Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №27 от 08 июля 2021 г. Свежий воздух Домбая

Свежий воздух Домбая

Свежий воздух Домбая

Огромные кусты роз, мохнатые зубры, которые любят яблоки, и постоянно меняющиеся горы - такой увидела город Теберда Нина Анисимова.

Татьяна ГОРОХОВА

Фото предоставлено героиней материала

- После перенесённой болезни мне дали бесплатную путёвку в санаторий «Нарат», что переводится как сосна, - рассказывает Нина Валентиновна. – Находится он в Карачаево-Черкесии, в одном из наиболее живописных мест города Теберда, в непосредственной близости от вечнозелёных горных склонов и государственного биосферного заповедника. Высота над уровнем моря – 1 тысяча 400 метров. Расположение здравницы очень удачное: в долине реки Теберда, которая с обеих сторон окружена горами. Просыпаешься утром, а за окном горы! На них можно смотреть бесконечно, они меняются каждую минуту – то в дымке, то в тени, а то солнце отражается в вечных снегах.

На территории можно любоваться цветущими растениями: розовыми кустами выше человеческого роста, кустами разноцветных ирисов – жёлтыми, голубыми, коричневыми, фиолетовыми… Интересно, что на Кавказе растут те же цветы, что и на Урале: клевер, незабудки, лесные фиалки, маргаритки – но они такие яркие, сочные. Да и трава здесь, как в песне поётся, - по пояс, иногда и выше. Изобилие растительности, вся ярко-зелёная, даже привычная нам трава тимофеевка удивляет размерами и мощью.

Наверное, из-за особенностей климата. Здесь никогда не бывает чересчур жарко, всегда комфортное тепло. В начале июня, когда мы приехали в санаторий, было даже прохладно, нам пришлось покупать тёплую одежду – вязаные палантины, кофты. А когда мы поднялись по канатной дороге на высоту 3 тысячи 8 метров, кроме шапок и курток ещё и варежки понадобились.

Домбай находится в 18 километрах от Теберды, там несколько канатных дорог, старые и новые, которые поднимают желающих на разные уровни. Горы защищают долину от сильных ветров, но здесь всегда дует приятный лёгкий ветерок, поэтому ветер всегда свежий.

А какая чистая вода! Мы пили артезианскую, из скважин. Но и в горных озёрах и реках вода кристально чистая, прозрачная. Здесь водится форель, её разводят в садках, где можно попытаться поймать рыбу, которую тебе на углях приготовят тут же. Я попробовала – не поймала, но всё-таки приготовленную попробовала.

В Теберде расположен государственный биосферный заповедник. На его огромной территории находится 180 озёр. Дикие и опасные звери: медведи, рыси леопарды – живут в клетках, а олени, зубры бродят в огромных вольерах. Я угостила одного медведя по кличке Тайсон яблоком. А он в благодарность встал на задние лапы, а передние поднял вверх. Яблоки любят и зубры: стоят возле ограждения и ждут, когда их угостят. В многочисленных озёрах можно увидеть красивых лебедей – белых и чёрных. Грациозные птицы подплывают к берегу, когда видят туристов – знают, что могут угостить. Чтобы обойти весь заповедник, недели не хватит, такой он большой и так много в нём различных обитателей.

Ну и конечно, как не рассказать о роскошном кавказском базаре! Проходят он каждую неделю, купить здесь можно действительно всё – от колбасы до меховой шапки. Свежие домашние сыры, колбасы, различная зелень, а вот помидоры, огурцы и перец выращивают в одном из посёлков в теплицах. Здания теплиц занимают огромную территорию. Многих туристов привлекают лохматые папахи их овечьей шерсти, выделанные овечьи шкуры и шкуры яков.

Что касается лечения, то этот санаторий профильный, здесь лечат заболевания органов дыхания. Полный набор физио-терапевтических процедур, лечение и профилактика лёгочных заболеваний. Лечебные процедуры в сочетании с прекрасным горным воздухом, напоенным запахом трав и цветов, артезианской водой, прекрасными видами гор и горных рек даёт благоприятный эффект восстановления после перенесённого заболевания. Здесь замечательный отдых, прекрасные люди, которые любят свой край: таксист, который вёз нас в санаторий, все 3 часа рассказывал нам о тех местах, мимо которых мы проезжали.

Впечатлений от этой поездки хватит надолго. Мы привезли с собой позитивные эмоции и огромное количество фотографий заповедника, озёр и, конечно, гор, постоянно меняющихся и таких величественных.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Добрый и мудрый
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    6 декабря руководителю хоров «Ветеран», «Фрески», коллектива моряков Анатолию Ивановичу Филиппову исполняется 75 лет.

  •  
    Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.