Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №45 от 11 ноября 2021 г. Мы начинаем КВН

Мы начинаем КВН

Мы начинаем КВН

8 ноября профессиональный праздник отмечает самое популярное движение российской молодёжи - Клуб весёлых и находчивых, которому в этом году исполняется 60 лет! Зареченская молодёжь - не исключение. У нас в КВН играли и в 80-х, и в 90-х, и в «нулевых», играют и сейчас. «Зареченская Ярмарка» отыскала самых весёлых и находчивых зареченцев. Вместе мы вспомнили, как развивалось движение КВН в нашем городе.

Алёна АРХИПОВА

По словам главного идеолога и сценариста карнавала Сергея Мальцева, в своё время он был одним из активных молодых специалистов БАЭС, среди атомщиков всегда были творческие, талантливые, яркие люди. В то время это Сергей Щербинин, Виктор Мучник, Валерий Соловьёв, Сергей Дубровский, Вячеслав Мирошников, Сергей Вишняков и другие «известные среди неизвестных личностей». Молодые люди объединялись в клубы по интересам - в конце 70-х и 80-х были на БАЭС такие с названиями «Контакт», «Пятница», «Калейдоскоп». В соответствии с творческим потенциалом состав клуба обычно делился на команды, каждая готовила номер в своём жанре, потом проводили вечера в ДК «Ровесник». Эти же ребята организовывали смотры художественной самодеятельности, писали сценарии «с претензией на смешное». Примерно в то же время неугомонные атомщики впервые организовали несколько игр КВН среди цехов БАЭС.

В 1993-1994 годах в Заречном проводилась Всероссийская научная конференция студентов-физиков. По её окончании активисты-юмористы станции устроили творческий вечер с рабочим названием «Физики шутят». Он проходил в форме спарринга - по-современному «баттла», где физики-атомщики пикировались шутками с командой КВН Свердловского УПИ, той самой, что впоследствии стала «Уральскими пельменями». Победила, как водится, дружба.

Позже, как вспоминает Сергей Петрович, они приглашали эту команду КВН, которая изначально называлась «Соседи», в гости. Показывали КВН-щикам свои наработки, номера - «запас» шуток, даже вместе писали пробный сценарий для их выступления в высшей лиге КВН. «Правда, ничего путного из этого не вышло. Мы, как настоящие физики-лирики, работали немного в другом жанре. Наши специфические юмористические зарисовки больше напоминали театральные антрепризы», - говорит Сергей Мальцев.

И всё же тот творческий потенциал зареченцев не пропал даром, а перерос в тот самый уникальный Карнавал.

Весёлые студенты

Тем временем движение КВН в Заречном перехватили студенты и старшеклассники. В 1995-1996 годах на муниципалитет вышли всё те же «Уральские пельмени», которые предложили организовать в городе школьную лигу КВН. Тогда откликнулись многие школы Заречного и УрТК, бывший БПК. Так в Заречном появились и долго не сходили с арены команды КВН «Ксюша» и «Непара» (школа №4), «Ответная реакция» (школа №1), «Пионеры» (школа №3) и, конечно, сборная команда техникума «Атомная провинция».

Ребят поддерживали директора школ, Центр детского творчества (Галина Петунина), при котором они сначала занимались, Управление образования, Управление культуры и ДК «Ровесник». С командами работали режиссёры Людмила Фокина, Татьяна Елымчева, помощник режиссёра Лариса Корнева, педагог-организатор Наталья Тумасова и другие. Организовывал и курировал движение Отдел по делам молодёжи при администрации города, который возглавляла Людмила Вахрушева.

- В Заречном игры школьной лиги проводились несколько раз в год, - рассказывает Людмила Владимировна. - Обязательно играли в День молодёжи и 1 апреля, всегда выбиралась какая-то тематика, например, «100-летие автомобиля» или «200 лет со дня рождения Пушкина». Зареченские команды КВН участвовали в карнавалах.

К 1996-1997 годам мы стали вывозить ребят на игры Южного управленческого округа, которые обычно проходили в Каменске-Уральском. От Заречного, бывало, участвовало по три команды и, как правило, успешно. Сборная команда КВН Заречного «Атомная провинция» выступала на многих областных фестивалях юмора, таких как «Уральская Шизгара», «Юморина». Ребята никогда не приезжали без наград. Последняя региональная игра, на которой мы были, проходила в 2005 году. Помню, мне тогда присвоили звание «Лучший руководитель команд КВН Южного управленческого округа», вручили благодарственное письмо и подарок - огромного розового медведя.

- Для нас открывались неплохие перспективы, - вспоминал в интервью «Зареченской Ярмарке» капитан команды «Атомная провинция» Александр Осипов. - Мы даже получили приглашение на участие в фестивале КВН в Сочи. Но на эту поездку нужны были немалые средства: билеты, проживание, взнос за участие, костюмы. Как раз в это время в Заречном поменялась власть. Когда мы начинали, администрация во главе с Георгием Леонтьевым нам активно помогала. После его ухода содержать команду КВН муниципалитет не смог. Про поездку в Сочи пришлось забыть. Конечно, после такого отношения наша амбициозность значительно поостыла. Ещё год мы существовали на свои средства, а потом «Атомная провинция» прекратила свою деятельность.

