессиональных компетенций, связанных с организацией сбора, анализа и обобщения статистических данных о количественных и качественных характеристиках «…сложностей, с которыми пришлось столкнуться…», в связи с чем направить запрашиваемую информацию не представляется возможным.

По новому детскому саду №50 положительное заключение экспертизы получено.

Анализа и оценки деятельность не предполагает.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  •  

    Ещё 26 апреля на думской комиссии по экономике депутаты рассмотрели коллективное обращение от жителей домов 8, 10 по улице Таховской, которые обеспокоены постоянным движением грузовых машин по новому тротуару на Таховск.

  • В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  •  

    Пандемия закончилась, жизнь возвращается в привычное русло. По традиции пришло время изучить изменения на рынке недвижимости. На этот раз мы разглядываем самые «ценные» квартиры и коттеджи нашего города.

  • Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья».

  •  

    Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.