Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №29 от 16 июля 2020 г. Разводиться стали реже

Разводиться стали реже

Областное управление ЗАГС на днях поделилось интересной статистикой: после резкого снижения в апреле-мае количество зарегистрированных разводов в Свердловской области вернулось к докоронавирусным показателям. Так, в июне 2020 года распались 1 384 уральские семьи - вдвое больше, чем в мае, и почти втрое больше, чем в апреле.

Юлия ВИШНЯКОВА

Надо сказать, что наш город подтверждает общеобластные показатели. По данным нашего ЗАГСа, в апреле было зарегистрировано 3 развода, в мае всего 1, а в июне цифра резко выросла и достигла 10. При этом за первые три месяца года развестись успели 36 пар.

Одна из причин такого «затишья» в весенние месяцы связана с тем, что суды региона в этот период работали в особом режиме: начали рассматривать только срочные дела, а разводиться позволили только супругам, не имеющим финансовых претензий друг к другу и детей. Свою работу суды возобновили с 12 мая. При этом уже 15 мая в Заречном мировом суде прошло сразу три судебных заседания, посвящённых расторжению брака супругов, имеющих детей. Но в этом случае вовсе не коронавирус стал причиной разлада супругов, в судебное производство дела были приняты ещё в начале марта.

При этом психологи и социологи давно спрогнозировали возрастание числа разводов в нашей стране из-за коронавируса. Логика в том, что люди, посидев в замкнутом пространстве и столкнувшись с финансовыми сложностями, увидели слабые стороны своих партнёров. Эта логика подкреплена примерами из жизни стран, где карантинные ограничения были ослаблены. Так, в одном лишь китайском городе Дачжоу после ослабления карантина подали на развод 300 пар, что очень много для этих мест. В десятках других китайских городов очередь на развод растягивалась на три недели: загсы просто не успевали.

Но есть и оптимистичный взгляд, при котором такие сложности напротив сплачивают наши семьи. «Кризис обычно укрепляет семьи, люди боятся остаться одни, без средств к существованию. В предыдущие экономические кризисы число разводов всегда снижалось», - отмечал в интервью федеральному изданию демограф Владимир Тимаков.

Интересно, что из года в год статистика по бракам и разводам в нашем городе достаточно ровная: в среднем за год распадаются от 150 до 170 пар. Поэтому, как зареченские семьи справились с пандемией, будет более ясно в конце этого непростого года.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Растёт выручка, но убытки и долги растут заметнее - таковы итоги работы муниципального сектора в 2019 году. О них чиновники доложили депутатам на июньской совместной комиссии. Руководители МУПов по традиции, кто скромно, кто не очень, намекнули, что не мешало бы дать их убыточным предприятиям ещё больше бюджетных денег.

  •  

    Детский сад у кладбища начали строить в 2013 году. В 2014 году стройку остановили, решили переделать проект. В начале 2017 года строительство возобновилось, работы хотели закончить 31 августа 2017 года.

  • Безработных всё больше
    №29 от 16 июля 2020 г.

    В середине мая мы делали анализ ситуации на рынке труда Заречного, и уже тогда цифры сильно насторожили. В мае по прогнозам специалистов ожидалось, что «рост числа безработных продолжится до конца июня и составит около 450 человек. Уровень регистрируемой безработицы составит 2,85 %». Однако реальность побила все прогнозы.

  •  
    Светлячок и корона
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Родители ходят по стрелкам, персонал проверяется на контактность c COVID-19, в дежурной группе 12 разновозрастных детей, две няни и два воспитателя - режим идеальный. О том, как работает детский сад «Светлячок» в условиях пандемии рассказала заведующая этого структурного подразделения Вера Лапшина.