Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2020 г. У оранжевых фонарей появился хозяин

У оранжевых фонарей появился хозяин

История с заключением энергосервисного контракта в Заречном, на который власти возлагают большие надежды, кажется, завершилась. 22 октября электронный конкурс увенчался победой ООО «ЕЭС-Гарант».

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже рассказывали о том, что энергосервисный контракт - это такой договор, согласно которому подрядчик за свои средства восстанавливает всё городское уличное освещение: меняет светильники на энергосберегающие, ремонтирует кабель и так далее. Предполагается, что за счёт этих мероприятий достигается экономия по оплате для энергосбытовых организаций.

Аукцион на энергосервисный контракт был размещён в середине июля. Стоимость контракта составила 77 млн 237 тысяч рублей. Рассчитан он на 6,5 лет. Подрядчик должен был определиться ещё в середине августа, но из-за частично удовлетворённой жалобы в ФАС конкурс пришлось объявить заново. 9 сентября подвели его итоги, победителем стал ООО «ЕЭС-Гарант», опустивший стоимость контракта до 18 млн рублей. Однако антимонопольная служба вновь отменила итоги этого конкурса. Его пришлось размещать вновь.

И вот 22 октября были подведены итоги: победителем вновь был признан ООО «ЕЭС-Гарант». Предложение участника так же не изменилось, привести в порядок систему освещения в Заречном организация готова за 18 млн рублей. К слову, не изменилось предложение и второго участника торгов: ООО «БЛ-Энерго» был готов выполнить работы за 30 млн рублей.

Тут очень важный момент: в данном случае конкурсная комиссия вместо такого критерия оценки заявки на участие в конкурсе, как цена контракта, оценивает и сопоставляет такой критерий, как предложение о сумме. То есть сопоставляет расходы заказчика на поставки энергетических ресурсов в результате заключения энергосервисного контракта и расходы, которые заказчик понесёт по этому контракту.

Что известно о «ЕЭС-Гарант»? Это крупная московская компания с представительством в Свердловской области. По версии РБК, компания занимает первое место во всероссийском рейтинге энергосервисных компаний России. Из последних новостей можно узнать, например, о том, что в 2019 году подобный нашему энергосервисный контракт был заключён между «ЕЭС-Гарант» и администрацией города Заволжье. Уже сейчас благодаря установленным компанией новым светильникам экономия электроэнергии в Заволжье Нижегородской области за 8 месяцев 2020 года составила 483 тыс. кВт. В итоге за это время муниципальный бюджет сэкономил 3,8 млн рублей.

А вот решит ли компания проблемы, накопившиеся в Заречном, посмотрим. В техническом задании к контракту прописаны мероприятия, которые подрядчику необходимо будет выполнить. Среди них - добиться снижения потребления электроэнергии при эксплуатации объектов заказчика, заменить 1 880 осветительных приборов на светодиодные, заменить 38 опор освещения, заменить существующие линии уличного (наружного) освещения на СИП в количестве 22 020 м, а также разработать схемы расположения и подключения электрооборудования и сетей уличного освещения на территории городского округа Заречный. По итогам контракта в течение 6,5 лет экономия электроэнергии должна достичь 60%, это более 46 млн рублей.

Остаётся только пожелать удачи новому подрядчику, который взялся за такое непростое дело.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Деньги на стол
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Килограмм сахара купила за 65 рублей и обалдела, - делится впечатлениями зареченка Ирина. В ответ наша редакция решила исследовать предновогодние цены на продукты для праздничного стола и снабдить зареченцев ценными советами.

  •  

    Сроки масштабной реконструкции здания гостиницы «Тахов» перенесены. Прежде предполагалось, что работы будут проведены в 2019-2021 годах. В результате на базе гостиницы будет создан современный комплекс услуг, который будет соответствовать нормам, предъявляемым к современным гостиничным комплексам.

  • Во время первой волны пандемии пожилые зареченцы, как и все россияне 65+, оказались в сложной ситуации. На улицу выходить нельзя, в магазин нельзя, как и в больницу и аптеку. На помощь им пришли волонтёры.

  •  

    В ближайшие дни в Заречном рядом с дверями в квартиры клиентов «ЭнергосбыТ Плюс», не оплачивающих счета за энергоресурсы в срок, появятся наклейки «Здесь живёт должник!».

  • А чем лечиться
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    «В наших аптеках даже витамина Д нет», «Пару недель назад простыла, обычно лечусь арбидолом, обошла несколько аптек, безрезультатно», - это лишь малая часть обращений от читателей, поступивших в редакцию за последние несколько недель.

  •  

    В этом году поводов для радости было немного, и неудивительно, что жители Заречного как никогда ждут наступления Нового года.