Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2020 г. Коронавирусные выплаты - помощь родителям с детьми

Коронавирусные выплаты - помощь родителям с детьми

После судьбоносного выступления Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоявшегося 11 мая, на котором президент рассказал о новых мерах социальной поддержки граждан, у этих самых граждан, в том числе и у зареченцев, возникло множество вопросов. Сейчас люди, в надежде получить точную информацию, выуживают её по крупицам с официальных интернет-сайтов. Мы решили облегчить задачу и собрали все необходимые ответы на самые важные вопросы о соцподдержке физических лиц.

Алёна АРХИПОВА

Выплата на детей от 3 до 16 лет

Единовременная выплата в 10 000 рублей положена на каждого ребёнка, которому с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате) права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым ещё не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Данное начисление не связано с правом на материнский капитал, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения зарплаты, а также пенсий и других мер соцподдержки. Чтобы его получить, достаточно любому из родителей до 1 октября 2020 года подать заявление на портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Сейчас заявление принимают и в клиентской службе ПФР или в МФЦ только по предварительной записи.

Выплата на детей до 3 лет

По 5 000 рублей на каждого ребёнка в апреле, мае и июне 2020 года получат семьи с детьми в возрасте до 3 лет (на детей, кто родился с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года). Если в апреле малышу уже исполнится три года, на него начислят деньги только за один месяц - за апрель. Если три года будет в мае - начислят за апрель и май.

Изначально говорилось, что выплата положена только тем семьям, у которых есть право на материнский капитал, однако после 11 мая президент условия поменял. Деньги смогут получить все семьи с детьми такого возраста при условии, если первый ребёнок родился с 1 апреля 2017 года до 31 декабря 2019 года, и других детей нет. В этом случае у семьи нет права на маткапитал, но есть право на выплату. И если у семьи было или есть право на материнский капитал - первый ребёнок родился в 2020 году, а с 2007 года появились на свет второй или последующие дети. Если сумма маткапитала использована ранее, это не повлияет на получение выплаты.

Заявление на выплату можно подавать в любое время до 1 октября 2020 года. Если обратились с 1 июля по 1 октября, она будет перечислена одним платежом за три месяца. В данный момент заявление принимают на сайте Госуслуги или в личном кабинете на сайте ПФР. Срок рассмотрения заявления - 5 рабочих дней. Срок перечисления выплаты - 3 рабочих дня.

Кстати, сумма выплаты не облагается налогом. Перечисленные средства не учитываются в составе доходов семьи для других видов социальной поддержки. Например, её не учтут при расчёте среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия на первого или второго ребёнка, а также пособия на детей от 3 до 7 лет.

Ежемесячная денежная выплата на детей от 3 до 7 лет

С 6 мая 2020 года Управление соцполитики начало принимать заявления на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Сейчас её размер составляет 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Свердловской области на 2 квартал 2019 года - 5 757 рублей. Речь идёт как раз о том пособии, которое должно начисляться с начала текущего года, и те, кто подал заявление в июне, получат все причитающиеся деньги сразу за 6 месяцев (в среднем 33 000 рублей за раз).

На выплату имеют право семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Также родители и ребёнок должны быть гражданами России и проживать вместе на территории области. Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплата назначается на каждого ребёнка.

ЕДВ начисляют в течении 12 месяцев со дня обращения. Потом заявление и необходимые документы нужно будет подать снова. Это паспорт, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах, которые сложно отследить, например, стипендии, алименты через работодателя. Достоверность остальных сведений Управление социальной политики проверяет само. Заявление на ЕДВ подать через Госуслуги невозможно. С 6 мая их принимали по электронной почте Управления, с 18 мая можно записаться в МФЦ.

Пособие по уходу за ребёнком

Официальной информации о выплатах ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, новый минимальный размер которого станет в 2 раза выше существующего, как анонсировал президент, пока в Свердловской области нет. За май 2020 года размер пособия составил, как и прежде, 3 882 рубля за первого ребёнка и 7 764 рубля за второго и последующих детей. Такие минимальные суммы получают неработающие граждане. Специалисты Управления соцполитики заверяют, что как только появятся официальные документы об увеличении суммы выплаты, вся информация сразу же будет размещена на сайте этой организации.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мы рады за ваши фасады
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Работы по ремонту здания администрации, улицы Невского, на которой оно стоит, и сквера за ДК «Ровесник», вид на который открывается из его окон, обойдутся городскому бюджету более чем в 17 млн рублей.

  •  

    В Свердловской области началась подготовка по обеспечению безопасности на дорогах к новому учебному году.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».

  •  
    Что за паника
    №25 от 18 июня 2020 г.

    Почти год сопротивлялись зареченские депутаты, но всё-таки приняли документ, который определяет меры наказания за свои ошибки. Правда, сделали они это под весьма убедительные доводы прокуратуры.