Ребята выросли, обзавелись семьями, выбрали профессию и разъехались кто куда. География зареченских КВН-щиков из «Атомной провинции» обширна: Евгения Семеновских живёт в Германии, Денис Киселёв - в Англии, Оксана Кочеткова - в США, Флорида, Галина Бебенина - в российском Оренбурге, Антон Бабаев постоянно в Москве, Антон Лабутин и Александр Осипов остались в Свердловской области. Однако ребята до сих пор общаются, поддерживают друг друга - настолько сильна КВНовская дружба.

Находчивые школьники

В 2014 году традицию играть в КВН в Заречном возродила Екатерина Измайлова, которая пришла работать в ДК «Ровесник». Игра стала городским конкурсом, который поддержали муниципалитет, а позже и ИРМ. Количество школьных команд постоянно меняется. Самыми активными можно назвать команды школ №№1, 2, 3 и 7. Наряду с ними собираются, готовятся и выступают молодёжные команды КВН Белоярской АЭС и ИРМ. Несколько лет подряд в Заречном была популярна игра на кубок ИРМ, в рамках которой проходила школьная и молодёжная лиги.

- Сейчас КВН в Заречном - это большая дружна семья, - говорит Екатерина Измайлова. - Мы традиционно проводим городской фестиваль КВН в День смеха, обязательно участвуем в Карнавале. В последнее время не обходим стороной День Победы - показываем номера патриотической направленности на вечернем концерте. Также ежегодно реализуем свой проект «Ералаш», который проходит 1 июня. Очень надеемся, что в этом году пандемия не помешает нам организовать новый проект «Молодёжный Новый год».

На данный момент движение КВН в Заречном - единственное направление для молодёжи, где ребята могут найти новых друзей, интересное общение, могут раскрыть свой потенциал и показать таланты. КВН помогает стать уверенным, коммуникабельным, смелым, обрести другие важные качества для взрослой жизни. Здесь можно найти настоящих друзей. Ждём всех к нам. КВН - это здорово!

В КВН в Заречном когда-то играли продюсер Камеди Клаб на ТНТ Антон Бабаев, экс-депутат Гордумы Сергей Аралкин, ведущий городских праздников Максим Гапанович.

В 2000 году на Карнавал в Заречный приезжали команды КВН «Уральские пельмени» и «Дети лейтенанта Шмидта», которые выступили на сцене вместе со сборной командой Заречного.

Фото с паблика “Заречный творческий”, старое - из интернета, автор не известен



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

5-11 ноября 2021 г.

На разных языках

Моя миссия - исправить ситуацию

Место для дискуссий

Кругом одно ковидло и в целом карантец

Мы начинаем КВН

Как получить куар-код пенсионерам

Заречный в сети

Бумага с ароматом кофе

Покаяние

Как я соблюдал правила Роспотребнадзора

Мы ещё повоюем

На страже закона

Новогодние малышарики

Поздравляем

Соблюдение указа губернатора Евгения Куйвашева строго контролируется

С 1 ноября 2021 года будет новая субсидия для пострадавшего от covid-19 бизнеса

Сырный суп по-французски

Инженер Белоярской АЭС выиграл золотую медаль во всероссийском чемпионате профессионального мастерст

Инженер Белоярской АЭС выиграл золотую медаль во всероссийском чемпионате профессионального мастерст

Инженер Белоярской АЭС выиграл золотую медаль во всероссийском чемпионате профессионального мастерст

Инженер Белоярской АЭС выиграл золотую медаль во всероссийском чемпионате профессионального мастерст

Инженер Белоярской АЭС выиграл золотую медаль во всероссийском чемпионате профессионального мастерст

Инженер Белоярской АЭС выиграл золотую медаль во всероссийском чемпионате профессионального мастерст

Вопрос в редакцию


№45 от 11 ноября 2021 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Книга рекордов Заречного
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Представляем вниманию наших читателей новые интересные факты о нашем городе, которые достойны быть внесёнными в Книгу рекордов Заречного. Итак.

  •  
    Книга рекордов Заречного
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Рекорд №8: Храм в Храме. Зареченская церковь во имя Покрова Божьей матери - самая молодая среди культовых сооружений атомных городов.

  • Книга рекордов Заречного
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Перед вами новый выпуск газеты, а значит, и новые интересные исторические факты о Заречном, которые достойны стать частью Книги рекордов нашего города.

  •  
    Книга рекордов Заречного
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Продолжаем создавать подарок к 66-му Дню рождения Заречного - Книгу рекордов, куда будем заносить уникальные факты из жизни города, достойные стать его историей. Итак.

  • Книга рекордов Заречного
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Мы продолжаем находить всё новые и новые интересные факты о Заречном, достойные быть упомянутыми в Книге рекордов нашего города.

  •  
    Любимому городу - Книгу рекордов
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Каждый город, даже самый маленький, может чем-то похвастаться: уникальными событиями, знаменитыми людьми, или рекордами. По случаю приближающегося Дня города мы решили начать Книгу рекордов Заречного и занести в неё уникальные факты, достойные стать историей.