Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2020 г. Работа как волк - может и убежать - Что делать если это произошло

Работа как волк - может и убежать - Что делать если это произошло

Ситуация на рынке труда меняется буквально каждую неделю, и то, что сейчас происходит в Заречном, настораживает. Число зарегистрированных безработных за время эпидемии увеличилось более чем в три раза. И это не предел…

Юлия ВИШНЯКОВА

Что было

В последние годы ситуацию на рынке труда по нашему городу в Асбестовском центре занятости характеризовали как стабильную. На БАЭС - основном работодателе Заречного - на конец 2019 года трудились 2 645 человек. И если лет 10 назад около 7 тысяч зареченцев вынуждены были ездить на работу в Екатеринбург, то с 2016 года маятниковая миграция снизилась ввиду окончания строительства БН-800. По разным оценкам она составляет от 3 до 4 тысяч человек. Среди тех, кто продолжал ездить на работу в Екатеринбург, было много юристов, экономистов, менеджеров и банковских служащих.

Численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, на 1 января 2020 года составила 110 человек (годом ранее их было 108). Число вакантных мест - 256. Уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,4%, что ниже среднеобластного показателя.

По данным Свердловскстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий в 2019 году составила 52 тысячи 766 рублей и, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, выросла на 6,4%.

Что стало

На 1 мая в Асбестовском центре занятости было зарегистрировано 329 безработных жителей Заречного. На 12 мая на учёт встал уже 371 зареченец.

- Сейчас мы говорим о том, что безработных в Заречном стало в 3,4 раза больше, чем было в начале года. На середину мая уровень регистрируемой безработицы в городе составляет 2,4 %, - сообщила директор Асбестовского центра занятости Яна Романова.

К середине мая в Центре занятости было зарегистрировано 388 вакансий, из них 128 - по рабочим профессиям. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составила 22 139 рублей, что более чем в два раза ниже, чем средняя зарплата на крупных предприятиях.

На текущий момент есть 24 вакансии врачей, средняя заработная плата которых колеблется от 15 до 30 тысяч рублей; 12 вакансий инженеров с зарплатой от 14 до 40 тысяч рублей; 8 вакансий медицинских сестёр и фельдшеров с зарплатой от 14 до 19 тысяч рублей. Много мест в системе образования: 14 вакансий учителей с зарплатой от 16 до 23 тысяч рублей, 31 вакансия воспитателей с зарплатой 27 тысяч рублей, 8 вакансий музыкальных руководителей с зарплатой 16 тысяч рублей. Также есть 40 вакансий военнослужащих с зарплатой 33 тысячи рублей. Остаётся спрос на профессии, не требующие квалификации, - грузчики, уборщики, подсобные рабочие, младшие воспитатели, разнорабочие, сторожа.

Что делать

Раньше количество зарегистрированных на бирже труда лишь примерно показывало уровень безработицы, так как люди предпочитали самостоятельно искать новое место работы. Сейчас же эксперты отмечают нетипичную для российского рынка труда тенденцию: безработные заявили о себе государству, потому что служба занятости стала шансом получить средства к существованию.

В условиях самоизоляции и ограничений государство предложило бесконтактную схему постановки на учёт в качестве безработных. До этого встать на учёт можно было также онлайн - через сайт госуслуг или департамента по труду и занятости Свердловской области. Нужно было прикрепить сканы документов (справка с предыдущего места работы, паспорт, трудовая книжка). Из-за огромного количества заявок эти ресурсы порой не выдерживали нагрузки, зависали. Теперь встать на учёт можно только через сайт «Работа России». Никаких документов прикреплять не нужно. Достаточно просто разместить резюме и заполнить заявление, где необходимо указать всю информацию о себе. Дальше специалисты Центра занятости сами проверяют достоверность сведений: делают запросы в Пенсионный фонд и другие нужные инстанции. Информацию о сумме выплат и сроках выплат граждане получают в электронной форме.

Выплата пособия назначается одновременно с решением о признании безработным и начисляется с этого же момента - то есть на 11-й день после подачи электронного заявления.

Размер пособия зависит от многих факторов. Президент предложил платить всем обратившимся в службу занятости после 1 марта максимальный размер пособия в размере МРОТ, то есть 12 130 рублей. Однако пока такую выплату получают далеко не все. Объяснение этому в своём Instagram губернатор области Евгений Куйвашев дал в конце апреля: «Сумма 12 130 рублей является максимальным пособием, к которому у нас в регионе ещё прибавляется уральский коэффициент (итого 13 тысяч 949 рублей 50 копеек). На выплату в таком объёме вы можете рассчитывать, если за последние 12 месяцев официально работали не менее 26 недель. Если же человек ищет работу впервые либо официально трудился менее 26 недель, то в таком случае ему будет начислен минимальный размер пособия по безработице, который базово составляет 1 500 рублей, а с учётом «уральских» - 1 725 рублей».

Как нам рассказали в Центре занятости, численность безработных жителей Заречного, получающих пособие по безработице в минимальном размере, составила 57%, максимальное пособие получает 30% безработных зареченцев.

Ещё один финансовый бонус предусмотрен для безработных граждан, уволенных после 1 марта 2020 года и имеющих детей в возрасте до 18 лет. Им установлена доплата на каждого ребёнка - по 3 тысячи рублей в течение трёх месяцев (апрель, май, июнь) текущего года.

В интернете есть много историй о том, с какими сложностями столкнулись безработные, пытающиеся встать на учёт в Центр занятости и получать выплату. Но среди опрошенных нами зареченцев таких историй мы не нашли. В основном люди говорят о том, что заявление им подать удалось.

- Я работала неофициально в развлекательной отрасли. Осталась без работы из-за режима повышенной готовности. Заявление, чтобы встать на учёт по безработице, я подавала через Госуслуги. Подала достаточно быстро. Некоторые данные уже были автоматически вписаны. Подала заявление 5 дней назад. Проверка ещё идёт. Решение по заявлению будет принято в течении 11 дней, «со слов» сайта. Пособие, как я поняла, будет минимальным, так как официально я давно не работала. Поэтому тянула с подачей заявления. Из-за таких денег не хотелось этим заниматься. Но сейчас очень трудное финансовое положение, поэтому решила всё-таки подать заявление, - рассказала нам зареченка Евгения.

Ситуация на рынке труда Заречного меняется буквально каждый день.

- Прогнозируется, что рост числа безработных продолжится до конца июня и составит около 450 человек. Ожидаемый уровень регистрируемой безработицы составит 2,85 %, - сообщает Романова.

Но пока это прогнозы. Какой будет реальность, покажет время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Всё познаётся в сравнении
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    На официальном сайте gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах руководителей казённых учреждений Заречного. Интересно, что доходы и имущество руководителей МКУ заметно уступают доходам некоторых работников администрации, о которых мы писали в прошлом номере.

  •  

    В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.

  • С 2013 года, благодаря «атомному» соглашению, казна Заречного пополнилась 1 млрд 469 млн рублей - это сопоставимо с годовым бюджетом города.

  •  
    О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  • Перекрёстный вопрос
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников.

  •  

    По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.