Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №29 от 16 июля 2020 г. Тайна твоего аватара - Часть первая

Тайна твоего аватара - Часть первая

Учёные подсчитали, что россияне проводят в соцсетях в среднем по 2,5 часа в день. Для многих, особенно в карантин, Фейсбук, Инстаграм, ВКонтатке, Одноклассники - это вторая виртуальная жизнь. Поэтому визитку на своих страничках люди подбирают особенно тщательно. «Аватар» («юзерпик») в переводе с английского - «картинка пользователя», графическое представление хозяина, а по сути, его альтер-эго. Кстати, психологи утверждают, что человек выбирает «аватар» на подсознательном уровне, и он соответствует основным чертам его характера. Так о чем же может рассказать наше главное изображение в соцсетях?

Алёна АРХИПОВА

Самая популярная «аватарка» - фото себя, одного или с кем-то. Вариантов таких интернет-визиток очень много. С помощью психологов попробуем в них разобраться. Итак,

Я с любимым (другом, подругой, женой, мужем) такой снимок чаще всего ставят те, кто хочет продемонстрировать собственные отношения, а значит - собственную полноценность. Этим персонам важно, чтобы окружающие знали об их счастье и успехе. Они, как правило, зависят от мнения окружающих и нуждаются в их одобрении.

Я крупным планом - фотография говорит о раскрепощенности и некоторой склонности к самолюбованию, эгоцентризму. Широко распахнутые глаза на селфи означают болтливость, а взгляд в сторону - наличие тайн. Если голова героя (героини) аватарки склонена вбок, значит, человек легко увлекается чем-то новым. Если лицо снято сверху, а голова при этом закинута назад, это говорит о некотором высокомерии. Знатоки человеческих душ считают, что такой человек не готов мириться с поражениями и не умеет признавать свои ошибки.

Я в зеркале - фото своего отражения говорит о низкой самооценке. Этот человек не уверен ни в себе, ни в своей привлекательности. Почему такой вывод? В зеркалах легче всего получить идеальное селфи, при условии хорошего освещения. Ведь мы видим, что фотографируем, и можем выбрать наиболее выгодную позу и выражение лица.

Половина меня. Если лицо показано не полностью: прикрыто аксессуарами, либо человек стоит вполоборота - это говорит о зажатости, боязни близких отношений, стеснительности.

Мои части тела фото ног, коленок, рук для аватарок чаще всего используют женщины - выделяют те части своего тела, которые им нравятся. По мнению психологов, ноги на фото - это символ активной жизненной позиции и стремления к разнообразной жизни. Если они скрещены, это говорит о закрытости. Повернутые друг к другу носки - знак нерешительности и низкой стрессоустойчивости. Руки же обычно сигналят об эмоциональной возбудимости, романтичности. Если рука что-нибудь сжимает - это символ решительности и готовности действовать.

Я в роскоши. Кадр на фоне крутых машин, яхт, домов - знак того, что человек высоко ставит материальное положение, судит по этому критерию других и мечтает о большем комфорте в жизни. Даже если он пока не «поднялся», он пытается приобщиться к «элите» хотя бы на фото. На самом деле успешные люди никогда не будут выставлять фотографии своих материальных благ. Они привыкли к своей благополучной жизни и для них «Мазератти» - это просто машина, а трёхэтажный дворец - дом.

Я на отдыхе. Снимок на фоне моря, пальм и пляжа - почти всегда показатель высокого статуса или стремления к нему. Общий посыл подобных снимков: «Я отдыхаю на море, умею хорошо жить». Другой вариант: «Я мечтаю окунуться в роскошь и релакс, и совсем скоро мечта исполнится».

Я в фильтре. Зафильтрованное до неузнаваемости фото говорит о боязни или нежелании показать себя настоящего. Фильтры - это в принципе «пыль в глаза». Но пользоваться ими стало чуть ли не хорошим тоном: всем хочется видеть красивые фотографии, никому не нужна проблемная кожа или круги под глазами.

