Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Вкусные букеты

Вам дарили когда-нибудь букет с кумкватом, инжиром и арахисом? А видели ли вы букет из раков? Прошедшие сентябрьско-октябрьские праздники показали: в Заречном всё большую популярность набирают произведения «фуд-флористики». Что же это за новшество? Попробуем разобраться.

Алёна АРХИПОВА

- «Фуд-флористика» - это букеты из фруктов, овощей, ягод и других продуктов, - говорит специалист по составлению таких композиций Дарья Брусницына. - Пожалуй, главное, чем обладает человек, занимающийся фуд-флористикой, - эстетический вкус, особая творческая жилка, художественный взгляд, способность увидеть букет в воображении и соединить продукты, цветы, другие материалы вместе так, чтобы в реальности готовая композиция получилась ещё лучше. Ну, а научиться технике составления съедобных букетов сейчас не проблема. В интернете можно найти разные онлайн-школы, платные курсы, бесплатные мастер-классы. На одном только Ютубе есть множество роликов, в которых мастера делятся своими секретами. Например, как правильно расколоть кокосовый орех, как красиво почистить гранат, как работать с ягодами, в каких съедобных букетах лучше всего смотрится имбирь.

Различных видов вкусных букетов становится всё больше, потому что вариантов комбинирования продуктов бесчисленное множество. Стоит добавить или поменять лишь один компонент в букете - и это уже новое уникальное произведение. Хотя основные направления всё же существуют. Любая композиция станет прекрасным подарком на день рождения, юбилей или профессиональный праздник.

Для юных сладкоежек беспроигрышным вариантом будет конфетный букет, например, композиция из шоколадных яиц или леденцов, или фигурного шоколада. Невероятно нежными, романтичными и по-летнему аппетитными выглядят ягодные букеты. Так что будет здорово, если ваш молодой человек подарит вам, например, на День Святого Валентина не традиционные розы, а букет из клубники, ежевики и голубики.

Сейчас актуальны витаминные букеты из фруктов и овощей. В восторг приведут и цитрусовый микс - букет из апельсинов, лимонов, мандаринов, лаймов и грейпфрута, и подарок из огорода - композиция с цветной капустой, перцем, баклажаном и огурцом или картофельно-морковная «грядка», и яблочный фрэш - всевозможные вариации из яблок. Шикарно выглядит «противовирусный» букет из чеснока, лука и острых перчиков.

Отличный вариант осеннего букета в тыкве. В таком случае основой для композиции становится любимый овощ Золушки, а в него можно поместить и фрукты, и осенние листья, и цветы, и ягоды рябины или калины.

Один из оригинальных вариантов в фуд-флористике - букеты из сухофруктов. Тот, кто закажет такую композицию, откроет для себя в новом свете не только курагу, чернослив, финики и инжир, но и кумкват, сушёные персики, ананасы, бананы, папайю, яблоки, груши и дыню. Подобные «соцветия» при грамотном составлении похожи на съедобную радугу. Ещё интереснее смотрятся во вкусных букетах орехи, особенно кедровые шишки, грецкие орехи, арахис.

Всё большую популярность набирают «мужские» букеты. Почему бы не подарить своему любимому, например, букет из раков, лимонов и лаврового листа, или композицию из сала, чеснока и чилийских перцев? Ни один мужчина не останется равнодушен, если получит в подарок своеобразный «букет» к пиву с сушёной рыбкой, копчёным сыром, вяленым мясом, оливками и сырокопчёной колбасой.

- В таких букетах можно соединить всё, - продолжает Дарья. - Нет несочетаемых продуктов. Хорошо будут смотреться вместе и баклажан с апельсином, и чеснок с имбирём, и шампиньоны с огурцами, и болгарский перец с виноградом. Важна только правильно подобранная цветовая гамма. Главное, чтобы не было сильной какофонии - множества разных красок в одном букете.

Естественно, мастер учитывает пожелания клиента, под них продумывает основу букета, а также материалы, которые послужат дополнением, украшением, внесут в общий облик свою изюминку. Кстати, продукты для букетов, даже экзотические, в Заречном можно достать. Находила у нас и кокосы, и лаймы, и маленькие свежие мандаринки - тот самый кумкват, и перчики чили. В крупных супермаркетах есть много чего интересного. Приходится, конечно, побегать, чтобы подобрать подходящие компоненты. Бывает, что не удаётся отыскать нужный фрукт или нужный цветок, который задумывала. Тогда приходится на ходу придумывать другой вариант - достойную замену. Так что в моём творчестве всегда есть доля экспромта.

Мне доводилось делать букеты с необычными для классического варианта компонентами. Как-то делала композицию с перьями. Сложно и одновременно интересно было поработать с кокосом. Ещё был букет, в основу которого входила баночка мёда. До сих пор вынашиваю в голове идею букета с театральной маской - пока не нашла для него подходящих материалов.

Создание вкусного букета - процесс трудоёмкий.

- Где-то за день-два я начинаю закупаться: искать необходимые для букета материалы, - рассказывает фуд-флорист. - На составление композиции уходит часа четыре. Для меня важны время, когда я работаю, и душевное состояние при этом. Самый идеальный вариант - утро и внутреннее умиротворение. Именно тогда получаются самые лучшие букеты. Безусловно, необходима эмоциональная отдача во время творчества. В каждое своё произведение я вкладываю частичку себя.

Несложно догадаться, что вкусный букет - удовольствие недешёвое. Ведь каждая композиция сама по себе уникальна, и другой такой не будет. Впрочем, всё зависит от материалов: дорогие это раки, клубника, кокосы или дешёвые лук и чеснок. Мониторинг цен в Заречном обнаружил примерно следующее: съедобный букет стоит минимум 700-800 рублей, максимум - 4 000 рублей.

- Я ориентируюсь на запросы клиентов. Мы заранее определяем примерную сумму, обговариваем материалы. Обычно такая стоимость у готового изделия и получается. Главное, что люди всегда остаются довольны. Для заказчика такой букет - тоже сюрприз, который вызывает позитивные эмоции, удивление и восторг. Многие фотографируются с таким букетом на память. Эта реакция - самая лучшая награда для меня.

Сейчас популярен «противовирусный» букет из чеснока, лука и острых перчиков.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль.

  •  
    Семейное обучение
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему.

  • Свадебное лето 2021
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Каждая пятница нынешнего лета для зареченцев особенная. Именно в этот день в нашем городе звучат громкие сигналы клаксонов, по улицам величественно следуют кортежи украшенных автомобилей, а счастливые женихи и ослепительные невесты фотографируются возле городских памятников.

  •  

    Наряду с инновационными препаратами против коронавируса и рекомендациями ВОЗ, с помощью которых врачи научились лечить эту болезнь по всему миру, люди находят всё больше собственных способов борьбы с COVID-19.

  • Куда мы катимся
    №31 от 05 августа 2021 г.

    В этом году не заметить электрические самокаты в Заречном просто невозможно: бодро катятся на них не только подростки и молодёжь, но и люди среднего возраста. А определённые модификации нового транспортного средства приглянулись даже пожилым садоводам, которые весело едут на таком транспорте до своих садовых участков.

  •  

    Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак.