Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Покаяние

Покаяние

Люди добрые, не повторяйте наших ошибок. Это так страшно - оказаться за решёткой на 10 лет по глупости и совсем ещё молодыми…

Это письмо в редакцию можно назвать уникальным: за двадцать с лишним лет работы газеты такое происходит впервые. Строгий бланк со штрих-кодом, разлинованные строчки, мелкий почерк, печатные буквы - такое чувство, что автор хотел вместить в эти строки всё: и громадную боль, и крик души, и просьбу о прощении. Письмо совсем ещё молодого человека - ему чуть больше 20 лет - из Следственного изолятора УФСИН России по Свердловской области, который ещё недавно ходил рядом с нами по улицам Заречного…

Редактура Татьяны ЛАДЕЙЩИКОВОЙ

«Здравствуйте, дорогие жители города Заречный. Пока есть возможность, я и моя возлюбленная хотим принести вам свои искренние извинения за совершение нехорошего, точнее, мерзкого деяния по отношению к нашему общему дому - городу Заречный и его населению. Приношу извинения всем, кого это могло коснуться как лично, так и косвенно, их родственникам или близким людям…

… Как и все влюбленные пары, мы начали совместную жизнь. Домашний быт, работа, по выходным приятные хлопоты, домашние дела, помощь родителям, родным и близким. Обычная простая полноценная и счастливая семейная жизнь. Вроде всё шло хорошо, как у всех. По крайней мере, ничего не предвещало беды…

Как у любой семьи, у нас были моменты, когда требуется принять взвешенное решение и обдумать варианты развития событий - будь то крупная покупка, совместный отдых или помощь родным. Да мало ли что! И, как часто бывает у обычной семьи, к нам неожиданно подкралась проблема, которую надо было решать. Наша проблема оказалась острой, финансовой - кредит, долги. В принципе, решаемая задача, но сложность состояла в том, что жена из-за несправедливости уволилась с работы - работала она в магазине. Случилось это в то время, когда я был на больничном и тоже не мог работать из-за травмы. А потом тоже вынужден был уволиться.

Думая, где и как можно заработать на погашение кредита, оплату долгов, съёмной квартиры, да и просто на жизнь, мы не осознали, не поняли даже, как пошли на преступление. Нам хотелось быстро поправить дела, а их могли поправить «быстрые» деньги, которые дали бы возможность выиграть время для поиска работы и получения первой заработной платы, закрыв существующие материальные проблемы. Из-за нахлынувших финансовых сложностей мы не хотели ссориться и ругаться между собой, выносить сор из избы, подрывать отношения, мы очень ценим друг друга и каждый совместно проведённый день. Схожая ситуация может коснуться любого, особенно в наше время. Пандемия, потеря работы, кредиты, долги, болезни…

И мы решились.

Само преступное деяние схоже с профессией мерчандайзер. Действия такие же - выкладка товара. Например: в магазине на витрине закончилась минеральная вода. Менеджер от поставщика этой воды связывается с мерчандайзером и говорит: взять со склада такую -то минеральную воду, расставить по полкам, сделать фотоотчёт и отправить менеджеру.

Те же действия, та же работа, но… с другим видом продукта, вызывающим эйфорию. Частично он содержится в медицинских препаратах, которые используются для лечения болей и профилактики болезней, но является в Российской Федерации запрещённым. Мы этого не осознавали… Не осознавали и последствий своих действий, не осознавали и строгости наказания (лишение свободы сроком до 20-ти лет), не понимали, как может перевернуться наша жизнь. Вот таким деянием мы попробовали заняться для решения материальных проблем.

… Нас задержали сотрудники полиции в момент совершения незаконного деяния в один день. В тот самый день всё в голове перевернулось. Страх, переживание, беспокойство, разлука с родными, любимыми и близкими. Лишение всего. Заключение в тюрьму: бетонные стены, на окнах - решётки, ледяная вода, прогулка - небо в клеточку, забор с колючей проволокой… То самое, чего не пожелаешь пережить даже врагу.

