Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №29 от 16 июля 2020 г. Безработных всё больше

Безработных всё больше

В середине мая мы делали анализ ситуации на рынке труда Заречного, и уже тогда цифры сильно насторожили. В мае по прогнозам специалистов ожидалось, что «рост числа безработных продолжится до конца июня и составит около 450 человек. Уровень регистрируемой безработицы составит 2,85 %». Однако реальность побила все прогнозы…

Юлия ВИШНЯКОВА

Если на 1 мая в Асбестовском центре занятости было зарегистрировано 329 безработных жителей Заречного, а уровень регистрируемой безработицы в городе составлял 2,4%, то 1 июня зарегистрированных безработных было уже 447, а 1 июля - 547. Таким образом, сейчас уровень регистрируемой безработицы составляет 3,46%. Это гораздо выше, чем ожидалось, но ниже, чем в среднем по области, где этот показатель составляет 4,27%.

В июне глава Захарцев публично заявлял о том, что количество вакансий в центре занятости превысило количество безработных. В действительности, количество вакансий стремительно тает: в июне в центре занятости было 402 вакансии, на 1 июля их оставалось уже 298, из них - 116 по рабочим профессиям. Средняя заработная плата по этим вакансиям составляет 22 тысячи 20 рублей.

Итак, какую работу сегодня предлагает Центр занятости? В первую очередь, нужны врачи, средняя заработная плата для которых колеблется от 16 до 40 тысяч рублей, и медсёстры, с зарплатой от 14 до 22 тысяч рублей. По-прежнему востребованы инженеры, слесари, учителя, кинологи, полицейские, повара. Есть вакансия оператора автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок с зарплатой в 32 тысячи рублей. Остаётся спрос и на профессии, не требующие квалификации: это грузчики, уборщики, подсобные рабочие, сторожа.

Конечно, одна из причин того, что безработные стали охотнее вставать на учёт, связана с тем, что служба занятости стала шансом получить определённые средства к существованию. Здесь создана удобная и бесконтактная схема постановки на учёт в качестве безработных - сделать это можно не только с помощью Госуслуг, но через сайт «Работа России», при этом никаких документов прикреплять не требуется. Выплата пособия назначается одновременно с решением о признании безработным и начисляется с этого же момента - то есть на 11-й день после подачи электронного заявления.

Размер пособия зависит от многих факторов, максимальный для Свердловской области составляет 13 тысяч 949 рублей 50 копеек. На выплату в таком объёме вы можете рассчитывать, если за последние 12 месяцев официально работали не менее 26 недель. Если же человек ищет работу впервые либо официально трудился менее 26 недель, то ему начисляют пособие по безработице в минимальном размере: 5 тысяч 175 рублей. Большинство зареченцев, 54 %, получают именно минимальное пособие. Максимальное пособие в июне было выплачено 34% безработных зареченцев. Стоит добавить, что в начале июля глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому пособия в повышенном размере безработные будут получать до конца лета. Также был продлён период действия увеличенного минимального пособия по безработице.

Кроме того, всем безработным гражданам (одному из родителей, приёмному родителю, опекуну или попечителю), имеющим детей в возрасте до 18 лет, установлена доплата на каждого ребёнка по 3 тысячи рублей по август месяц текущего года.

- Прогнозируется, что рост числа безработных продолжится до конца августа и составит 590 человек. Ожидаемый уровень регистрируемой безработицы в Заречном составит 3,73 %, - сообщает директор Асбестовского центра занятости Яна Романова.

По данным департамента информационной политики Свердловской области, по распределению межбюджетных трансфертов из резервного фонда Правительства РФ Свердловская область получит 199 миллионов рублей на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Средства должны быть направлены на мероприятия по организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников). Также средства направят на организацию общественных работ для безработных и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости.

Рост числа безработных в Заречном продолжится до конца августа и достигнет 590 человек.

54 % зареченцев получают минимальное пособие по безработице.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Растёт выручка, но убытки и долги растут заметнее - таковы итоги работы муниципального сектора в 2019 году. О них чиновники доложили депутатам на июньской совместной комиссии. Руководители МУПов по традиции, кто скромно, кто не очень, намекнули, что не мешало бы дать их убыточным предприятиям ещё больше бюджетных денег.

  •  

    Детский сад у кладбища начали строить в 2013 году. В 2014 году стройку остановили, решили переделать проект. В начале 2017 года строительство возобновилось, работы хотели закончить 31 августа 2017 года.

  • Разводиться стали реже
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Областное управление ЗАГС на днях поделилось интересной статистикой: после резкого снижения в апреле-мае количество зарегистрированных разводов в Свердловской области вернулось к докоронавирусным показателям. Так, в июне 2020 года распались 1 384 уральские семьи - вдвое больше, чем в мае, и почти втрое больше, чем в апреле.

  •  
    Светлячок и корона
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Родители ходят по стрелкам, персонал проверяется на контактность c COVID-19, в дежурной группе 12 разновозрастных детей, две няни и два воспитателя - режим идеальный. О том, как работает детский сад «Светлячок» в условиях пандемии рассказала заведующая этого структурного подразделения Вера Лапшина.