Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 14 мая 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

75-летний юбилей Великой Победы уже позади, но мы продолжаем вспоминать героев тех страшных событий. Как и обещали, постараемся рассказать обо всех 664 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня вы узнаете истории ещё восьми фронтовиков.

Алёна АРХИПОВА

Пустовалов Анатолий Иванович

Родился 15 июля 1920 года. Служил с осени 1939 года командиром орудийного расчёта 301 артиллерийского полка под Ленинградом, участвовал в войне с Финляндией. С начала Великой Отечественной войны его артполк был переброшен под Смоленск. Анатолий Иванович не раз попадал в окружение, был ранен и контужен. После оборонял Москву. Его 224 гвардейский зенитный полк участвовал в Параде Победы на Красной площади. За героическую службу Пустовалов награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Ушёл из жизни в сентябре 2007 года.

Расковалов Александр Степанович

Родился 22 марта 1923 года. Призван в Красную Армию в 1942 году. Служил на 3-м Украинском фронте в 48-й стрелковой, а затем в 7-й истребительной бригаде командиром отделения противотанковых ружей. Принял боевое крещение под Воронежем, принимал участие в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. Освобождал от врага Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В 1944 году был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда». Дата смерти неизвестна.

Ромашов Константин Александрович

Родился 7 июля 1921 года. С 1939 по 1941 год работал на оборонном заводе в Нижнем Новгороде. Когда завод разбомбили, призвался в армию. Окончил Шкотовское военное училище в звании старшего лейтенанта. Служил на Дальнем Востоке командиром взвода 97-го полка 187-й стрелковой дивизии. В составе 1-й армии участвовал в войне с Японией, был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Ушёл из жизни в 2006 году.

Рыбин Виктор Георгиевич

Родился 23 ноября 1923 года. Практически с первых дней войны в 1941 году пошёл добровольцем в армию - стал курсантом Камышловского пехотного училища, в 1942 году принял первый бой. В составе 357-го отдельного артиллерийского пулемётного батальона укреплённого района на Ленинградском фронте командовал ротой более двух лет. На Волховском фронте был помощником начальника штаба в 94-м стрелковом батальоне. За время войны был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда». Ушёл из жизни 1 февраля 1992 года.

Сидоренко Александр Сергеевич

Родился 22 апреля 1926 года. В 1943 году, в возрасте17 лет, ушёл на войну. Служил водителем танка в 222-м танковом полку 111-й танковой дивизии. Во время форсирования Днепра был ранен. После переброшен на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией, брал города Харбин и Хайлар. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Японией». Ушёл из жизни в апреле 2012 года.

Стрельников Иван Алексеевич

Родился 6 декабря 1922 года. В 1941 году сразу после окончания школы пошёл в армию, был направлен в военное училище имени Щорса в Ленинграде. Курсантом ликвидировал последствия многочисленных бомбардировок. После служил в 336-й стрелковой дивизии медицинским статистом, старшим фельдшером, командиром санитарного взвода. За верную службу награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией». Ушёл из жизни в 2002 году.

Сулипова Мария Ивановна

Родилась 18 марта 1923 года. После школы окончила медицинский техникум. В 1942 году была призвана в Красную Армию. С 1942 по 1945 годы служила по специальности в военно-полевом госпитале в 101-м отдельном батальоне, который обслуживал Центральный и Калининский фронты. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ушла из жизни в 2003 году.

Сулипов Алексей Васильевич

Родился 20 марта 1923 года. В августе 1941 года добровольцем ушёл на фронт. В полковой школе младших командиров под Москвой получил специальность командира зенитной пушки. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина в составе Юго-Западного, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Освобождал Украину, Польшу, в том числе узников Освенцима, города Берлин, столицу Чехии Прагу. Был награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ушёл из жизни в 2006 году.

Уважаемые читатели, мы продолжим рассказывать о наших фронтовиках и после Дня Победы. Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Мы продолжаем вспоминать героев Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. С помощью Городского совета ветеранов и Краеведческого музея мы постараемся рассказать обо всех 664 наших фронтовиках. Сегодня расскажем ещё о восьми солдатах.

  •  

    Зареченский клуб «Родовед» начал свою работу при Краеведческом музее три года назад. Сейчас его основательница Фаина Землянова говорит о том, что «Родовед» точнее будет называть школой, потому что большая часть участников, прослушав материал, больше не возвращается за консультациями и продолжает работать самостоятельно.

  • Стена Памяти 2020
    №21 от 21 мая 2020 г.

    В честь 75-летия Победы продолжаем вспоминать героев Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Благодарим Городской совет ветеранов и Краеведческий музей, которые помогли рассказать в том числе и о следующих восьми фронтовиках.

  •  
    Стена памяти 2020
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Вот мы и дождались самой знаменательной даты этого года! 9 Мая исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого великого события мы вновь вспоминаем героев тех страшных лет.

  • Поклонимся героям
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Ровно пять лет на обложке праздничного выпуска газеты, посвящённого Победе нашей страны в Великой Отечественной, мы размещаем фотографии участников войны, проживающих ныне в Заречном.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    Знаменательная дата - 75-летие со дня Великой Победы - совсем близко. И мы, благодаря помощи Городского краеведческого музея, спешим рассказать вам о следующих восьми героях Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.