Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2020 г. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Татьяна ГОРОХОВА

В Заречном с 1994 года действует Ассоциация жертв политрепрессий, первым председателем которой был Фёдор Мартюшев. В 2003 году его сменила Мария Волонина, которая работает и в настоящее время. Изначально в организации было 146 человек, на июль 2020, по информации Волониной, - 68 человек.

Каждый год 30 октября члены Ассоциации собирались на поминальный обед, в последние годы - после традиционной поездки на Мемориал памяти жертв репрессированных, расположенном на 12 километре Московского тракта. В этом году, в условиях пандемии, члены Ассоциации отметят этот памятный день дома.

Несмотря на почтенный возраст членов организации те, кто может по состоянию здоровья, с удовольствием участвуют в мероприятиях, проводимых Горсоветом ветеранов. Вместе с другими пенсионерами они встречаются на праздниках в клубе «Взор», выходят на субботник в сквер Победы, становятся победителями различных выставок и конкурсов.

Такая активная работа общественников не остаётся незамеченной в области. Так, летом 2018 года председатель Волонина в числе других своих коллег побывала на экскурсии в Москве благодаря гранту, который выиграла областная Ассоциация жертв политических репрессий. Взрослые дети когда-то репрессированных родителей побывали у Стены скорби, расположенной в сквере у Садового кольца. Площадь перед памятником выложена природными камнями из тех регионов, где были места заключений и проходили массовые расстрелы. Мария Волонина нашла там камень из Свердловской области под номером 25.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Черноусовская Зарница
    №09 от 04 марта 2021 г.

    Полицейские и следователи Заречного оценили военную подготовку учеников Черноусовской школы-интерната.

  •  

    По итогам смотра-конкурса первичных ветеранских организаций нашего города, итоги которого были подведены 2 недели назад, одной из лучших была отмечена первичка ветеранов МВД, которой вот уже почти 10 лет руководит Любовь Жукова.

  • Приезжайте - поЗАБОТимся
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Центре «Забота» отдыхающие не только восстанавливают здоровье, но ещё и устраивают праздники поют, танцуют и дарят друг другу подарки.

  •  
    Человек светлой души
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    12 февраля Анне Ивановне Болевой, труженику тыла, члену совета ветеранов ОРС, исполнится 95 лет.

  • Деревенские кураторы
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Первичка ветеранов деревни Боярка с нетерпением ждёт окончания ограничительных мер, чтобы вновь вернуться к активной жизни и собирать своих подопечных на деревенские праздники.

  •  

    О том, как создавался ветеранский совет, кто в него входил, чем занимались общественники, рассказывает Валентина Карпова - нынешний председатель этой общественной организации.