Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2020 г. Ночь музеев в онлайн формате

Ночь музеев в онлайн формате

Свердловская область - один из крупнейших музейных центров России. В минувшем году музейная сеть региона пополнилась новыми филиалами Новоуральского историко-краеведческого музея и Мугайского музейно-туристского комплекса. 18 мая губернатор Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Международным днём музеев, а 16 мая уральские музейщики приняли активное участие в популярной всероссийской акции «Ночь музеев».

Юлия ВИШНЯКОВА по данным «Све.рф»

- В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, «Ночь музеев», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходила в онлайн режиме. Правительство Свердловской области всемерно содействует развитию музейной деятельности. По итогам 2019 года 15 муниципальных музеев получили поддержку из средств областного бюджета на информатизацию, приобретение компьютерного и программного оборудования, шесть музеев получили гранты на создание виртуальных проектов, - отметил Евгений Куйвашев.

В «Ночи музеев» приняли участие более 60 площадок в Свердловской области. Они подготовили 105 виртуальных проектов. При этом 43 учреждения культуры разработали сразу по две программы как для взрослых, так и для детей.

- Накопленный учреждениями культуры опыт, их техническая оснащённость позволяют нам в продолжение «Библионочи» и мероприятий, которые были подготовлены к 9 Мая, провести «Ночь музеев» с хорошим качеством картинки и, безусловно, на высоком профессиональном уровне, - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В Год памяти и славы «Ночь музеев» проходила под девизом «Память истории», акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свердловчане смогли не только стать участниками, зрителями и слушателями специально организованных онлайн-мастер-классов, видеолекций, викторин, но и познакомиться с уникальными экспонатами уральских музеев. Не выходя из дома, они побывали даже в отдалённых населённых пунктах Среднего Урала. Например, в Пелымском историко-краеведческом музее. Одним из событий программы здесь стал рассказ об уникальном экспонате - армейской полевой фляге, которой на сегодняшний день насчитывается 119 лет. Она была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1901 году обществом «Дитмаръ», о чём свидетельствует заводской оттиск на горлышке. Этот уникальный экспонат был передан в дар музею Максимом Статуевым и являлся семейной реликвией. Фляжка передавалась из поколения в поколение, и в руках разных владельцев прошла через четыре войны: Русско-японскую, Первую мировую, Советско-финскую, Великую Отечественную.

Не менее интересной и насыщенной получилась программа ночи музеев Краеведческого музея Заречного. Во время детской программы «Нам жить и помнить» юным участникам предложили поучаствовать в онлайн викторине «Аты-баты, шли солдаты…», а также послушать патриотические песни в исполнении Анастасии Бойко, Варвары Захарцевой, Валерии Буньковой, Антона Титова, ансамбля «Задоринки» и композицию на деревянных ложках от Маши Пермяковой. Также здесь прошла видеоэкскурсия по постоянной экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, виртуальная экскурсия «Неизвестный Заречный». Горожане смогли узнать историю воинской части «Муранитная» в период Великой Отечественной войны. Интересным получился видеорассказ о ветеранах Великой Отечественной войны - жителях Заречного.

Отдельно Краеведческий музей поблагодарил нашу газету за информационную поддержку при подготовке видеороликов о ветеранах нашего города.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Первый без короны
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    20 февраля впервые после объявления карантина в ДК «Ровесник» прошел настоящий очный концерт со зрителями, посвященный Дню защитника Отечества. Журналисты «Ярмарки» тоже отправились на первый «живой» концерт, чтобы посмотреть и оценить перемены.

  •  

    С 1 октября после полугодового перерыва наконец-то начинает полноценную работу ДК «Ровесник». Трудиться городской культуре придётся в особых условиях - ковид снова набирает обороты. Так что же ждёт детей и родителей, когда они придут сегодня на занятия.

  • Книги - это и источник жизненной силы, и лучшие друзья, и кладезь мудрости. Однако, как оказалось, это ещё и отличное место для хранения самых неожиданных вещей. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Заречного рассказали и показали нашей редакции, что их читатели оставляют в книгах.

  •  

    Эстрадно-вокальная студия «До-Ми-Дэнс», руководитель Тютрина О.В. (89122215770), участники в концертную группу «Чудо-чадо», дети от 8 до 20 лет.

  • В сентябре этого года филиалу концертного зала Свердловской государственной филармонии в Заречном исполнилось 20 лет. За эти годы в нашем небольшом городке побывали артисты разной величины, в том числе и мировой. Какими они были за кулисами.

  •  
    И опыт - сын ошибок трудных
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Дистанционное обучение школьников, к счастью, пока закончилось. Но приобретённый опыт остался, как осталось и понимание того, что вернуться к дистанту, возможно, придётся в любой момент. Как это было и как будет, читайте в нашем материале.