Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №29 от 16 июля 2020 г. Он без вилки и без ложки в огороде ест картошку

Он без вилки и без ложки в огороде ест картошку

Скоро в садах и огородах зацветёт картошка. Но не все огородники этому - рады на растениях появляется колорадский жук. Как от него избавиться?..

Татьяна ГОРОХОВА

Кто-то, увидев полосатого жука на своей картошке, хватается за голову, другие бегут в магазин за ядохимикатами, третьи борются с ним народными методами. Тут уж все способы хороши, главное - сохранить будущий урожай: личинки и жуки объедают зелёные листья и стебли картошки, из-за чего растения перестают развиваться.

Самыми эффективными способами некоторые зареченцы считают рыхление и окучивание картофельных кустов. Окучивают обычно три раза за лето. Это способствует также её лучшему росту и повышению урожайности.

Можно также попробовать собрать жуков вручную. В этом случае вырастет экологически чистая картошка, но способ подходит только в том случае, если у вас засажен этой культурой небольшой участок. Существует так называемая скоростная сборка жуков вручную: в ведро с разбавленным керосином или крепким раствором соли с каждого куста веником сбиваются личинки и жуки. Метод трудоёмкий, но действенный.

Подходят для борьбы с полосатым вредителем и травяные настои. 200 граммов одуванчика и столько же хвоща кипятите в ведре воды 15 минут, остудите и процедите. На пол-литра отвара добавьте 10 литров воды и опрыскайте картошку.

Можно использовать и отвар чистотела: 1/3 ведра травы залить водой, прокипятить 15 минут, процедить и остудить. Разбавляем так же, как и предыдущий - 10-ю литрами воды.

Можно опрыскивать растения настоями чеснока, хозяйственного мыла, горчицы и полыни.

Ещё один способ уничтожения - уксус. Он убивает не только личинок, но и взрослых особей. Чтобы обработать картофель, необходимо смешать полбутылки уксуса со 100 граммами соды в ведре воды. После обильного опрыскивания все вредители будут уничтожены.

Также колорадский жук не выносит древесную золу. На одну сотку земли надо заготовить 10 кг золы. В период цветения, после дождя или по росе нужно обработать огород. Делается это примерно каждые две недели на протяжении всего лета. Горчица и уксус против колорадского жука считаются одними из самых эффективных средств. Для приготовления раствора разводят одну пачку заводской горчицы со 100 граммами уксуса на ведро воды. Опрыскивание производят сразу.

Если ботва уже выросла до 15 см, её можно обработать настоем древесной золы и мыла. Готовится настой так: килограмм золы кипятить 15 минут в 10 литрах воды. После двух суток настаивания процедить и добавить 50 граммов натёртого на тёрке хозяйственного мыла, добавив еще 10 литров воды. Таким образом, на выходе должно получиться около 20 литров настоя. Обработка картофеля производится до появления личинок.

Если же все эти народные способы борьбы с полосатым вредителем кажутся вам слишком сложными, купите в специализированных магазинах готовые препараты для борьбы с вредителем. Например, «Табу». Действие препарата происходит путем попадания его в проростки через корни и листья. Воздействует он на нервную систему вредителей, вызывая полный паралич.

Или «Командор», который считается одним из самых эффективных средств нового поколения. Средство от колорадского жука «Престиж» не только защищает от вредителей, но и от болезней. Картофель после обработки начинает усиленно расти и не переносит стресс. «Жукоед» не только уничтожает вредителей, но и обеспечивает защиту на длительное время. Одним из положительных качеств данного средства является то, что его действие не зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Препарат «Корадо» имеет двойной эффект: помимо уничтожения, он лечит растения и способствует быстрому росту. К высокоэффективным препаратам относится и «Регент», и «Апачи».

Прежде чем использовать эти химические препараты для борьбы с колорадским жуком, ознакомьтесь с инструкций и действуйте строго по указаниям.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.