Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Деньги на крыше

Несмотря на то, что человек привычно называет себя высшим созданием природы, когда над ним нависает что-то большое и непонятное, первобытные инстинкты берут верх. Примерно такие же эмоции у жителей дома №24 по ул.Ленина вызвала вышка сотового оператора, водружённая на крышу дома.

Татьяна ГОРОХОВА

- На нашей девятиэтажке поставили сотовую вышку. Вы бы видели, как её поднимали! Она же тяжеленная! Страшно было смотреть, - поделился эмоциями с редакцией житель этого дома. Установка этой вышки вызвала у меня массу вопросов, - продолжает читатель. - Во-первых, почему не спросили мнения жителей дома, хотят ли они, чтобы на крыше их дома что-то устанавливали? Во-вторых, выдержит ли кровля такую махину? И в - третьих, не пострадают ли от излучения жители соседних домов?..

Указанный дом находится в управлении ТСЖ «Аквариум», к его руководителю Константину Дубровскому мы и обратились за комментариями.

- Когда создавалось наше ТСЖ, проводилось общее собрание собственников жилья в каждом доме, в том числе и на Ленина, 24, - пояснил Дубровский. - Тогда и было делегировано право управлять домами правлению ТСЖ. Поэтому собирать собственников по каждому поводу, чтобы узнать их мнение, уже не требуется.

Что касается тяжести конструкции, установленной на крыше: это оборудование не тяжёлое, сделано из современных материалов по современным технологиям. Устанавливала её компания сотовой связи «Теле 2», у которой есть все разрешительные документы и на оборудование, и на проведение необходимых работ. Как есть и необходимые сертификаты и заключения санитарных врачей о том, что никакого вреда жителям такая конструкция не наносит.

Ну, и большой плюс установки для жителей - ежемесячная арендная плата в размере 15 тысяч рублей, которые поступают на счёт дома. Этими деньгами собственники жилья могут распоряжаться по своему усмотрению.

Мобильные телефоны давно и прочно вошли в нашу жизнь, но чем активнее мы пользуемся услугами сотовых операторов, тем больше антенн-передатчиков радиосигнала приходится устанавливать. Кстати, именно они установлены на Ленина, 24, а никак не вышки. Вышка в Заречном одна, расположена она у РУСа, и на ней установлено оборудование разных сотовых операторов.

Роспотребнадзор поясняет, что базовые станции сотовой связи (как раз те самые антенны и передатчики) могут устанавливаться на кровле наиболее высоких в округе зданий, в том числе на жилых многоэтажках. Если конструкция установлена в соответствии с нормами и требованиями СанПиНа («СанПиН 2.1.8-2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»), то жильцы дома в этом случае находятся в так называемой «мёртвой зоне» - излучение антенн не затрагивает их вообще, поскольку распространяется в стороны, а не вертикально вниз или вверх. Что касается окружающих зданий, то горизонтальная опасная зона, следуя СанПиН «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», составляет 30 метров.

Что касается выгоды для жителей. Например, на двенадцатиэтажке по Ленинградской, 11 стоят несколько сотовых антенн. С помощью арендной платы жители оплачивают услуги консьержа, красивые рисунки на доме тоже оплачены из этих денег, проводится благоустройство придомовой территории.

На Таховской, 14 тоже есть оборудование сотовой связи. На арендную плату от её установки были заменены перила в подъезде, поставлены пластиковые окна на лестничных площадках, возле дома каждое лето высаживаются красивые яркие клумбы. Кстати говоря, чистый отремонтированный подъезд в этой девятиэтажке даёт хороший бонус жителям при продаже квартир: они часто указывают этот факт в объявлениях о продаже жилья. Так что с помощью сотовых операторов многоэтажки Заречного неплохо благоустраиваются.

Между тем, в таком выгодном положении оказываются только жители высотных домов - в старом посёлке на трёх- и четырёхэтажных зданиях антенны сотовой связи не ставят. А жаль: дополнительные деньги пригодились бы этим старым домам.

Что касается вреда для здоровья, то Всемирная организация здравоохранения утверждает: излучение от оборудования сотовой связи для человека настолько мало, что радиоприёмник или телевизор воздействуют на организм в 5 раз сильнее. Хотя, заметьте, никто не падает в обморок после просмотра любимой передачи, потому как излучение от телевизора крайне незначительно. Так что будьте здоровы и не обращайте внимания на мелочи.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Деньги на стол
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Килограмм сахара купила за 65 рублей и обалдела, - делится впечатлениями зареченка Ирина. В ответ наша редакция решила исследовать предновогодние цены на продукты для праздничного стола и снабдить зареченцев ценными советами.

  •  

    Сроки масштабной реконструкции здания гостиницы «Тахов» перенесены. Прежде предполагалось, что работы будут проведены в 2019-2021 годах. В результате на базе гостиницы будет создан современный комплекс услуг, который будет соответствовать нормам, предъявляемым к современным гостиничным комплексам.

  • Во время первой волны пандемии пожилые зареченцы, как и все россияне 65+, оказались в сложной ситуации. На улицу выходить нельзя, в магазин нельзя, как и в больницу и аптеку. На помощь им пришли волонтёры.

  •  

    В ближайшие дни в Заречном рядом с дверями в квартиры клиентов «ЭнергосбыТ Плюс», не оплачивающих счета за энергоресурсы в срок, появятся наклейки «Здесь живёт должник!».

  • А чем лечиться
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    «В наших аптеках даже витамина Д нет», «Пару недель назад простыла, обычно лечусь арбидолом, обошла несколько аптек, безрезультатно», - это лишь малая часть обращений от читателей, поступивших в редакцию за последние несколько недель.

  •  

    В этом году поводов для радости было немного, и неудивительно, что жители Заречного как никогда ждут наступления Нового года.