Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №29 от 16 июля 2020 г. Разводиться стали реже

Разводиться стали реже

Областное управление ЗАГС на днях поделилось интересной статистикой: после резкого снижения в апреле-мае количество зарегистрированных разводов в Свердловской области вернулось к докоронавирусным показателям. Так, в июне 2020 года распались 1 384 уральские семьи - вдвое больше, чем в мае, и почти втрое больше, чем в апреле.

Юлия ВИШНЯКОВА

Надо сказать, что наш город подтверждает общеобластные показатели. По данным нашего ЗАГСа, в апреле было зарегистрировано 3 развода, в мае всего 1, а в июне цифра резко выросла и достигла 10. При этом за первые три месяца года развестись успели 36 пар.

Одна из причин такого «затишья» в весенние месяцы связана с тем, что суды региона в этот период работали в особом режиме: начали рассматривать только срочные дела, а разводиться позволили только супругам, не имеющим финансовых претензий друг к другу и детей. Свою работу суды возобновили с 12 мая. При этом уже 15 мая в Заречном мировом суде прошло сразу три судебных заседания, посвящённых расторжению брака супругов, имеющих детей. Но в этом случае вовсе не коронавирус стал причиной разлада супругов, в судебное производство дела были приняты ещё в начале марта.

При этом психологи и социологи давно спрогнозировали возрастание числа разводов в нашей стране из-за коронавируса. Логика в том, что люди, посидев в замкнутом пространстве и столкнувшись с финансовыми сложностями, увидели слабые стороны своих партнёров. Эта логика подкреплена примерами из жизни стран, где карантинные ограничения были ослаблены. Так, в одном лишь китайском городе Дачжоу после ослабления карантина подали на развод 300 пар, что очень много для этих мест. В десятках других китайских городов очередь на развод растягивалась на три недели: загсы просто не успевали.

Но есть и оптимистичный взгляд, при котором такие сложности напротив сплачивают наши семьи. «Кризис обычно укрепляет семьи, люди боятся остаться одни, без средств к существованию. В предыдущие экономические кризисы число разводов всегда снижалось», - отмечал в интервью федеральному изданию демограф Владимир Тимаков.

Интересно, что из года в год статистика по бракам и разводам в нашем городе достаточно ровная: в среднем за год распадаются от 150 до 170 пар. Поэтому, как зареченские семьи справились с пандемией, будет более ясно в конце этого непростого года.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Деньги на стол
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Килограмм сахара купила за 65 рублей и обалдела, - делится впечатлениями зареченка Ирина. В ответ наша редакция решила исследовать предновогодние цены на продукты для праздничного стола и снабдить зареченцев ценными советами.

  •  

    Сроки масштабной реконструкции здания гостиницы «Тахов» перенесены. Прежде предполагалось, что работы будут проведены в 2019-2021 годах. В результате на базе гостиницы будет создан современный комплекс услуг, который будет соответствовать нормам, предъявляемым к современным гостиничным комплексам.

  • Во время первой волны пандемии пожилые зареченцы, как и все россияне 65+, оказались в сложной ситуации. На улицу выходить нельзя, в магазин нельзя, как и в больницу и аптеку. На помощь им пришли волонтёры.

  •  

    В ближайшие дни в Заречном рядом с дверями в квартиры клиентов «ЭнергосбыТ Плюс», не оплачивающих счета за энергоресурсы в срок, появятся наклейки «Здесь живёт должник!».

  • А чем лечиться
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    «В наших аптеках даже витамина Д нет», «Пару недель назад простыла, обычно лечусь арбидолом, обошла несколько аптек, безрезультатно», - это лишь малая часть обращений от читателей, поступивших в редакцию за последние несколько недель.

  •  

    В этом году поводов для радости было немного, и неудивительно, что жители Заречного как никогда ждут наступления Нового года.