Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2020 г. А давайте научимся жить без пластика

А давайте научимся жить без пластика

Вы копите на балконе ненужные газеты, журналы, коробки от бытовой техники и прочую упаковку? А куда выбрасываете пластиковые бутылки? Если вы не можете спокойно бросать в мусорное ведро стеклянные и пластиковые отходы, если рука не поднимается нести в мусоропровод старые газеты, то теперь этого можно не делать.

Татьяна ГОРОХОВА

Неделю назад в Заречном открылся пункт приёма вторсырья: в светлом и просторном подвальном помещении дома №19 по улице Клары Цеткин у вас примут вторсырьё - макулатуру, пластик, стекло. Здесь размещено несколько ёмкостей, над каждой есть указатель, для чего она предназначена. Но если вы всё-таки немного растерялись, руководитель проекта Олег Розенбах поможет разобраться, куда что положить.

За неделю работы «Балкон» (так назвали организаторы свой проект) посетили уже 100 человек, в основном молодые люди. Они приходят сюда вместе с детьми, которые с удовольствием вытаскивают из пакетов банки, пластиковые бутылки, пробки и раскладывают их по ящикам. Сюда же можно принести и использованные батарейки, и жестяные банки. Пищевых отходов здесь нет.

По словам Олега Розенбаха, в дальнейшем он планирует отвозить вторсырьё в Екатеринбург и сдавать на специализированные базы. Для удобства здесь уже установлен специальный пресс, чтобы вывозить, например, пластик, было удобнее.

Суть работы проекта - научиться жить без пластика. Как считает Олег Розенбах, мусорный полигон Заречного уже не может вместить весь тот мусор, который образуется в процессе жизнедеятельности нашего города. Поэтому надо помочь городу - организовать раздельный сбор вторсырья. Для этого зареченцам не нужно ставить у себя на кухне 15 разных пакетов и раскладывать по ним бытовые отходы. Всё гораздо проще: скопилось у вас за неделю несколько пластиковых бутылок и упаковок, стопка газет или журналов - несите в «Балкон».

Все разрешительные документы на работу приёма вторсырья у проекта есть, беспокоиться о пожарной, электро- или эпидемиологической опасности жителям не стоит. Никакого запаха и неприятных ощущений, здесь чисто и даже красиво. А в целом, хорошо же, что молодёжь нашего города заботится об экологии, о том, чтобы их дети жили в по-настоящему чистом городе.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Болеем за нашу Варю
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В восьмом сезоне телепроекта «Голос. Дети» на 1 канале участвует наша юная землячка 13-летняя Варвара Бутко. На слепых прослушиваниях Варя изумительно исполнила песню «How Deep Is Your Love» группы «Bee Gees» и стала последней участницей в команде певицы Светланы Лободы.

  •  

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  • Последний вздох
    №12 от 25 марта 2021 г.

    18 марта по инициативе нашей редакции состоялся круглый стол под названием «Последний продух». Зоозащитники, коммунальщики, депутаты и чиновники Заречного искали решение проблемы беспризорных подвальных котов. И, похоже, решение найдено.

  •  
    Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.

  • В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.