Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №27 от 08 июля 2021 г. Июль устали не знает - везде всё прибирает

Июль устали не знает - везде всё прибирает

Июль устали не знает,

Июль устали не знает - всё везде прибирает  

У садоводов и огородников продолжается работа на всех фронтах. В прошлом номере газеты мы говорили о том, что необходимо сделать в саду, сегодня поговорим об огороде и цветнике.

Татьяна ГОРОХОВА

Огород

В середине месяца начинают созревать горох, фасоль и бобы. На грядках продолжаются борьба с вредителями, прополки и рыхление почвы, полив и удобрение.

Полив осуществляют только подогретой до температуры окружающей среды водой, предпочтительно в пасмурную погоду. В солнечные дни поливают ранним утром или в вечернее время, после захода солнца. Следует помнить, что разные культуры требуют полива в разные периоды вегетации. Картофель следует обильно поливать в период цветения, капусту - во время образования кочана, свёклу и морковь - в период налива корнеплодов. Лук и чеснок, напротив, требуют сухой почвы в период формирования и роста головок. Поливы в это время прекращают, а в случае дождей растения можно прикрыть сверху плёнкой.

Особое внимание при поливе уделяется влаголюбивым огурцам и томатам, сладким перцам и баклажанам. В июле они вступают в период активного плодообразования. При недостаточном поливе растения сбрасывают бутоны и завязи. В жаркую погоду их поливают дважды в неделю, расходуя около 10 литров воды на кВ.м почвы. В прохладную погоду поливы необязательны.

В июле надо подкормить огурцы, перцы и томаты растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (примерно 100 г на ведро воды). У томатов удаляют лишние пасынки и обрезают пожелтевшие листья. А для того чтобы стимулировать вызревание плодов и образование новых завязей, к концу месяца пришпиливают верхушки. Для борьбы с фитофторозом проводят профилактические опрыскивания.

В течение месяца производят формирование грядок с тыквой. Удаляют боковые побеги, не несущие на себе плодов, и укорачивают побеги с плодами, оставляя 3-4 листа после выросшей тыквы. Всего на растении следует оставлять не более 3-4 плодов. Тыква тоже нуждается в обильных и частых поливах и подкормке.

В середине месяца в открытый грунт высеивают семена зимней редьки и многолетние овощи - луки, ревень, щавель. Если корнеплоды выпирают из земли, почву вокруг них слегка окучивают.

В июле так же наступает время обновить мульчу вокруг растений. Это позволит сохранить влагу, приостановить рост сорняков и улучшить общее состояние почвы.

Цветник

На клумбах в середине июля проводят регулярные прополки, рыхление, поливы и подкормки, а также борьбу с вредителями. Систематически удаляют отцветшие цветки, оставляя только некоторое количество для получения семян.

У мелкоцветных хризантем для более пышного цветения прищипывают верхушки. Срезают все верхушки побегов пионов с отцветшими цветами. В приствольный круг кустов вносят перегной и компост.

Для того чтобы предотвратить поломку стеблей, высокорослые георгины, мальвы и гладиолусы подвязывают к опорам.

У роз регулярно вырезают появляющуюся тонкую поросль и удаляют дикие побеги шиповника. В конце июля приступают к черенкованию побегов. Черенки с тремя почками нарезают из полуодревесневших отцветших побегов. При этом нижний косой срез делают на 0,5 см ниже почки, верхний прямой - на 1 см выше верхней почки. Листья с черенка удаляют, оставляя только верхние, укороченные наполовину. Для посадки выбирают затенённое место с рыхлой почвой, присыпанной трёхсантиметровым слоем речного песка. Черенки высаживают под наклоном, углубив в почву примерно на 2 см, обильно поливают и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

После пожелтения и полегания листьев выкапывают луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. При этом тюльпаны выкапывают каждый год, а нарциссы и гиацинты - один раз в 4 года. В конце июля приступают к делению и пересаживанию ирисов.

Не забывают и про плановые подкормки цветника и других декоративных растений. На прореженные всходы и распикированную в июне рассаду многолетников вносят минеральные удобрения. В начале и в конце месяца подкармливают розы, клематисы и георгины. Для удобрения используют настой коровяка или птичьего помёта с добавлением комплексного минерального удобрения. Этот же раствор подойдёт для подкормки флоксов и астр в период бутонизации. Еженедельно осуществляют подкормки однолетних цветов удобрением для цветущих растений.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.