Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Стена Памяти 2020

Вновь наш рассказ пойдёт о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспомним героев-фронтовиков из деревень Боярка и Курманка. Связист, моряк, механик танка, стрелки, артиллерист, партизан. Все они, не жалея здоровья, защищали Родину от фашистских захватчиков. Вглядимся в эти лица. Мы должны знать, должны помнить тех, кто подарил нам будущее.

Ещё раз благодарим Курманскую сельскую библиотеку за помощь в реализации проекта «Стена Памяти» на страницах газеты.

Алёна АРХИПОВА

Калабурдин Иван Ксенофонтович

Родился 19 июня 1904 года. Был призван на фронт уже зрелым 38-летним мужчиной в 1942 году. Воевал до 1945 года. Гвардии сержант, служил связистом. Воевал на 2-м Украинском фронте, с его войсками участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Будапештской стратегических операциях. Освобождал от фашистов Правобережную Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Чехословакию. За мужество и героизм был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 1987 году.

Корнильцев Владимир Константинович

Родился 17 июня 1921 года в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1941 году. Моряк, краснофлотец бронекатера Волжской военной флотилии, которая до марта 1942 года базировалась в Сталинграде, потом в Ульяновске. Воевал на Сталинградском фронте. В боях под самим Сталинградом 31 августа 1942 года был ранен. За доблесть и отвагу во время боевых действий был награждён орденом Красной Звезды, дважды орденами Отечественной войны и многочисленными медалями. Ушёл из жизни 17 марта 1997 года.

Корнильцев Михаил Андреевич

Родился 6 сентября 1911 года в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1941 году. Служил на 5-м подвижном танко-ремонтном заводе на Западном и 1-м Украинском фронте. Выполняя задания командования, ремонтировал танки и самоходно-артиллерийские установки, участвовал в боях с немецкими захватчиками, в том числе в обороне Москвы. За верную службу, мужество и доблесть был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 17 ноября 1974 года.

Корнильцев Василий Андреевич

Родился 15 января 1922 года в деревне Боярка. Был призван в ряды Красной Армии в августе 1940 года. С июля 1941 года служил командиром отделения в 83-м стрелковом полку в звании старшего сержанта. До 1945 года охранял рубежи Родины от вражеских диверсантов на Дальневосточном фронте. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боевых действиях во время войны с Японией. Был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Ларионов Владимир Дмитриевич

Родился 17 июля 1925 года в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1943 году. Ефрейтор. Воевал на 1-м Украинском фронте. В составе войск освобождал от фашистских захватчиков Западную Украину и её столицу Киев, а также Польшу. В боях был ранен: лёгкое ранение в правое бедро и тяжёлое ранение в правую руку. После излечения был демобилизован. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 27 мая 1989 года.

Пастухов Александр Иванович

Родился в 1909 году в деревне Боярка. Был призван в ряды Красной Армии с первых дней Великой Отечественной войны - в 1941 году. Воевал на Калининском и Воронежском фронтах. В составе Калининского фронта участвовал в боях на Осташковском и Ржевском направлениях. В составе Воронежского фронта воевал на Воронежском и Касторненском направлениях. Был тяжело ранен в левое плечо и грудь. За мужество и героизм был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 27 сентября 1993 года.

Топорков Кузьма Матвеевич

Родился 8 октября 1896 года в деревне Боярка. Был призван на фронт по мобилизации в 1942 году. Служил в 900-м артиллерийском полку 339-й Таманской стрелковой дивизии 56-й Армии на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в боях за Таманский полуостров. 7-8 октября 1943 года в боях в районе Ахтанак его номер орудийного расчёта уничтожил два ДЗОТа и 18 немцев. За мужество и стойкость Кузьму Матвеевича наградили медалью «За боевые заслуги». В апреле 1944 года он был тяжело ранен, после демобилизован. Также был награждён медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ушёл из жизни 2 мая 1969 года.

Яковлев Иван Павлович

Родился 11 апреля 1923 года. Родом из Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл в партизаны. Был командиром партизанского отряда, который самоотверженно боролся с фашистскими захватчиками. Иван Павлович награждён орденами и медалями, а также благодарственными письмами от Верховного главнокомандующего и от командования партизанских формирований. В мирное время, когда приехал жить в деревню Курманка, работал на Курманском каменно-щебёночном карьере бульдозеристом. Ушёл из жизни 15 июля 1966 года.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.