Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2020 г. Пушистая таблетка от стресса

Пушистая таблетка от стресса

- Ну что, нагулялся? Сейчас мы с тобой пойдём домой, там кино начинается, посидим, посмотрим… - пожилая женщина, беседуя со своим пёсиком, идёт по тротуару, совершенно счастливая. Пёсик неизвестной породы, преданно заглядывая ей в глаза, семенит рядом, стараясь не сильно натягивать поводок. Глядя на них, улыбаются прохожие - вот оно, счастье.

Татьяна ГОРОХОВА

О пользе домашних животных написано и сказано немало. Главное их влияние на пожилых людей – питомцы заставляют двигаться. Известно, что в старости человеку хочется побольше полежать (мы не говорим о тех, кто и в старости не отстаёт от жизни, работает, помогает детям или внукам), да и спешить-то особенно некуда – сходить в магазин, в аптеку времени много не занимает. Если же у вас есть собака, то утром и вечером, несмотря на погоду, её нужно выгулять. Спокойная ходьба на улице – прекрасное начало дня. Во время прогулки вам обязательно встретятся такие же любители животных, с которыми можно обсудить преимущества той или иной породы собак, чем лучше кормить вашего питомца, рассказать о его характере и о том, как умеет он слушать.

- Дети взяли таксу для сына, закончилось всё тем, что собаку в итоге отдали мне, – рассказывает Валентина Михайловна, пенсионерка со стажем. – Гулять с ним два раза в день, кормить – морока ежедневна. Ворчала, но гуляла. Однажды утром встретила женщину средних лет, тоже с собакой. Пожаловалась ей на детей. Мол, самим неохота, так меня, старую, заставили за своей собакой ходить. Она мне в ответ: так это же хорошо! Каждое утро вы гуляете, в любую погоду, да не одна – есть с кем поговорить, проблемы обсудить. Сердце ваше лучше работает, суставы двигаются. Собака – это же благо!

Я подумала – и правда ведь! И сплю я лучше, чем раньше, и давление в норме, да и расстраиваюсь не так часто, не то что раньше, до моего Мартина. Теперь гуляю с ним с удовольствием, каждый день встречаемся ещё с одной бабушкой-собачницей. Сериалы обсуждаем, про детей рассказываем. Собаки наши тоже подружились – бегают вместе.

- Я свою кошку принесла домой два года назад, - вспоминает Ольга Николаевна, работающая пенсионерка. – Мне стало интереснее жить, в моей жизни больше положительных эмоций. Моя Злата – очень умная, понимает, что я от неё жду, она уже член семьи. Конечно, и забот стало больше – покормить, почесать… Но от неё столько позитива! Главное – общение, есть с кем поговорить. Она прекрасно чувствует моё настроение, успокоит, когда нужно. Всем ведь известно, что кошки прекрасно чувствуют больные места, способны лечить. Это действительно так – на себе проверила уже не раз.

Многих зареченцев собаки спасали во время самоизоляции, не давали уйти в депрессию. Учёные говорят, что домашние животные избавляют пожилых людей от одиночества. И это не только собаки и кошки. Например, наблюдение за аквариумными рыбками способно успокоить нервную систему человека, а уход за мелкими грызунами помогают избавиться от боли в суставах. Певчие птички станут постоянным источником хорошего настроения.

Главное, чтобы вы со своим питомцем полностью понимали друг друга!

Собака - единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Черноусовская Зарница
    №09 от 04 марта 2021 г.

    Полицейские и следователи Заречного оценили военную подготовку учеников Черноусовской школы-интерната.

  •  

    По итогам смотра-конкурса первичных ветеранских организаций нашего города, итоги которого были подведены 2 недели назад, одной из лучших была отмечена первичка ветеранов МВД, которой вот уже почти 10 лет руководит Любовь Жукова.

  • Приезжайте - поЗАБОТимся
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Центре «Забота» отдыхающие не только восстанавливают здоровье, но ещё и устраивают праздники поют, танцуют и дарят друг другу подарки.

  •  
    Человек светлой души
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    12 февраля Анне Ивановне Болевой, труженику тыла, члену совета ветеранов ОРС, исполнится 95 лет.

  • Деревенские кураторы
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Первичка ветеранов деревни Боярка с нетерпением ждёт окончания ограничительных мер, чтобы вновь вернуться к активной жизни и собирать своих подопечных на деревенские праздники.

  •  

    О том, как создавался ветеранский совет, кто в него входил, чем занимались общественники, рассказывает Валентина Карпова - нынешний председатель этой общественной организации.