Я в интиме - фото в ванной, в постели и другой полуинтимной обстановке требует смелости. Такой человек уверен в себе, вплоть до чувства собственного превосходства. Он без страха показывает себя «во всей красе» и ожидает, что другие будут принимать его таким, какой он есть. А если не будут, он не сильно расстроится.

Я в реале. Снимок в полный рост означает, что такие люди уверены в себе, независимы, на все имеют собственное мнение и твердо стоят на земле. Формальное фото, как на паспорте значит, что человек принимает себя таким, каков он есть. Ему не хватает легкости в общении, зато такой человек - надежный друг. Фотография у ковров или в домашней обстановке сообщает, что таких людей мало заботит то, что о них подумают окружающие. Они такие, какие есть. Официальный кадр в кабинете говорит о том, что человеку не хватает общественного признания. Он, скорее всего, хороший специалист, но, как ему кажется, об этом знают не все.

Я в экстриме. Экстремальное фото во время прыжков с парашютом, снимки на сплаве, в горах бывают в основном у мужчин и говорят, что у человека сильная воля и желание узнавать что-то новое, а ещё есть истинно мужские качества - смелость, сила, надежность.

Я гримасничаю. Если человек скорчил гримасу или смешную рожицу и не постеснялся сделать такое фото аватаром своего аккаунта, значит он смелый и веселый, легкий на подъем и общительный, уверенный в себе и добрый. Такие люди, как правило, хорошие интересные собеседники.

Я в детстве. Человек с собственным портретом 20-летней давности на аватарке, скорее всего, скучает по себе маленькому. Своим детским фото человек делится с миром в моменты, когда ему не хватает любви и заботы. Это своеобразный намек: «Хочу на ручки» - устал, бедолага, от ипотеки, авралов на работе и необходимости думать за других.

Это далеко не все варианты «аватарок». Что говорят о хозяине аккаунта выставленные им животные, природа, сказочные или агрессивные фантастические образы - расскажем в следующем номере.

У пользователей, на чьи страницы заходят более 50 человек в день, на аватарке фото крупным планом, улыбающееся. На втором месте по популярности люди на фото с собаками

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Город Online
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Вот уже больше месяца жизнь Заречного идёт в режиме самоизоляции: горожане стараются ограничить число социальных контактов, а привычные действия - покупки, учёбу, тренировки - приходится совершать дистанционно. Давайте посмотрим на город-онлайн и попробуем определить, так ли это хорошо.

  •  
    Как вас по матушке
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В последнее время появиляется информация о том, будто одинокие мамы в России всё чаще стали давать своим детям матчества вместо отчества. Матчество или матроним - это, попросту говоря, «отчество», но образованное от имени матери, а не отца.

  • Креатив на карантине
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Идёт третья неделя самоизоляции - дома сделали даже то, что собирались сделать года через два. Вот-вот одолеют тоска и скука. Однако зареченские мамы и бабушки с непоседливыми ребятишками не унывают, а включают фантазию и придумывают себе совершенно новые, непривычные и даже необычные занятия.

  •  
    Тренды Нового 2020 года
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Как модно организовать главный праздник года? Как украсить ёлку и квартиру, чтобы не выглядеть замшелым ретро? Чем удивить гостей, что подарить и как создать новогоднее настроение? Попробуем разобраться.

  • Мода на корону
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Пока одна половина мира паникует из-за пандемии, другая старается достойно и оптимистично пережить карантин. Люди пытаются жить нормальной жизнью в создавшихся условиях, примеряя, подстраивая эти условия под себя. И тут постепенно и неожиданно коронавирус входит в моду.

  •  
    Новогодняя экономия
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Новый год - это не только самый любимый нашим народом праздник, но и самая «горячая» пора для покупок. Ещё бы, ведь на подготовку к празднованию Нового года мы тратим значительную часть семейного бюджета. Уже с первых чисел декабря посещаемость магазинов, супермаркетов и ТЦ по сравнению с обычными днями увеличивается на 15 - 20%.