Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №27 от 08 июля 2021 г. В уральские города отправляется молодой медицинский десант

В уральские города отправляется молодой медицинский десант

В уральские города отправляется

В 2021 году в города Свердловской области отправятся трудиться 327 выпускников - целевиков Уральского государственного медуниверситета. Решение проблемы нехватки медицинских кадров и доступности медпомощи глава региона Евгений Куйвашев рассматривает в качестве приоритетной задачи.

Алёна АРХИПОВА

по данным ДИП Свердловской области

- Сколько бы мы ни вкладывали средств в оснащение больниц, в новую технику, все держится на врачах. И то, что их не хватает - одна из главных проблем в медицине, которую мы постепенно решаем. За три года мы увеличили целевой набор в медуниверситет в 2,5 раза - сейчас по целевому набору учатся более двух тысяч студентов, которые после диплома должны будут вернуться в города области, - подчеркнул Евгений Куйвашев.

С врачами – выпускниками-отличниками, волонтёрами, лауреатами конкурсов и стипендиатами Президента РФ, получившими образование по целевому набору, встретился замгубернатора Павел Креков.

М униципалитеты нуждаются в специалистах первичного звена. Необходимо добиться, чтобы врач мог уделить каждому пациенту достаточно времени и внимания, потому что сегодня кадровый дефицит в основном решается путем дополнительной нагрузки на действующих докторов.

Выпускница лечебно-профилактического факультета, обладательница красного диплома Ксения Щербакова планирует в этом году пополнить ряды участковых терапевтов Верхней Пышмы. По её словам, главный вопрос, который сегодня её волнует – может ли она, как молодой специалист, переехавший в город-спутник, претендовать на отдельное жилье.

- У нас сегодня нет муниципалитетов, не способных обеспечить жильем приехавшего к ним врача. У большинства есть жилые фонды для врачей и учителей. В ряде территорий есть дома, специально построенные для медиков. Есть иные меры поддержки: компенсация аренды жилья, сертификаты на его покупку, пособия на обзаведения хозяйством. Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым за три года было выплачено 420 миллионов рублей специалистам, уехавшим работать в села и малые города, – ответил Павел Креков.

Координатора штаба «Волонтеры-медики» УГМУ Дмитрия Шубина на встрече волновало, будут ли в период пандемии – и, как следствие, высокой востребованности врачей – предоставлять отсрочку от призыва на военную службу выпускникам-медикам. Замгубернатор обещал, что этот вопрос будет отдельно проработан с областной призывной комиссией.

По словам ректора УГМУ Ольги Ковтун, в 2020 году более двух тысяч студентов и ординаторов были привлечены к оказанию медицинской помощи в условиях распространения COVID-19, в том числе 250 из них – в «красной зоне».

В Заречном проблему нехватки кадров в МСЧ-32 обсуждали ещё осенью 2020 года во время онлайн-диалога журналистов «атомных территорий», на котором присутствовали, в том числе заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич. Тогда, по данным ФМБА, в Заречном укомплектованность врачами составляла 70%, средним медицинским персоналом - 85%. В данный момент на сайте МСЧ-32 сообщается, что требуется 18 врачей: педиатры, терапевты, стоматологи, инфекционисты и другие узкие специалисты, а также 6 работников среднего медперсонала. Медсанчасть также отправляет студентов на целевое обучение с обязательством вернуться, однако возвращаются не все, хотя в нашем городе ещё в 2017 году было введено в эксплуатацию два дома для медиков. Служебное жильё для молодых специалистов в Заречном есть и оно без проблем выделяется врачам..



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»