Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2020 г. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Татьяна ГОРОХОВА

В Заречном с 1994 года действует Ассоциация жертв политрепрессий, первым председателем которой был Фёдор Мартюшев. В 2003 году его сменила Мария Волонина, которая работает и в настоящее время. Изначально в организации было 146 человек, на июль 2020, по информации Волониной, - 68 человек.

Каждый год 30 октября члены Ассоциации собирались на поминальный обед, в последние годы - после традиционной поездки на Мемориал памяти жертв репрессированных, расположенном на 12 километре Московского тракта. В этом году, в условиях пандемии, члены Ассоциации отметят этот памятный день дома.

Несмотря на почтенный возраст членов организации те, кто может по состоянию здоровья, с удовольствием участвуют в мероприятиях, проводимых Горсоветом ветеранов. Вместе с другими пенсионерами они встречаются на праздниках в клубе «Взор», выходят на субботник в сквер Победы, становятся победителями различных выставок и конкурсов.

Такая активная работа общественников не остаётся незамеченной в области. Так, летом 2018 года председатель Волонина в числе других своих коллег побывала на экскурсии в Москве благодаря гранту, который выиграла областная Ассоциация жертв политических репрессий. Взрослые дети когда-то репрессированных родителей побывали у Стены скорби, расположенной в сквере у Садового кольца. Площадь перед памятником выложена природными камнями из тех регионов, где были места заключений и проходили массовые расстрелы. Мария Волонина нашла там камень из Свердловской области под номером 25.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В прошлом номере газеты мы рассказали о социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана», который проводится в нашей стране в год 75-го юбилея Дня Победы. Мы предложили зареченцам помочь исполнить самое заветное желание участников войны, блокадников и несовершеннолетних узников концлагерей, живущих в Заречном.

  •  

    - С удовольствием поддерживаю благотворительный проект «Мечта ветерана», - говорит председатель Местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Алексей Степанов. - Конечно, наши фронтовики, ветераны, живущие в Заречном, окружены вниманием и заботой.

  • Сегодня мы расскажем, о чём мечтает Галина Сухова - первостроитель, член Бюро Горсовета ветеранов, одна из самых ярких лекторов-ветеранов. Галина Михайловна пережила все ужасы блокады Ленинграда: её мама работала в госпитале, а маленькая Галя помогала ухаживать за ранеными.

  •  

    - Прекрасная акция, - считает предприниматель Юрий Кочубей.- Самое важное для наших стариков сейчас - это внимание: посидеть, поговорить. В наше непростое время и более молодые, как говорится, ломаются, теряют вкус к жизни: изоляция, разобщение - это же страшно. Нет ничего страшнее одиночества.

  • Замечательно отдохнули
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Ежегодно областной совет ветеранов награждает активистов ветеранского движения путёвками в различные санатории Свердловской области и России, а также путешествиями на теплоходе.

  •  

    2020 год в России - Год памяти и славы, год 75-го юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не было парада Победы, не проходил по городам России Бессмертный полк с портретами участников войны.