Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2020 г. Пришла пора сажать огурцы

Пришла пора сажать огурцы

Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

Татьяна ГОРОХОВА

Для начала приготовим семена. Некоторые опытные садоводы Зареч-ного считают, что лучше сажать гибриды - они помечены на пачках обозначением «F1». Затем проверяем семена на всхожесть. Для этого в одном стакане тёплой воды раст-воряем 10 г соли. Всё хорошо пе-ремешиваем, всыпаем семена. Те из них, которые осели на дне стакана, можно использовать для посева. Остальные лучше выбросить. Осевшие семена обрабатываем в розовом растворе марганцовки около 30 минут. После этого раскладываем их на влажную марлю, прикрывая сверху ещё слоем марли - про-ращиваем. Как только семена про-клюнутся, их можно высаживать в теплицу.

Оптимальные условия для высадки семян в теплицу +10+12 градусов ночью и 20 - 22 градуса тепла днём. Готовим почву: дерновую землю и перегной смешиваем в равных частях и добавляем немного опилок, лучше не свежих. Затем на каждый квадратный метр почвы вносим по 15 г сульфата калия, 3 г селитры аммиачной 25 г суперфосфата.

Ждём солнечной погоды и в первой половине дня сажаем семена огурцов. Делаем лунки на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. В каждое углубление кладём по два семечка - одно может и не взойти. А из растений потом выберем самое здоровое. Сажаем на глубину 2 см, после обильно поливаем. Когда погода стоит сухая и жаркая, поливать надо через день. Всходы ждём от 7 до 10 дней.

Если вдруг вернутся заморозки до -2 градусов, лунки надо будет допол нительно укрывать вечером плёнкой или укрывным материалом. Если температура опускается ниже -2 градусов, посадки следует накрыть сначала укрывным материалом, а затем ещё и двумя слоями полиэтиленовой плёнки.

После всходов огурцы как никогда нуждаются во внимании и заботе. Это капризные и привередливые растения, которые могут отреагировать как на недостаток питательных веществ в почве, так и на низкие или слишком высокие для них температуры воздуха. Однако вырастить их не сложно, если соблюдать правильную агротехнику.

Сеянцы нужно часто поливать, в теплице особенно обильно, так как в неё не попадают никакие осадки. Поливать рекомендуется тёплой водой, нагретой на солнце. Лучше всего производить полив вечером. На каждую лунку молодым растениям выливают минимум полведра воды (5 л), большим кустам - до 10 л воды на каждый.

Первую подкормку делают, когда растения имеют уже три настоящих листа. Первая подкормка обязательно должна содержать азот, например, мочевина или аммиачная селитра. Если это мочевина, то на 10 л воды добавляют одну столовую ложку этого удобрения, тщательно перемешивают и поливают из расчёта 2 л раствора на одно растение. Если используете аммиачную селитру, то здесь норма расхода увеличивается до двух ложек на 10 л воды.

По мере роста огуречные кусты необходимо формировать. Удаляем все пасынки, плети подвязываем шпагатом, привязанным к верхней части теплицы. Можно использовать бамбуковые палки высотой 2 - 2,5 м. Их устанавливают рядом с лунками ещё перед посадкой. Подросшие огурцы крепят к палкам специальными застёжками или привязывают шпагатом.

За лето огурцы надо будет подкормить 3 раза. Первую подкормку мы произвели при посадке, вторую - в фазе цветения, также азотом. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру. Третью подкормку огурцам дают уже во время начала их плодоношения. В этот раз их подкармливают фосфором и калием (по две ложки на 10 л воды). Между второй и третьей подкормками огурцы также можно подкормить настоем чёрного хлеба. Два литра настоя смешивают в пяти литрах воды. На каждое растение выливают также по два литра этого экологического удобрения.

Удачной посадки!

В книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый тяжёлый огурец весом 6 кг.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лето зелёного цвета
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Укроп - не только ароматная и вкусная приправа к салатам и другим блюдам, но и прекрасное косметическое средство. Зареченские садоводы уже собирают урожай первого укропа.

  •  
    Внимание - тля нападает
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Мал клоп, да живуч - так можно сказать о мелком насекомом, портящим жизнь зареченским садоводам. Тли разного цвета: чёрные, зелёные, белые - поселяются на листьях яблонь, слив и вишен. Как от них избавиться.

  • С помощью декоративных кустарников можно сделать свой садовый участок ещё красивее: высадить живую изгородь, разделить на различные зоны или сделать их фоном для других растений - всё зависит от вашей фантазии.

  •  
    Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  • Цветы цветы - луна луна
    №24 от 11 июня 2020 г.

    В последнее время в наших садах и огородах грядки постепенно уступают место цветникам. Сегодня советы новичкам, как обустроить цветник.

  •  

    У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.