Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №27 от 08 июля 2021 г. Cвязующее звено - предвыборная площадка - информационный центр

Cвязующее звено - предвыборная площадка - информационный центр

Связующее звено,

Связующее звено - предвыборная площадка - информационный центр  

В июне 2020 года в Заречном открылась Приёмная общественного совета Госкорпорации «Росатом». О том, как прошёл первый год работы рассказывает руководитель приёмной Людмила Вахрушева.

Алёна АРХИПОВА

В Заречном появилось новое объединение – Приёмная общественного совета «Росатома». Что это такое и для чего она была создана?

- Инициатива её создания принадлежит Концерну «Росэнергоатом». Такие общественные приёмные появились во всех городах присутствия атомной отрасли – Заречный стал третьим, где она была организована.

Жизнь нашего города тесно связана с Белоярской АЭС, она многое делает для его развития. Только за последние полгода станция направила на социальные и благотворительные проекты около 65 миллионов рублей – за поддержкой может обратиться любой. Но как донести свои вопросы, чаяния, предложения, идеи? Как раз через Приёмную общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Наша структура была создана, чтобы стать связующим звеном между жителями, администрацией города и Госкорпорацией, её подразделениями (БАЭС, ИРМ, УралАЭР). Сюда могут прийти активисты Заречного или общественные объединения городского округа, рассказать о своих проблемах, задумках. Мы поможем советом, проконсультируем, вместе проанализируем, посодействуем, главное - донесём информацию до руководства города и, конечно, Белоярской АЭС.

В то же время мы держим постоянную связь с руководством концерна в Москве и с другими городами Росатома, например, когда собираем, анализируем обращения граждан и делаем отчёты по заявкам конкурса социально значимых проектов Общественного совета Госкорпорации «Росатом», или когда готовим мероприятие по запросу Госкорпорации.

Какую задачу в работе Приёмной Вы бы назвали главной?

- Одной из главных задач Приёмной является координация подготовки заявок и контроль исполнения социально значимых проектов «Росатома», к примеру, всё того же конкурса грантов Фонда «АТР АЭС». В этом году мы со многими участниками проводили консультации: объясняли, как оформить заявку, как взаимодействовать с организаторами конкурса, как правильно отправить пакет документов. После победы проекта «Экстрим-парк» руководителя велоклуба «Байкер» Василия Галихина работа с остальными заявками на этот конкурс продолжилась.

С помощью Приёмной общественного совета руководство станции и администрации города ознакомилось с каждым проектом, каждый обсуждался. В результате Белоярская АЭС решила финансово поддержать ещё две заявки. Когда они будут реализованы, город о них узнает. Остальным участникам даны рекомендации, как доработать свои проекты, как и на каких социальных площадках попробовать свои силы ещё раз.

Какую ещё помощь могут получить здесь некоммерческие организации?

- Наша Приёмная является ещё одной дискуссионной площадкой для НКО. В течение года здесь встречались ребята из «Союза морских пехотинцев», ветераны войны в Афганистане, пограничники перед своим профессиональным праздником. Периодически собираются ветераны Белоярской АЭС, частые гости и ветераны ИРМ. Сюда приходят за корреспонденцией пенсионеры из городского Совета ветеранов. Мы готовы предоставить зал для общения любому общественному объединению людей по интересам. Наш конференц-зал, который оборудован рециркулятором воздуха и остальными средствами защиты, позволяет принять до 20 человек.

С какими вопросами к Вам обращались посетители?

- Ещё раз отмечу: мы работаем не только с НКО, но и с другими жителями Заречного. Начало нашей работы совпало со сложной ситуацией в стране – коронавирус, ограничительные меры, начинающаяся вакцинация. Поэтому у граждан, особенно у пожилых, было много вопросов на медицинскую тему: куда обратиться за помощью, по какому телефону позвонить, чтобы оформить льготные лекарства, как записаться на вакцинацию и тому подобные.

Были люди с юридическими вопросами, хотели также поговорить на тему благоустройства. Например, очень долго ходил мужчина, которого волновало затянувшееся, его мнению, благоустройство нечётной стороны улицы Ленинградской. Пришлось подробно объяснять ему принципы работы муниципалитета по таким проектам, рассказать, по какой программе запланировано благоустройство, откуда пойдёт финансирование, как долго его ждать, когда начнутся работы. Посетитель ушёл удовлетворённый и наполненный информацией, а вскоре и сам проект стал реализовываться.

Поступали ли от граждан новые общественные инициативы?

- Таких пока не было. Думаю, в этом аспекте нашей работы сыграл свою негативную роль коронавирус и ограничительные меры, с ним связанные. Впрочем, инициативные граждане могут сейчас использовать и другие площадки. К их услугам ресурсы программы «Умный город», сайта администрации городского округа, где можно оставить свои предложения. Кстати, проектную деятельность «Умного города», а также «Бережливой поликлиники» и «Территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР) Приёмная общественного совета тоже должна контролировать или координировать общественный контроль данных площадок.

Поделитесь планами на ближайшее будущее.

- В скором времени Приёмная станет площадкой для работы предвыборной кампании перед предстоящими сентябрьскими выборами, также как год назад она превратилась в оперативный штаб по голосованию за поправки в Конституцию. В этот раз здесь кандидаты будут встречаться со своими избирателями. Также у нас разместятся общественные наблюдатели от областной Общественной палаты.

Перед этим нам предстоит преобразить наше помещение. Появится новое оборудование и мебель для комфорта посетителей. Особый лоск приобретёт конференцзал. Также планируется разместить на стенах информационные стенды с презентациями социальных проектов, которые будут реализованы в рамках конкурса грантов Фонда «АТР АЭС». Приёмная общественного совета «Росатом» наконец приобретёт вид современного информационного центра.

 

На базе Приёмной продолжает работу волонтёрский штаб, который по-прежнему принимает заявки от жителей.

За 7 лет по «атомному» соглашению между областью и Госкорпорацией «Росатом» о дополнительных налоговых отчислениях на развитие Заречного было выделено 1,5 млрд. рублей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»