Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №44 от 29 октября 2020 г. Подруга подкинула проблем

Подруга подкинула проблем

Один известный человек сказал: «Друзья - это подарки судьбы». Но как же становится обидно, когда такой вот «подарочек», которому по доброте душевной вы доверили самое дорогое, оказался прохвостом. Именно такая дама встретилась Анне Киселёвой*.

Алёна АРХИПОВА

С Полиной Сухих* Киселёва* познакомилась два года назад в парикмахерской. Анна пришла поправить причёску, Полина её постригала. Разговорились, нашлось много общих тем. У обеих в жизни хватало проблем. Киселёва жила с детьми без мужа, перебивалась на зарплату штукатура-маляра на 22 тысячи в месяц. Последний год ждала сына из армии. У Сухих тоже был сын, плод «грешной любви». Он жил у её матери. Полина решила: нечего ему ютиться с ней в грязной общаге, когда у бабушки большая квартира. Пусть лучше у мальчика будут своя комната и остальные удобства. Сама она старалась по возможности помочь мальчику - время от времени подбрасывала ему денег на карманные расходы. Ей с её с третьей группой инвалидности сложно было найти работу. Впрочем, она особо и не стремилась, если и работала, то недолго. Одним словом, женщины стали общаться, время от времени встречались.

В конце апреля 2020 года Анна позвонила Полине и сказала, что скоро приедет в гости. Через некоторое время она появилась чуть подшофе с двумя «полторашками» пива - решила расслабиться в законный выходной. Алкоголь быстро кончился, и подружки поехали к Киселёвой. Сухих захватила с собой парикмахерские инструменты, чтобы по старой дружбе постричь Анну. По пути они заглянули в алкомаркет и купили добавки. «Гуляли», естественно, на деньги Ани, так как у безработной Полины в карманах было пусто.

В разгар веселья Анна Киселёва попросила Полину включить на её телефоне музыку. Когда узнала, что у Сухих не работает интернет, предложила ей «закинуть» на баланс денег. Сама дала в руки свою зарплатную карту, сама написала на её руке пин-код, попросила купить ещё пива. Полина Сухих отказываться не стала. Сходила в банк, сняла с карты подруги 500 рублей: пополнила баланс на своём телефоне, купила алкоголь и минералку, сдачу оставила себе. Дома она отдала хозяйке квартиры карточку и все чеки. Аннушка, будучи уже изрядно пьяненькой, беззаботно кинула карту на комод в комнате и позвала Полину выпить.

Однако дальше веселье не пошло подружки повздорили. Полина засобиралась домой. Как на грех, ей на глаза попалась та самая банковская карта. Убедившись, что Киселёва замешкалась на кухне и ничего не видит, Сухих сунула карточку себе в карман. Она запомнила, пока снимала деньги, что на счету осталось около 6 500 рублей. Этот факт её и привлёк. После дама спокойно дошла до дома, оставила там инструменты, пошла до банкомата, сняла с карточки Анны 5 000 рублей и тут же разменяла их в магазине. А потом, как говорится, пустилась во все тяжкие - пришла домой только под утро.

Киселёва, проспавшись, обнаружила пропажу и сразу поняла, кто взял карту. Женщина написала заявление в полицию.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил следующее. Достоверно зная, что за ней никто не наблюдает, Полина Сухих тайно взяла с комода чужую банковскую карту, пользоваться которой не имела права, и сняла с неё денежные средства - то есть умышленно из корыстных побуждений похитила деньги. Таким образом, она виновна в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершённом с банковского счёта данные действия квалифицируются по п.«г», ч.3 ст.158 УК РФ.

Подсудимая просила рассмотреть дело в порядке особого производства - без исследования доказательств и судебных прений. Полина признала вину, раскаялась. К уголовной и административной ответственности она раньше не привлекалась, имеет на иждивении малолетнего ребёнка, является инвалидом III группы, имеет хронические заболевания, на учёте у психиатра и нарколога не состоит. Данные обстоятельства смягчили её вину. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступление в состоянии алкогольного опьянения.

В результате Сухих получила 1 год лишения свободы условно. В течение данного испытательного срока она будет обязана ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Также ей нельзя менять место жительства и с десяти вечера до шести утра быть всегда дома.

Её бывшая подруга Анна Киселёва принесла в суд заявление, в котором просила взыскать с Сухих в её пользу 5 000 рублей. Однако заявление было составлено неправильно (не мотивировано) - женщина не указала, за что просит взыскать с подсудимой деньги. Суд в рассмотрении этого прошения отказал. Так доверчивая Аннушка осталась без денег и без подруги.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.

  •  
    Заключённый без прогулки
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    В Заречный районный суд в рамках гражданской практики за защитой своих интересов и прав обращаются пенсионеры, чиновники, кредиторы, потребители, соседи, родители, пациенты, всевозможные государственные и частные организации. В суде Заречного правды и защиты ищут даже заключённые.

  • Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.

  •  
    Волшебная накидка
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна.

  • Ребёнок на столе хирурга
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Споры между медиками и родителями о прививках не утихают. Врачи утверждают и убеждают, что вакцинировать детей необходимо. Родители, в свою очередь, находят всё больше аргументов против вакцинации. В нашей следующей судебной истории в этом противостоянии победили родители, причём вина медиков при вакцинации подтвердилась.

  •  

    В мае этого года на одной из интернет-площадок Заречного весьма эмоционально обсуждали шокирующую историю: сообщалось, что судебный пристав сломал руку посетительнице суда. Якобы из-за того, что женщина пыталась пройти в здание, хотя суд был закрыт для населения в связи с распространением ковид-19.