Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2020 г. Библиотечная мама

Библиотечная мама

17 мая 80 лет исполнилось Эмме Алексеевне Шмотьевой, которая 42 года проработала в школьной библиотеке.

Татьяна ГОРОХОВА

Судьба Эммы Алексеевны похожа на судьбы сотен её ровесников: дедушка был первым директором мельницы №5, ставшей затем Мельзаводом. В 1937 году его арестовали по обвинению в троцкизме и через год расстреляли. Отец работал на секретном военном заводе на Дальнем Востоке, на фронт не попал, а в 1947 году по доносу был арестован. Мать Эммы оказалась в тюрьме, старшую дочь отправили в ремесленное училище, а младшую, Эмму, - в детдом.

Семья воссоединилась лишь спустя 5 лет в посёлке Весёлая Горка в Хабаровском крае, куда отца отправили отбывать ссылку, мать после тюрьмы отправилась вслед за ним, забрав дочку из детского дома. В посёлке жили репрессированные и репатриированные бандеровцы. Раз в месяц прилетал «кукурузник» - самолёт АН-2, это была связь с внешним миром. В школе, где училась Эмма, преподавали ссыльные учителя.

После окончания школы молодая девушка поступила в педагогический институт Комсомольска-на-Амуре, но закончить его не смогла.

- Нашёлся один «добрый человек», который сообщил, что при поступлении я скрыла, что мой отец репрессированный, - вспоминает Эмма Алексеевна. - Декан факультета, где я училась, возвращая мне документы, сказал: «Вы не имеете права работать в школе!»

Однако судьба распорядилась так, что с 1963 по 2005 годы я проработала в одной из школ Заречного. В 1963 году отец был реабилитирован, срок ссылки закончился, и родители решили вернуться на свою родину - на Урал. К тому времени я закончила библиотечное отделение Хабаровского культпросветучилища и поехала вместе с ними. Мама устроилась работать в сельскую библиотеку, которая находилась на втором этаже старого храма, и жили мы там же в небольшой комнатке. Оттуда ездили на работу: отец - на БЗСК, а я в школу №4.

42 года я была хранителем школьного книжного царства. Дети и книги были неотъемлемой частью моей жизни. С учениками начальных классов проводила утренники, посвящённые писателям; в средних классах - литературные часы, в старших - юбилейные исторические и литературные вечера. Сочувствие и переживание находили у меня те, кто учился и работал в школе. Ученики с 1 по 10 класс, которых у меня было много, помогли мне, сами того не зная, пережить уход родителей в мир иной и проблемы на работе. Некоторые из ребят называли меня «библиотечной мамой», о некоторых из них и сегодня душа болит. Многие бывшие ребята давно сами стали бабушками и дедушками, а для меня они по-прежнему остаются детьми.

Все 42 года я старалась служить своему делу, а не выслуживаться. У меня было обострённое чувство справедливости. Я болезненно воспринимала любую несправедливость, никогда не прощала подлости и предательства, хотя не раз сталкивалась с тем и другим, всегда имела собственное мнение и, как могла, отстаивала его.

Судьба преподнесла мне дорогой подарок: я дожила до 80 лет, несмотря на то, что нахожусь в группе риска по здоровью.

Редакция «Зареченской Ярмарки» от всей души поздравляет Эмму Алексеевну Шмотьеву, человека нелёгкой судьбы, сильного духом, преданного своему делу, со славным юбилеем.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.