Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад


Сердце-озеро

Вторую неделю в Заречном стоит аномальная жара, поэтому многие отдыхают на берегу Белоярского водохранилища. Но заядлые любители уральских достопримечательностей успевают прокладывать свои маршруты к другой воде - глубокой и великолепно таинственной.

Юлия ВИШНЯКОВА

Только путешественникам выходного дня важно помнить о том, что к воде и на природу в эти дни тянет буквально всех. Поэтому в минувшие выходные с местами для автомобилей, палаток и просто пледов на берегах водоёмов и подъездах к ним была просто беда. Не стал исключением и природный парк Бажовские места, в самом сердце которого находится живописное и одно из самых освежающих уральских озёр - Тальков Камень.

Час с небольшим езды на автомобиле от Заречного - и вы в природном парке «Бажовские места». Создан он 4 апреля 2007 года с целью сохранения природных комплексов и развития экологического и познавательного туризма. Парк занимает территорию почти в 40 тысяч гектаров. Единственным относительно крупным населённым пунктом в границах парка стал посёлок Верхняя Сысерть. Здесь в своё время жили родители уральского писателя Павла Бажова, в честь которого и назван парк.

Природный парк «Бажовские места» уникален тем, что на его территории находится большое количество необыкновенных объектов истории, природы и культуры. Это Марков-камень - скала, на вершине которой образовались 10-метровые каменные палатки. Гора Азов, про которую частенько в своих сказах упоминал Бажов. Известно, что в сентябре 1940 года на восточном склоне горы Азов под тонким слоем почвы были обнаружены 44 древних медных и бронзовых культовых изделия. Чуть позже в гроте были найдены 10 идолов, обращённых лицами на восток. Находки относятся к VII вв. до нашей эры, сейчас они хранятся в краеведческих музеях. В одном из самых труднодоступных участков парка находятся высокие, захватывающие дух скалы под названием «Храпы».

Об этих и многих других достопримечательностях и маршрутах парка подробно написано на карте, которая расположена перед кассой парка. Кроме того, на кассе выдаётся буклет, но он не такой информативный. Дорога, ведущая к Талькову Камню, хорошая. В пути попадают деревянные фигурки - герои бажовских сказов. В основном же путь проходит по лесу, который наполнен ароматами трав и пением птиц. По пути встречаются лавочки и столики, за которыми можно передохнуть. Подъём в гору, и вы на месте. Глазам предстаёт удивительно красивое, небольшое озеро.

Озеро Тальков Камень не природного происхождения. В прошлом на этом месте рос обычный лес, а в 1760 году рудознатец Калугин нашел тут месторождение талька. В 1843 году начали добычу этого минерала. В 1870-80-е годы объёмы добычи увеличились. Разрабатывали карьер послойно, постепенно уходя все глубже. К 1905 году глубина карьера достигла 70 метров. На его дне был задет водоносный слой. Дальнейшая добыча осложнилась поступлением грунтовых вод, добыча талька остановилась. Оставшийся заброшенным посреди леса рудник за счёт грунтовых и атмосферных вод постепенно наполовину затопился. Однако позже, в советское время, разработку вновь начинали. Воду со дна карьера откачивали, хотя насос справлялся с этой задачей с трудом. К концу 1920 года работы на карьере полностью прекратили. Со временем здесь образовалось это красивое озеро, которым мы можем любоваться и сегодня.

Интересно, что озеро Тальков Камень имеет неправильную форму, которая сверху напоминает сердце. Фотографии с дрона это подтверждают. В летние солнечные дни вода имеет зеленовато-голубой оттенок, а в пасмурную осеннюю погоду, напротив, поражает таинственной чернотой. Глубина озера - 32 метра, что для сравнения сопоставимо с высотой 10-11-этажного дома. Из-за большой глубины вода прохладная и в жару прогревается лишь сверху. Однако в эти дни в воду с охотой окунаются даже те, кто равнодушен к освежающему купанию.

В целом это приятный, недалёкий от Заречного маршрут, с помощью которого можно почувствовать единение с природой и освежиться в прохладной воде.

Как добраться

Из Заречного доезжаем до Косулино, едем через Поварню, Бобровский, Черданцево, проезжаем сквозь Сысерть, берём курс на посёлок Асбест (не путать с одноимённым городом). Через 1,5-2 километра будет поворот налево. По нему доезжаем до входа в парк.

Что взять с собой

Вход в парк платный. Стоимость 100 рублей. Также имеется платная охраняемая стоянка. Цена за сутки - 50 рублей. Не лишним будет взять с собой репелленты, потому что комары будут ждать вас в самых тенистых местах маршрута. И запастись едой и водой.

Одеваться лучше по погоде, а обувь выбирать с нескользящей подошвой, потому что тальк на карьере очень скользкий, особенно после дождя. Ну, и если вы намерены окунуться в воды озера, прихватите купальник.

Ещё один важный момент: на главной странице сайта парка всем отдыхающим напоминают: «При посещении парка просим Вас соблюдать масочный режим и соблюдать социальную дистанцию». Людей в масках, конечно, в такую жару здесь сложно представить, тем не менее, наличие маски в нынешних условиях не помешает.

Вот озера Урала, до которых ехать меньше трёх часов:

Увильды (200 км) - самое крупное в Челябинской области, является памятником природы.

Большие Аллаки (131 км) челябинское озеро, на берегу которого сохранились скальные останцы, изрисованные ещё со времён неолита.

Озеро Синара (127 км) на берегу которого стоит закрытый город Снежинск озеро с прозрачной водой и песочно-каменистым дном.

Озеро Таватуй (99 км) памятник природы федерального значения, живописности водам добавляют окружившие их горы.

Чусовское озеро (82 км) озеро недалеко от Екатеринбурга, берега которого с одной стороны поросли камышом, а с другой открыты для туристов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.

  • Изумрудный карьер
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

  •  
    Сафари по-уральски
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Увидеть благородного оленя или маленьких забавных кабанов не в тесной клетке, а в естественных для них условиях - это целое приключение, особенно для городских жителей. Такая возможность есть в первом в Свердловской области сафари-парке «Аркуда».

  • В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  •  

    Уход за своим домом и благоустройство дворов становится хорошей традицией Заречного. Нынче к ней подключились жители Ленинградской, 20.