Здесь и сейчас приходит осознание совершённого, чего и кого ты сам себя лишил. Чувство отчаяния, вины, разлуки и того, что ты не можешь больше увидеть, услышать, почувствовать своих родителей, свою возлюбленную. Что не можешь, как раньше, открыть дверь и пойти куда хочешь. Не можешь взять телефон и позвонить маме, папе и спросить: как дела, как здоровье? Никто не позволит. А вдруг что случилось? Надо срочно ехать на помощь, спасать… Нет, никто никуда тебя не отпустит. И проблемы своим деянием ты не решил, их стало только в разы больше! Таких чувств, которые испытываешь здесь, не испытать, посмотрев фильм или прочитав книгу. Важно осознание своего проступка как перед обществом, так и перед родными, любимой, и, главное, перед самим собой.

Наказание нужно. И быть должно. И должно быть справедливым, с учётом корня проблем. Ведь всем известно - выдерни корень, и проблем не будет. Пусть наша история будет живым примером, к чему могут привести поспешные решения и особенно «быстрый заработок».

Наше преступление пресекли. Но таких, как мы, с каждым днем всё больше и больше. Это катастрофа. Мы оказались разменной монетой в руках «менеджеров», и нас будут судить по всей строгости закона. А магазины «эйфории» так и будут процветать и продолжать свою деятельность во благо себе, в ущерб употребляющих и таких глупых парней и девчат, как мы. «Мерчандайзерам» нет защиты. И никак не доказать, что ты только выполнял заказ, сам лично в руки никому ничего не давал. Есть заказ - есть работа, нет заказа - нет работы. А кто принимает заказы, кто обеспечивает продукцией? Они продолжают находить в интернете таких же глупцов, как мы, а как только узнают об аресте, то чистят всё, что может их связывать с теми, кто арестован. И «мерчандайзеры» оказываются за решеткой на долгие годы…

Цель этого письма одна: мы, молодая пара, чуть за 20 лет, по глупости оказались за решёткой. У обоих остались мамы и папы - пенсионеры, родные, близкие. Мы искренне сожалеем о содеянном и просим прощения у всех жителей нашего родного и любимого города Заречный.»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Очередное резкое увеличение количества заболевших ковидом, ажиотаж вокруг прививочной кампании, введение новых ограничений, QR-кодов, угроза затяжного локдауна вызывают у населения, в том числе и у зареченцев, неоднозначное отношение.

  •  

    Шумная молодёжная компания на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбила 3 плафона с фонарей. Полиция, вызванная одной из неравнодушных женщин, проходивших мимо, приехала через 2 часа… к ней домой.

  • А часики-то тикают
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Сейчас поставить прививку от коронавируса в Заречном невозможно. Запись только на ноябрь.

  •  
    Право на тишину
    №20 от 20 мая 2021 г.

    О соседских войнах мы рассказывали не раз. Жильцы страдают от чудачеств бабушки - «божьего одуванчика», семьи с маленькими детьми мучаются от шумных меломанов, подъезд держит в страхе неадекватный наркоман - тема прав и обязанностей соседей по отношению друг к другу остаётся актуальной по сей день.

  • Воспитатель от бога
    №40 от 07 октября 2021 г.

    5 октября мы отмечали День учителя, День педагога. В этот же день наша коллега, воспитатель детского сада «Дюймовочка», улыбчивая, добрая, лучезарная Екатерина Ивановна Игнатьева праздновала свой день рождения. Екатерина Ивановна - надёжный друг,…

  •  
    Первая встреча с Европой
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Спустя 75 лет всё чаще и чаще слышатся речи о переоценке итогов Великой Отечественной войны, поднимают голову «коричневые» и другие разноцветные. Детские впечатление от своего первого свидания с Европой Александр Казмин переносит на современное время.