Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №27 от 08 июля 2021 г. Атомный поезд для екатеринбургского метро

Атомный поезд для екатеринбургского метро

«Атомный» поезд для екатеринбургского метро

6 июня по рельсам екатеринбургского метрополитена промчался особенный поезд – он оформлен экспозицией, посвященной Белоярской атомной станции, и отличается от других поездов и внешне, и содержательно.

Юлия ВИШНЯКОВА

Каждый из четырёх синих вагонов посвящен своей теме: истории создания Первого блока, развитию второго и третьего блоков, и жизни города Заречного. Весь поезд выполнен в фирменных цветах Росатома. Снаружи вагоны венчают слоганы «Реактор БН-600 – чистая энергия для Урала», «Реактор БН-800 - энергетика будущего», «Энергия для жизни», «Заречный – атомное сердце Урала». Внутри располагается 400 постеров-фотографий с небольшими, но интересными фактами об атомной энергетике. Архивные фотографии, фотографии станции сегодняшнего дня, фото персонала, известных гостей, виды города… Засмотревшись и зачитавшись, можно легко проехать свою остановку.

В Екатеринбургском метрополитене и раньше появлялись брендированные составы, но поезда, посвященного промышленности ещё не было. Проект «Энергия для жизни» был придуман пресс-службой Белоярской АЭС, чтобы напомнить жителям Екатеринбурга и гостям города, что недалеко от уральской столицы находится уникальный промышленный объект, которым по праву может гордиться Россия.

- В прошлом году исполнилось 75 лет атомной энергетике. В честь этого события ГК «Росатом» запустила на кольцевой линии московского метрополитена тематический поезд, мини-музей на колесах. Нашему УИИОСу идея понравилась, а мы её поддержали, потому что хотим, чтобы про нашу атомную станцию – производственную жемчужину - знали в Екатеринбурге. Мы нашли общий язык с областью и метрополитеном и сделали такой поезд, - рассказала директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Символично, что в этом году тридцатилетие отмечает и Екатеринбургский метрополитен, который недавно выпустил на линию состав, оформленный в честь этого события.

- Когда коллеги вышли с таким предложением, мы к нему с пониманием отнеслись. Нам такие проекты также интересны с точки зрения привлекательности метрополитена, - подчеркнул директор метрополитена Андрей Панаиотиди.

Согласно сегодняшней договорённости состав Белоярской АЭС будет ездить в метрополитене в течение месяца, но возможно этот срок будет продлён. В эти дни пассажиропоток в метро составляет 110-115 тысяч человек. Поезд будет ходить от станции Ботаническая до Проспекта Космонавтов ежедневно в соответствии с графиком, но в какое именно время он будет проезжать мимо той или иной станции никто сказать не может – возможность проехаться на нём будет делом случая.

Первые пассажиры уже оценили необычный состав. Один мужчина признался, что так и не знает, запустили ли четвертый блок, хотя прежде с интересом следил за его строительством. А юная пассажирка рассказала, что слышала о Заречном и давно хотела увидеть этот город своими глазами.

Идеи такого «энергичного» состава поддерживают и в областном министерстве энергетики и ЖКХ, об этом рассказал первый заместитель министра Игорь Чикризов, который ездит на метро ежедневно.

- Белоярская АЭС – это жемчужина энергетики области. В надежности электроснабжения области – большая заслуга атомной станции. Я на метро езжу каждый день, поэтому рад появлению такого состава. На мой взгляд, важно бороться с мифами о негативном влиянии атомной энергии. Как говорил Остап Бендер: «Люди больше всего боятся неизвестности». И этот проект поможет людям больше узнать об атомной энергетике, о её безопасном использовании.

Добавим, что «энергичный» поезд - не первый объект в Екатеринбурге, популяризирующий Белоярскую атомную станцию. В конце января этого года был презентован мурал под названием «Рассвет новой эры, который появился на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55 и посвящен 75-летию атомной промышленности.

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»